Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технологическая карта проведения лабораторного занятия






МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

Тольяттинский государственный университет

Кафедра «ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

И ЭКОЛОГИЯ»

Идентификация опасных и вредных

производственных факторов»

Методическое указание

Тольятти 2003

УДК 658.382 (075.8)

 

 

Методические указания «Идентификация опасных и вредных производственных факторов» /Сост. Горина Л.Н. – Тольятти: Изд-во ТГУ, 2002. – 28 с.

 

 

Методическое указание предназначено для выполнения лабораторного практикума по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности».

 

 

Составитель д.п.н., доцент кафедры «Промышленная безопасность

и экология» Горина Л.Н.

 

Научный редактор Березина Л.Н.

 

 

Утверждено редакционно-издательской секцией учебно-методического совета Тольяттинского государственного университета

 

© Тольяттинский государственный

университет, 2003

 

Цель проведения лабораторного занятия «Идентификация опасных и вредных производственных факторов» - научиться определять по предлагаемому перечню оборудования, технологических процессов опасные и вредные производственные факторы для конкретного рабочего места.

Лабораторное занятие рекомендуем проводить по следующей технологии (табл. 1).


Таблица 1

Технологическая карта проведения лабораторного занятия

«Идентификация опасных и вредных производственных факторов»

№ п/п Действия учащегося Действия педагога Время выполнения действия Средства обучения Результат действия
  Внимательно слушать преподавателя о цели проведения лабораторного занятия Анализация проводимого лабораторного занятия, ознакомление с целью его проведения   5 мин   - Постановка цели, формирование мотивации к ее достижению
  Изучение технологической карты проведения занятий Обратить внимание на четкое соблюдение технологической карты проведения лабораторного занятия   5 мин Методическое указание Осмысление логики и последовательности проведения занятия
  Ознакомление с теоретической частью лабораторного занятия Подготовка теста-допуска для проведения входного тестирования 25 мин Методические указания Изучение теоретической части лабораторного занятия  
  Ответ на тест-допуск Подготовка карточек-заданий для выполнения практической части лабораторного занятия   10 мин Тест-допуск Контроль уровня подготовленности учащегося к проведению практической части лабораторного занятия  
  Отдых Проверка тестов-допусков 5 мин - Получение результатов контроля уровня подготовленности учащихся к выполнению практической части лабораторного занятия  
  Ознакомление с технологией выполнения практической части Обратить внимание на соблюдение технологии выполнения практического задания   5 мин Методические указания Ознакомление с логикой и последовательностью выполнения практического задания  
  Выполнение практической части лабораторного занятия Наблюдение за ходом выполнения практического задания, оказание помощи учащимся при возникновении вопросов 25 мин Карточки-задания Методические указания Протокол лабораторного занятия Выполнение практического задания, оформление отчетной документации по лабораторному занятию
  Оформление протокола лабораторного занятия и отчет по практической части преподавателю Проверка протокола лабораторного занятия, задать вопросы по практической части, выставление оценок   15 мин Протоколы по лабораторному занятию Достижения поставленной цели, составление перечня опасных и вредных производственных факторов для рабочего места  






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.