Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАБОТА № 11: МАШИНЫ ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ И РЕЗАНИЯ




КОРМОВ

Содержание работы:

1. Универсальная дробилка КДУ–2,0.

2. Безрешетная дробилка ДБ–5.

3. Молотковая кормодробилка ДКМ –5.

 

Для измельчения концентрированных кормов и минеральных добавок используют безрешетную дробилку ДБ–5, а также универсальные дробилки КДУ–2,0 и ДКМ–5. Последние, кроме фуражного зерна, измельчают рассыпные грубые корма в муку, зелёную массу и грубые корма в сечку.

Безрешётная дробилка ДБ-5 выпускается в двух исполнениях:

- ДБ-5-1 – как самостоятельная машина;

- ДБ-5-2 – для комплектации комбикормовых агрегатов.

Универсальная дробилка КДУ-2,0п р е д н а з н а ч е н а для дробления фуражного зерна и жмыхового шрота, а также измельчения грубых (сена, соломы), зелёных кормов, веточного корма и корнеклубнеплодов.

У с т р о й с т в о (рис. 55): дробилка с о с т о и т из рамы, ножевого барабана 11,дробильной камеры 3,вентилятора2,зернового бункера 4,циклона1со шлюзовым затвором 7. Питающее устройство (в виде подающего 13 иподпрессовыващего 12транспортёров) и ножевой барабан 11 служат соответственно для подачи и предварительного измельчения несыпучих кормов.

Р а б о ч и й п р о ц е с с (рис. 55) выполняется по трём технологическим схемам, в том числе:

· при дроблении зерна и других сыпучих материалов режущий барабан 11 и питатель (подающий и подпрессовывающий транспортёры) отключают снятием приводных ремней. Фуражное зерно засыпают в зерновой бункер 4, откуда оно через регулируемое щелевое окно поступает на магнитный сепаратор и далее в дробильную камеру 3. Вентилятор 2 отсасывает измельчённый продукт и направляет его с потоком воздуха по нагнетательному трубопроводу в циклон 1. Здесь он отделяется от воздуха, благодаря вращательному движению потока за счет центробежных сил, прижимающих частицы корма к внутренней поверхности циклона. Появляющиеся при этом силы трения гасят энергию вращения частиц, которые и оседают в циклоне. Через шлюзовой затвор 7 и раструб 8 продукт выводится наружу. Воздух из циклона по отводному трубопроводу поступает на очистку в пылеуловитель 9 и обратно в дробильную камеру через всасывающий патрубок. Часть воздуха через фильтр-рукав циклона, удерживающего пылевидные частицы, проходит в атмосферу;

1 – циклон; 2 вентилятор; 3 – дробильная камера; 4 – бункер; 5 – заслонка;

6 – ротор; 7 – шлюзовой затвор; 8 – раструб; 9 – пылеуловитель; 10 – решето;

11 – ножевой барабан; 12, 13 – транспортеры; 14 – рассекатель;

15 – выгрузной дефлектор

 

Рисунок 55 – Технологическая схема универсальной

дробилки кормов КДУ-2,0

 

· при измельчении грубых кормов корма питателем подаются к ножевому барабану, предварительно измельчаются и направляются в дробильную камеру, где доизмельчаются. Степень измельчения регулируется сменными решетами с отверстиями диаметром 4, 6, 8 и 10 мм. Заслонка ковша 5 при этом должна быть закрытой;



· при измельчении сочных кормов их подача в дробильную камеру производится питателем после предварительного измельчения ножевым барабаном. В дробильной камере корм окончательно доизмельчается. Выбрасывание измельченного корма производится молотками ротора дробилки через выгрузное окно и дефлектор наружу. Таким образом, установку предварительно переоборудуют для работы по прямоточному циклу. С этой целью открывают крышку корпуса дробильной камеры, вынимают сменное решето и устанавливают вместо него глухую деку с вырезом и дефлектор.

Безрешетная дробилка ДБ-5 п р е д н а з н а ч е н а для измельчения фуражного зерна. Дробилка с о с т о и т (рис. 56) из рамы, дробильной камеры с молотковым барабаном и деками 2, бункера для зерна 13, разделительной камеры 10 с сепаратором 9, выгрузного 8 и загрузочного 1 шнековых транспортеров с индивидуальными электроприводами, электропривода дробилки 3 и управляющих устройств 4.

1 – загрузочный шнек; 2 – дробильная камера; 3 – электропривод дробилки;

4 – электрошкаф с пультом управления; 5 – трубопровод; 6 – возвратный

пневмопровод; 7 – электродвигатель выгрузного шнека;

8 – выгрузной шнек; 9 – сепарирующее решето; 10 – разделительная камера;

11 – шнек дробилки; 12 – обратный канал; 13 – зерновой бункер

 

Рисунок 56 – Дробилка ДБ-5

Р а б о ч и й п р о ц е с с дробилки осуществляется в таком порядке: загрузочный шнек 1 подаёт зерно в бункер 13, в котором размещены датчики уровня, управляющие работой загрузочного шнека. Верхний датчик уровня останавливает поступление зерна в бункер, а нижний включает шнек в работу. Зерно проходит из бункера над магнитом (на рис. не показан) в дробильную камеру, где измельчается ударами молотков.



Дробленое зерно по кормопроводу 5 в потоке воздуха выбрасывается через сепаратор 9 в разделительную камеру 10, оттуда шнеком дробилки 11 выводится на выгрузной шнек 8 и направляется на дальнейшую обработку. Камера 10 оборудована заслонкой, при помощи которой продукт, входящий в разделительную камеру по кормопроводу 5, разделяется на крупную и мелкую фракции. Мелкая фракция выводится из машины, а крупная направляется в дробильную камеру через обратный канал на повторный размол. Крупность помола зависит от вида измельчаемого зерна, положения заслонки и диаметра отверстия сепаратора 9.

Молотковая дробилка ДКМ-5 п р е д н а з н а ч е н а для измельчения различных видов фуражного зерна нормальной и повышенной влажности, грубых кормов и початков кукурузы в муку, для измельчения зелёной массы, грубых и сочных кормов на сечку.

У с т р о й с т в о (рис. 57): дробилка с о с т о и т из рамы 5, на которой установлены дробильная камера (на рис. не показана), электродвигатели 4 и 11, зерновой бункер 13, механизм управления заслонкой бункера-дозатора, питатель грубых кормов 8 с рычагом 10. Сверху дробилки закреплен фильтр 14.


1 – выгрузной шнек; 2 – корпус дробилки; 3 – шкаф управления;

4, 11 – электродвигатели; 5 – рама; 6 – концевой выключатель; 7 – корпус;

8 – питатель грубых кормов; 9 – загрузочный шнек; 10 – рычаг; 12 – фиксатор;

13 – зерновой бункер; 14 – фильтр

 

Рисунок 57 – Дробилка кормов молотковая ДКМ-5

Р а б о ч и й п р о ц е с с дробилки в зависимости от вида перерабатываемого корма выполняют по следующим технологическим схемам:

· дробление (рис. 58):

Зерно подается из бурта загрузочным шнеком 1 в приемный бункер 2.

Загрузка бункера 2 регулируется датчиками3 верхнего и нижнего уровней. Из бункера 2 по наклонной поверхности зерно проходит через магнитный сепаратор4, очищается от металлических примесей и поступает в дробильную камеру 11, где измельчается в результате взаимодействия с молотками вращающегося ротора, деками и решетом. Далее измельченный корм через сменное решето 12 попадает на горизонтальный шнек 8 и выгрузной 9, который подаёт его в приемные средства. Избыток воздушного потока, образованный ротором дробилки 10, из зарешетного пространства поступает в камеру пылеотделения 13 и часть его выбрасывается в атмосферу через фильтр 14.

 

а

1 - загрузочный шнек; 2 – бункер фуражного зерна; 3 – датчик уровня зерна;

4 – магнитный сепаратор; 5 – регулировочная заслонка; 6- крышка; 7 – дека;

8 – шнек дробилки; 9 – выгрузной шнек; 10 – ротор; 11 – дробильная камера;

12 – сменное решето; 13 – пылеотделитель; 14 – фильтровальный рукав; 15 – заслонка

 

Рисунок 58 – Технологическая схема работы дробилки ДКМ-5 на зерне

При работе дробилки на зерне канал для подачи грубых кормов закрывается крышкой 6с дополнительной декой.

· измельчение зелёной массы, сена или солома на сечку: корм измельчается на сечку (рис. 59) без применения загрузочного и выгрузного шнеков. Для этого решето дробильной камеры снимают (дробилка работает по открытому циклу) и вместо него устанавливают горловину 21 и дефлектор 20. Измельчённый материал из дробильной камеры 11 выводится воздушным потоком, создаваемым ротором 10 дробилки, с использованием выбрасывающего эффекта пакетов молотков.

7 – деки; 10 – ротор; 11 – дробильная камера; 16 – питающий транспортер;

17– наружный вращающийся шнек питателя; 18 – внутренний неподвижный

шнек питателя;20 – дефлектор; 21 - горловина

 

Рисунок 59 – Технологическая схема дробилки ДКМ-5 на зелёной массе

Готовый продукт выгружается воздушным потоком через дефлектор 20в транспортное средство или специальную ёмкость.

 

Контрольные вопросы

1. Назвать производственные операции, выполняемые с помощью дробилки КДУ-2А.

2. Как устроена дробилка КДУ-2А?

3. Назначение и устройство питателя дробилки КДУ-2А.

4. Описать технологический процесс дробления фуражного зерна с помощью установки КДУ-2А.

5. Описать технологический процесс измельчения грубых кормов на установке КДУ-2А.

6. Описать технологический процесс измельчения сочных кормов на установке КДУ-2А.

7. Как устроена дробилка зерна ДБ-5?

8. Порядок технологического процесса измельчения зерна на безрешетной дробилке ДБ-5.

9. Как устроена дробилка ДКМ-5?

10. Описать технологический процесс дробления фуражного зерна с помощью дробилки ДКМ-5.

11. Описать технологический процесс измельчения зеленой массы на сечку с помощью дробилки ДКМ-5.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал