Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние температуры на вязкость воды






Зависимостьвзкосмти воды от температуры можно опре­делить из предположения Я. И. Френкеля об обратно пропорциональной за­висимости подвижности молекул воды и коэффициента динамической вязкости:

Q= илиμ =

Исходя из этого предположения получена формула, учитывающая за­висимость μ от температуры, периода осцилляции и энергии активации U (см. табл. 1.1):

μ = ,

где R- газовая постоянная Больцмана; Т- температура по Кельвину; U -энергия активации, а-диаметр молекулы воды.

Зависимость периода осцилляции, энергии активации и вязкости воды от температуры показана в табл. 1.1.

Таблица 1.1.

Зависимость периода осцилляции, энергии активации и вязкостиводы от температуры

 

Температура. 1°С                  
Период осцилляции. т10'".с 12, 5 8.9 6.7 5, 2 4.2 3.4 2, 8 2, 3 -
Энергия активации   вациитивации. кДж/люль 22, 9 19.2 17, 5 12, 51 - 14, 2 - - 11, 7
Вязкость .Па-с 1.78 1.30 1.00 0, 79 0.65 0.54 - 0.40 0.28

 

Из табл. 1.1 видно, что с увеличением температуры выше комнатной вязкость воды понижается почти обратно пропорционально температуре Т°С.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.