Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кейнсианская теория спроса на деньги.




Дж. М. Кейнс выделил три мотива, порождающие спрос на деньги: трансакционный мотив, мотив предосторожности, спекулятивный мотив.

Трансакционный мотив (спрос на деньги для сделок) – спрос для осуществления запланированных покупок и платежей.

Мотив предосторожности – желание хранить деньги для обеспечения в будущем возможности распоряжаться определенной частью своих ресурсов в форме наличных денег; это желание хранить наличные деньги для непредвиденных обстоятельств (болезнь, несчастные случаи, колебания цен на рынке, возможность совершить очень выгодную покупку и т.д.). В сущности, этот мотив является разновидностью трансакционного спроса – деньги нужны для сделок.

Мотив предосторожности противоречив: с одной стороны, индивид может потерять возможность иметь выгоду от совершения сделок, если он не сможет быстро получить наличные деньги, а с другой – чем больше он хранит денег на случай непредвиденных обстоятельств, тем больший процент он теряет, не вкладывая деньги в ценные бумаги, приносящие процент.

Кейнс считал, что трансакционный спрос на деньги – функция дохода. Спрос на деньги для сделок определяется общим денежным доходом общества и изменяется прямо пропорционально номинальному доходу, а частота денежных поступлений – скорости обращения денег.

Спекулятивный мотив(спрос на деньги как на имущество) – часть общего спроса на деньги, определяется желанием людей сохранить свое имущество или накопить его.

Спекулятивный мотив зависит от ставки процента: чем выше процент, тем больше вложения в ценные бумаги и ниже спекулятивный спрос на ликвидность. Этот вид спроса на деньги связан с их функцией сохранения богатства, а не с функцией средства платежа. Следовательно, данный мотив хранения денег исходит из желания избежать потерь капитала, вызываемых хранением активов в виде облигаций в периоды ожидаемого роста нормы ссудного процента.

 

Спекулятивному мотиву хранения денег Кейнс отводил ключевую роль в своей теории предпочтения ликвидности, ибо в условиях неопределенности и риска на финансовом рынке спрос на деньги во многом зависит от уровня доходов по облигациям. Если индивид полагает, что будущая норма процента будет выше в сравнении с ожидаемой большинством участников рынка, то следует хранить свои сбережения в денежной форме и не приобретать облигации, поскольку рост нормы процента вызовет снижение курса облигации. Если же индивид полагает, что нынешняя высокая норма процента снизится, то следует ожидать роста курса облигаций и можно поместить свои средства в облигации.

Таким образом, по Кейнсу, совокупный спрос на деньги (L) – функция двух переменных:



1) дохода (y)

2) процентной ставки (i)

L = L ( y, i ).

 

Классическая количественная теория спроса на деньги строится на трех положениях:

1) цены зависят от массы денег;

2) цены изменяются пропорционально количеству денег;

3) изменение количества денег одинаково влияет на цены всех товаров.

Основные идеи этой школы изложены в работах Дж. Милле, А. Маршалла, И. Фишера и др. Особый вклад внес Ирвинг Фишер, который представил формулу управления обмена, на основе которой классики определяют спрос на деньги:

MV=PY, где: M – Количество денег в обращении;

V – Скорость обращения денег;

P – Уровень цен (индекс цен);

Y – Объём выпуска.

Преобразуя уравнение получим: Md=PY/V

Md – величина спроса на деньги.

Развитие кредитного обращения сблизило денежную массу с финансовыми активами. Поэтому экономисты Кембриджского университета преобразовали традиционную теоретическую модель, определяя массу денег через величину конечного продукта посредством показателя ликвидности:

M=kRP,

Где M – количество денежных единиц; R – общественная величина производства в физическом выражении в единицу времени; P – цена произведенной продукции;

k – коэффициент, обратный скорости обращения денег, т.е. k=1/V.

Тогда в общем виде функцию спроса на реальные кассовые остатки (PKO) можно представить:

или .

Из формулы видно, что трансакционный спрос на деньги определяется:

а) величиной дохода; б) скоростью обращения денег.

Отсюда классиками был сделан вывод, получивший название классической дихотомии, - представление национальной экономики в виде двух обоснованных друг от друга секторов: реального и денежного.



В реальном секторе происходит движение реальных потоков товаров и услуг, а в денежном секторе совершается обращение денег, которое только обслуживает движение этих потоков, не оказывая на них непосредственного влияния.

Отсюда следует, что изменение денежной массы в стране не имеет значения для реального сектора экономики и влияет лишь на номинальные показатели.

Классики под спросом на деньги понимали только трансакционный спрос, т.е. спрос для совершения сделок.

МОНЕТАРИСТСКАЯ ТЕОРИЯ СПРОСА НА ДЕНЬГИ

МОНЕТАРИЗМ – экономическая теория, выдвигающая деньги, находящиеся в обращении, в качестве определяющего фактора в макроэкономической теории, политике и практике.

Монетаристы восприняли идею Дж. М. Кейнса о том, что экономические субъекты держат часть активов в денежной форме с целью сохранения своего имущества.

Вместе с тем монетаристы отвергли идею спекулятивного мотива, определяющего спрос на деньги как объект имущества. Они считали, что при наличии множества активов, приносящих доход, хранить деньги с целью спекуляции на ценных бумагах нерационально.

Спрос на деньги монетаристы объясняют в рамках общей теории оптимизации имущества (активов) экономических субъектов, когда те формируют портфель активов разной степени доходности и рисков для обеспечения желаемого уровня доходности.

С точки зрения современных монетаристов, спрос на деньги – функция следующих параметров:

L = f (rS, rB, , W),

где rS – предполагаемый реальный доход доход на акции;

rB – предполагаемый реальный доход облигации;

- ожидаемая инфляция;

W – совокупное богатство.

Скорость обращения денег – эндогенный параметр, зависящий от вида функции, т.е. структуры портфеля:

V = , где V – скорость обращения денег, обратная самой функции.

С ростом инфляции уменьшается спрос на деньги, так как индивид предпочтет приобретение реальных активов.

 

3 вопрос. Предложение денег. Денежный мультипликатор.

Предложение денег (Ms) – количество денег, находящихся в обращенииза пределами банковской системы.

Предложение денег включает наличность C и депозиты D:

Ms = C + D

Наличность создает Центральный банк (ЦБ). Коммерческие банки могут увеличивать или сокращать денежную массу.

ЦБ создает не только наличность, но и обязательные резервы (R). Наличность (C) и обязательные резервы (R) образуют денежную базу (MB):

MB = C + R

Таким образом, предложение денег формирует банковская система, которая имеет двухуровневую структуру.

 

На первом уровне находится Центральный банк.

Второй уровень представляет широкой сетью коммерческих банков.

Основные задачи ЦБ:

1) обеспечение стабильности денежного обращения;

2) осуществление государственной политики в области кредита, денежного обращения, расчетов и валютных отношений.

Основные функции Центрального банка следующие:

а) осуществляет эмиссию денег и организацию их обращения;

б) аккумулирует и хранит кассовые резервы других кредитных учреждений;

в) обеспечивает кредитование коммерческих банков и осуществляет контроль за их деятельностью.

В целях осуществления своих функций Центральный банк использует следующие основные инструменты:

а) устанавливает норму обязательных резервов для коммерческих банков (минимальную долю депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде резервов — беспроцентных вкладов — в Центральном банке);

б) проводит операции на открытом рынке (купли или продажи государственных ценных бумаг);

в) устанавливает учетную ставку (ставку рефинансирования, т. е. ставку, по которой Центральный банк кредитует коммерческие банки)

Центральный банк не может полностью контролировать предложение денег, ибо коммерческие банки сами опреде­ляют величину избыточных резервов, что влияет на норму банковских резервов и, соответственно, на мультиплика­тор. Центральный банк не может точно спрогнозировать объем кредитов, который будет выдан коммерческим бан­кам. Коэффициент депонирования определяется поведением населения и иными причинами, не всегда связанными с дейст­виями Центрального банка.

Коммерческие банки — кредитные учреждения уни­версального типа, осуществляющие на договорных услови­ях кредитно-расчетное и другое банковское обслуживание юридических и физических лиц посредством совершения операций и оказания услуг.

Коммерческие банки выполняют следующие основные функции:

а) принимают и размещают денежные вклады;

б) привлекают и предоставляют кредиты;

в) производят расчеты по поручению клиентов и банков-
корреспондентов и их кассовое обслуживание.

Влияние ЦБ на предложение денег понятно: эмиссия и создание обязательных резервов.

Рассмотрим влияние коммерческих банков на предложение денег.

Между коммерческими банками существуют отношения кредитования, которые обслуживаются посредством безналичного оборота. Это теоретически создает возможность бесконечного переноса первоначально созданного депозита из одного банка в другой, а в этой связи и бесконечного роста кредитов, выдаваемых коммерческими банками.

Этот процесс получил название мультипликации депозита и экспансии кредита.

Ограничением роста депозитов и кредитов в банковской системе является обязательный резерв, устанавливаемый ЦБ

Следует отметить, что первоначально созданный депозит предполагает его создание на основе наличных денег, выпущенных ЦБ.

 

Процесс мультипликации и его ограничение резервом рассмотрим на условном примере, который может быть представлен в следующей таблице:

 

Банки Депозит Кредит Резерв 20%
Банк «А»
Банк «Б»
Банк «В»
Банк «С» и т.д. 409,6 102,4
Всего

 

В приведенной таблице первоначальный депозит в банке "А" составил 1000 ед., а норма обязательного резерва равна 20%. В данном случае банк "А" не может на всю сумму созданного в нем депозита предоставить кредит, а учитывая обязательную норму резервирования, он должен выделить часть депозита на отдель­ном счете в Центральном банке. Эта часть будет равна 200 ед.


. В результате из 1000 ед. мобилизованных в банке средств депозита выдается в форме кредита 800 ед. (1000 ед. — 200 ед.). 800 ед. кредита, предоставленного банком "А" своему клиенту, теоретически и практически могут быть превращены в депозит в этом же или в другом банке; например, если сумма кредита направляется на оплату счетов поставщика, который является клиентом банка "Б", кредит банка "А" поступает в форме выручки от реализации на счет банка "Б" и тем самым создает в банке "Б" депозит. Часть созданного в банке "Б" депозита (300 ед.) может быть также превращена в кредит, который с учетом обязательного резерва составит уже 640 ед. (800 ед. – 160 ед.).

Если представить этот процесс до конца (т.е. до полного исполь­зования депозита и кредита), то первоначальная сумма депозита в 1000 ед. при уровне обязательных резервов в 20% возрастет по всем банкам до 5000 ед., а первоначальная сумма кредита в 800 ед. — до 4000 ед.

Если предположить, что нет обязательного резерва, то теоретически мультипликация депозита и экспансии кредита равна . Наоборот, при 100%-ном обязательном резерве мультипликация де­позита равна 0.

Математическая формула для максимальной суммы или границы, до которой возможно мультиплицировать депозит (или кредит), сле­дующая:

Д=Д0 ,

где: Д — максимальная сумма депозита, которую можно создать в банковской системе;

Д0 — первоначальный депозит;

R — резерв ликвидности на единицу депозита (например, если резерв ликвидности — 20%, тогда R=0,2).

В нашем примере коэффициент мультипликации равен 5 или 500 ед.

, а коэффициент мультипликации кредита — 4 или 4000 ед.

 

. На уровень обязательного резерва снижается уровень мультипликации, а следовательно, возможности банковской системы по использованию средств кредитного потенциала. От суммы мобилизован­ных в банке "А" средств в 1000 ед. кредитный потенциал составляет 800 ед. (1000 ед. — 200 ед.), в банке "Б" — 640 ед. и т.д.

В общем виде банковский мультипликатор m может быть записан в виде формулы:

m= ,

где: rr – норма резервирования, исчисляемая как отношение обязательных резервов RK депозитом D. rr = R/D

Следовательно, банковский мультипликатор может быть представлен и таким образом:

m =

Поскольку денежная масса в экономике M представлена не только депозитами D, но и наличными деньгами C, денежный мультипликатор с учетом наличности можно выразить через отношение денежной массы к денежной базе:

m = .

Разделив почленно числитель и знаменатель правой части уравнения D, получим:

m = (1+cr) / (rr+cr), где

cr = - коэффициент депонирования.

rr = - норма резервирования.

Итак, денежный мультипликатор – это коэффициент самовозрастания денег. Он определяется как отношение денежной массы M к денежной базе MB (для случая, когда в экономике денежная масса состоит из наличности и депозитов); в том случае, когда деньги существуют только на счетах коммерческих банков, банковский мультипликатор представляет собой величину, обратную норме обязательных резервов. В целом общее количество денег, созданных банковской системой, пропорционально избыточным резервам, умноженным на коэффициент банковской мультипликации: M=E*m,

где E – избыточные резервы коммерческих банков;

m – денежный мультипликатор.

Поскольку одной из задач ЦБ является обеспечение стабильности денежного обращения в экономике, то воздействуя на факторы, влияющие на предложение денег, может изменять величину предложения денег, проводя монетарную (кредитно-денежную) политику.

 

 


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал