Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технико-оформительские правила набора выводов и таблиц




Выводы и таблицы в одном издании должны быть набраны еди­нообразно по применению шрифтов и линеек, размерам однотип­ных заголовков, разбивке между строками, по оформлению всех элементов и частей таблицы, по размерам абзацных отступов, втя­жек и т.д.

Выводы и таблицы набирают шрифтом той же гарнитуры, что и шрифт, выбранный для основного набора, но кеглем на 2 пункта меньше, если основной текст набирают кеглем 10 или 9 п; если для основного текста планируется шрифт кегля 8 п, то выводы и табли­цы набираются тоже кеглем 8 п. В особо компактных изданиях таб­лицы набираются кеглем 6 п. Для набора канцелярских и настен­ных таблиц кегль шрифта выбирается в зависимости от формата и количества текста в заголовочной части. Иногда в таких таблицах используются прописные буквы, заголовки могут набираться враз­рядку, шрифтом полужирного (в настенных таблицах) начертания.

При наборе таблиц применяется весь ассортимент наборных линеек. При выборе рисунка лине­ек необходимо учитывать особенности оформления всего издания. Однотипные таблицы во всем издании должны быть оформлены единообразно. Линейки с разным начертанием очка используются следующим образом: тонкие линейки применяются для разделения граф в заголовке и прографке, двойные — для отделения заголовка от боковика и прографки, полужирными обрамля­ют таблицы.

Заголовкив таблице набираются в красную строку или с выравниванием по левой границе и располагают горизонтально.

Набор строк заголовка прописными и вразрядку не допускается. Строки заголовка отбиваются от линеек со всех сторон, причем отбивка строк от верхних и нижних линеек должна быть одинако­вой или от верхних линеек на 2 п. больше.

Части заголовка выключаются друг относительно друга следующим образом: однострочная — посередине двухстрочной, двухстрочная — посередине трехстрочной и т.д. или выравниваются по левой вертикали.

Надзаголовочные строки набираются обычно выделительными шрифтами, преимущественно кеглем 8 п; примечания и пояснения набираются кеглем 6 п.

Боковикоформляется следующим образом: строки боковика в таблицах без обрамления набираются без отступа. Если подзаголов­ки в боковике двухстрочные или многострочные, то их располага­ют следующим образом: первая строка набирается без абзацного отступа, а последующие с отступом, или первая строка набирается с абзацного отступа, а последующие без отступа.

Подзаголовки в боковике отбиваются в переделах одной строки так: сверху 6 п., снизу 2 п.; в пределах двух строк — сверху 10 п., сни­зу 6 п. Боковик от прографки отделяется отточиями, если строки боковика неполные. Отточия должны держать линию по горизон­тали и вертикали, пропуск точек не допускается.



При обрамлении таблицы боковик отбивают от линеек слева на кегль шрифта, которым набирается таблица. Отбивка может быть увеличена до 1,5 кегельных и уменьшена до 0,5 кегельных. Строки боковика от правой линейки также отбиваются на полукегельную.

Слово «Итого» набирают в правый край боковика и дополняют строку тремя-пятью отточиями. Итоговая линейка должна быть тон­кой и перекрывать слово «Итого» слева на 12 п., в узком боковике ито­говая линейка может быть установлена и выровнена по началу слова «Итого». Сверху итоговая линейка отбивается на 2 п., снизу — на 4 п. Боковик таблицы отбивается от заголовка на кегль шрифта, до­пускается увеличение отбивки до 1,5 кегельных.

Колонки цифр или строки текста в графах должны быть отбиты от линеек с обеих сторон минимально на 2 п., причем при разнице в 3 п. отбивку увеличивают слева. Цифры в прографке должны быть выровнены по горизонтали и вертикали (единицы под единицами, десятки под десятками и т.д.); разнозначимые цифры выключают­ся посередине графы.

Прографкаот заголовка отбивается так же, как боковик от про­графки.

Фигурная скобка по высоте должна охватывать все строки в графах или боковике, к которым она относится.

Тире вместо цифр выключают по центру; строки текста располагают или посередине графы или так же, как в боковике. Отбивка текста от линеек по высоте в тексто­вых таблицах должна быть одинаковой.

Правила набора выводовв основном те же, что и таблиц: стро­ки заголовка вывода устанавливаются горизонтально, отбивка за­головка от столбцов цифр прографки должна быть не меньше кег­ля шрифта вывода; формат вывода (ширина) должен быть меньше ширины наборной полосы не менее, чем на 24 п., с отступом внутрь полосы на 12 п. с обеих сторон; заголовок вывода должен быть рас­положен посередине прографки. Строки боковика набираются без отступа слева. При многострочном заголовке боковика первая стро­ка набирается без отступа, а последующие — с втяжкой на кегель­ную. В конце полных строк боковика ставят полукегельную, а не­полные строки заканчиваются отточиями с расстоянием между точ­ками в кегельную. Боковик отбивается от первой графы прографки на расстояние от 1/2 кегельной (если имеются заголовки в бокови­ке) и от кегельной до 1/2 квадрата в выводах без заголовка.



Строки заголовка бланочных таблицдолжны располагаться го­ризонтально. Шрифты для набора заголовков выбирают в основ­ном светлого начертания обыкновенной, литературной гарнитуры или Тип Таймс. Отдельные слова могут быть набраны курсивом или полужирным. Кегль набора — корпус или петит (если текст заго­ловка большой).

Кегль набора боко­вика чаще всего 12 п. той же гарнитуры, что и шрифт заголовка; рубрики в боковике набираются шрифтом большего кегля строчного начертания. Строка «Примечание» набира­ется независимо от формата графы шрифтом кегля 10 или 8 п. Го­ризонтальные линейки должны держать линию с отточиями строк боковика, а вертикальные линейки прографки должны держать точную линию с вертикальными линейками заголовка. Слово «Ито­го» набирают с тремя-пятью отточиями. Высота прографки под ито­говой линейкой в зависимости от формата таблицы должны быть от 1/2 кв. до 1 кв.

При оформлении канцелярских таблицлинейки выбираются в зависимости от значимости граф: главные и широкие оформляют­ся четырехпунктовыми или жирными двухпунктовыми, в других графах используют тонкие линейки, заголовок отделяют от прографки двойной светлой линейкой. Конторские таблицы ма­лого формата обрамляют полужирными двухпунк­товыми линейками.

Балансовая таблица делится на две части:«Приход» и «Расход», «Дебет» и «Кредит», «Актив» и «Пассив». Заголовки в боковике этих таблиц набираются шрифтом курсивного или полужирного начер­тания в левый край без отточий, но если к ним относятся цифры в графах, отточия ставятся. Строки боковика, расположенные под заголовком, набираются с втяжкой в одну кегельную.

Строка «Баланс» в обеих частях таблицы (приходной и расход­ной) должна быть на одном уровне, независимо от количества тек­ста в боковиках таблицы. Если в боковике одной из частей таблицы текста меньше, чем в другой, там проставляется диагональная линей­ка, которая называется балансовой или сальдовой; диагональ прохо­дит справа налево, вверху и внизу она заканчивается полужирными линейками размером от 1/2 кв. до 1 кв. Нижняя полужирная линей­ка должна быть на одном уровне с надбалансовой линейкой.

К формам документации относят: анкеты, квитанции, счета, бланки, накладные, акты, конверты, удостоверения и т.д. Они же относятся к акциденции малых форм.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал