Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищевые факторы




Современные педиатры, а также обычные мамочки, наблюдающие за своими детьми и ведущие пищевой дневник в течение какого-то более или менее продолжительного периода времени, заметили связь между гиперактивностью ребенка и тем, что он ест. Так, например, некоторые мамы обратили внимание, что если их ребенок не употребляет молочных продуктов более двух недель, то признаки гиперактивности в его поведении в значительной степени снижаются.

Педиатры советуют анализировать то, чем питается ваш ребенок. К сожалению, наша современная жизнь немыслима без всякого рода консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей, пищевых наполнителей, которые отрицательно влияют на нейрохимические процессы, особенно когда речь идет о несформировавшемся детском мозге. Между тем гиперактивность, беспокойство, патологии внимания – это все проявления химического дисбаланса головного мозга.

Постоянное употребление таких широко рекламируемых продуктов, как различного вида газированные воды, йогурты, иные молочные продукты, имеющие долгий срок хранения, приводят к накоплению в несформировавшемся детском организме невыводимых шлаков, скапливающихся в опасной для организма концентрации.

Исследования ученых, проведенных в Соединенных Штатах Америки, показали, например, что употребление обычного баночного апельсинового сока приводит к повышению гиперактивности ребенка, так как используемый при приготовлении апельсинового сока краситель вымывает из организма цинк, жизненно необходимых для нормального функционирования человеческого мозга. Еще целый ряд исследований, проведенных учеными Саутгемптонского университета (Англия), показали, что регулярное употребление детьми продуктов, содержащих одновременно консервант бензоат и хотя бы один из популярных пищевых красителей (тартразин, кармуазин и т. д.), способствует проявлению у них симптомов гиперактивности, особенно у тех, кто склонен к этому состоянию.

Необходимо также учитывать тот факт, что, как правило, гиперактивные детки склонны и к аллергическим реакциям, проявления же аллергии ухудшают самочувствия ребенка, делая его более раздражительным, влияя на частые смены настроения, что не может не провоцировать всплеск гиперактивности у ребенка, имеющего диагноз СДВГ. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют мамам подобных детей вести подробный пищевой дневник и анализировать действие, оказываемое принимаемой пищей на самочувствие и поведение ребенка.

Нельзя также не отметить, что некоторые продукты, содержащие вещества, возбуждающим образом действующие на нервную систему, просто противопоказаны детям младшего возраста. К таким продуктам относятся кофе, черный чай, шоколад, маслины. Содержащийся в них кофеин не только возбуждающим образом действует на сосудодвигательные центры головного мозга и усиливает сердцебиение, но и разрушает витамины группы В, уменьшает содержание в организме ребенка калия, цинка, железа, и кальция – то есть тех элементов, без которых гиперактивный ребенок просто не может существовать.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал