Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 6. процедура проведения защиты Выпускной квалификационной работы




 

Защита ДП происходит на открытом заседании Государственной экзаменационной комиссии, где могут присутствовать , задавать вопросы и обсуждать ДП все желающие.

Задачей ГЭК является выявление подготовленности выпускника к профессиональной деятельности и принятие решения о том, можно ли дипломнику выдать диплом о профессиональной переподготовке. Поэтому задачей дипломника при защите является не показ того, как работали предприятия иди другие объекты исследования, а что сделано им самим при изучении проблемы. Краткий доклад должен быть подготовлен письменно, но выступать на защите следует свободно, не зачитывая текст.

Дипломник должен подготовить доклад не более, чем на 7-10 мин. на иностранном языке, в котором четко и кратко изложить основные положения ДП, итоги самостоятельно выполненных расчетов и разработок, важнейшие выводы, рекомендации и предложения, подготовив заблаговременно для этого необходимый иллюстрированный материал, согласованный с научным руководителем. Иллюстрированный материал выполняется в виде таблиц, рисунков, схем, диаграмм и должен отражать основные результаты работы слушателя по исследуемой проблеме. Иллюстрированный материал можно демонстрировать с помощью проектора или раздаточного материала.

К защите дипломного проекта нужно готовиться основательно и всерьез. Слушатель должен не только написать высококачественную работу, но и уметь защитить ее. Бывают случаи, когда высокая оценка руководителя и рецензента снижается из-за плохой защиты. Для успешной защиты, прежде всего, нужно хорошо подготовить доклад. В докладе отметить следующее:

- что сделано лично дипломником;

- чем он руководствовался при исследовании темы;

- что является предметом изучения;

- какие методы использованы при разработке проекта;

- какие новые результаты достигнуты в ходе проектной работы, и каковы вытекающие из исследования основные выводы.

Это общая схема доклада, более конкретно его содержание определяется дипломником совместно с научным руководителем.

Цифровые данные в докладе приводятся только в том случае, если они необходимы для доказательства или иллюстрации того или иного вывода.

До начала заседания слушатель готовит в аудитории все необходимые документы, материалы, образцы, устройства для демонстрации членам ГЭК.

По окончании доклада дипломнику задают вопросы председатель ГЭК, члены комиссии, присутствующие. Вопросы могут касаться как непосредственно темы ВКР, так и любых проблем экономики и управления, При ответах на вопросы дипломнику разрешается пользоваться своим ДП. По докладам и ответам на вопросы ГЭК судит о широте кругозора дипломника, уровне его профессиональной подготовки, его эрудиции, умении публично выступать и аргументировано отстаивать свою точку зрения.



После ответов дипломника на вопросы секретарем зачитывается отзыв научного руководителя, в котором излагаются особенности данной работы, отношение слушателя к своим обязанностям, а также оглашается внешняя рецензия. Затем предоставляется слово дипломнику для ответа на замечания, если они имеются в рецензии.

Аттестация слушателей при защите ВКР осуществляется на основе оценки развития функциональных и когнитивных компетенций по методике, разработанной Экспертным Советом Комиссии. Оценка защиты ДП проводится на закрытом заседании ГЭК. При оценке принимаются во внимание актуальность и научно-практическое значение темы, глубина проработки проблемы, качество выполнения и оформления работы, а также содержательность доклада и ответов на вопросы. Оценка объявляется после окончания защиты всех работ на открытом заседании ГЭК.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал