Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. По установлению личности преступника




1. Преступником является лицо, ранее судимое за аналогич­ные преступления. Отметим, что проведенный анализ судебно следственной практики показал, что более 70% лиц, со­вершивших кражи из квартир, были ранее судимыми, две суди­мости имели 37%, одну - 32% подозреваемых.

2. Преступник - несовершеннолетнее лицо. Определяющими обстоятельствами данной категории лиц являются: похищение менее ценных и оставление более ценных вещей, бесцельная порча предметов, наивная логика действий и т.д.

3. Преступником является лицо, не имеющее постоянного места жительства, - бомж, лицами ведущими антиобщественный образ жизни, склонными к совершению правонарушений, злоупотребляющими алкоголем или употребляющими наркотики.

4. Кража совершена преступниками - «гастролерами», «выездниками», а также ворами-профессионалами, которые являются лицами, как правило, неоднократно судимыми. Как вор-профессионал, так и «гастролер» зачастую используют услуги наводчика - человека, который имеет или собирает сведения о жертве, а затем представляет их вору за определенную плату. Наводку могут осуществлять лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы вместе с вором; лица, ранее судимые; гражда­не, передающие сведения в случайном разговоре т.е здесь имеет место преступная группа.

5. Кража совершена лицом, которое входит в ближайшее ок­ружение потерпевшего или имеющим сведения о потерпев­шем от лиц из близкого окружения потерпевшего

6. Преступником является лицо, которое еще до совершения кражи располагало информацией о потерпевшем, иногда даже посещая незадолго до совершения преступления квартиру потерпевшего под благовидным предлогом с целью получения информации о предмете кражи.

П. По установлению местонахождения преступникасоот­ветствуют второй типичной следственной ситуации.

III. По установлению местонахождения украденных вещейсоответствуют второй типичной следственной ситуации.

Типовой комплекс следственных действий и иных меро­приятий по проверке типовых версий:

1. Провести осмотр места происшествия и прилегающей к не­му территории с целью обнаружения следов, характеризующих внешние признаки разыскиваемого преступника.

2. Провести детальный допрос потерпевшего, в котором необ­ходимо уделить внимание подозрительным посещениям незадол­го до кражи.

3. Выявить и подробно допросить свидетелей и очевидцев.

4. Предъявить фотоальбомы с изображением разыскиваемых лиц свидетелям, которые мимоходом видели преступника.

5. Организовать преследование «по горячим следам» с приме­нением служебно-розыскной собаки, если с момента совершения кражи прошло незначительное время.

6. Допросить участкового того района, где совершена кража, о лицах, ранее судимых за аналогичные преступления и предрас­положенных к совершению такого же рода деяний.



7. Составить субъективный портрет преступника.

8. Изучить раскрытые и нераскрытые уголовные дела об ана­логичных преступлениях, совершенных в данном населенном пункте, а также в соседних районах.

9. Проверить полученную информацию по криминалистичес­ким учетам.

10. Назначить проведение экспертиз (соответствуют п. 11 пер­вой типичной следственной ситуации).

11. Проверить лиц, на которых указывает потерпевший.

В заключение хотелось бы отметить, что рассмотренные выше следственные ситуации первоначального этапа расследования квартирных краж представляют собой информационную базу, на основе которой будет развиваться дальнейший ход расследования.

Расследование карманных краж представляет определенную сложность.

В качестве основной типичной ситуации можно назвать следующую – когда потерпевший обращается с заявлением, о том, что у него совершена кража из одежды или носильных вещей. При данной ситуации каких-либо сведений о преступнике нет. Нередко потерпевший не может назвать и место, где у него похитили имущество. Например, говорит, что покупал сигареты на остановке «Бульвар Славы», после чего положил кошелек в сумку, затем сел в автобус (имея проездной билет) и доехал до остановки «фирма Мир», где хотел купить воды, но кошелька не обнаружил.

Вторая ситуация – когда имеются сведения о преступнике. Например, если факт кражи зафиксирован камерой наблюдения, либо потерпевший, ознакомившись с альбомами изображений преступников, указывает на кого-либо как на человека, который находился рядом с ним в момент совершения кражи.



Третья ситуация встречается реже – в этой ситуации преступник задержан в момент совершения преступления с поличным.

Встречаются и ситуации, когда потерпевший сам, или с помощью других людей задерживает преступника.

В зависимости от каждой ситуации определяется направление и ход расследования. Естественно, что успех зависит от грамотно организованного взаимодействия следователя с оперативными подразделениями.

В подразделениях уголовного розыска создаются отделы по борьбе с карманными кражами, которые обладают информацией о лицах, склонных и совершающих данные преступления. Поэтому взаимодействие с ними в процессе раскрытия преступления может быть очень плодотворным.

 

Задержание с поличным производят не менее 2 человек, при этом целесообразно использовать скрытую видеозапись. Как уже говорилось карманника можно определить по ищущему взгляду, когда он выбирает жертву. Общение между лицами, осуществляющими задержание, происходит невербальным способом, используются жесты, взгляд, технические средства.

 

Если преступник задерживается с поличным, то необходимо незамедлительно произвести его личный обыск с целью обнаружения похищенного имущества и орудий совершения преступления.

Затем необходимо произвести его подробный допрос.

Далее производится допрос в качестве свидетелей лиц, задерживавших преступника, в ходе которого выясняются обстоятельства задержания.

Допрашивается потерпевший. При этом у него выясняются следующие вопросы: когда у него похитили имущество; при каких обстоятельствах это произошло; что именно похищено; каковы отличительные признаки похищенного и т.д.

Затем потерпевшему предъявляются для опознания предметы, обнаруженные в ходе личного обыска подозреваемого.

Если преступник не задержан или личность его не установлена, производится осмотр места происшествия с целью обнаружения похищенного имущества (т.к. преступники избавляются от ненужных вещей – кошельков, документов, СИМ-карт и т.п.) и орудий, которыми преступники могли пользоваться для разрезания сумки и т.д.

Также в данных ситуациях необходимо подробно допросить потерпевшего об обстоятельствах кражи, с целью установления места и времени ее совершения.

Потерпевшему необходимо предъявить альбомы с фотографиями лиц, склонных к совершению данных преступлений, с целью выяснить видел ли он кого-либо из них рядом с собой в момент кражи.

Если потерпевший узнал кого-либо, то организуется задержание данного лица и обыск.

При проведении осмотра необходимо выяснить производится ли в этом месте скрытая видеозапись, на которой возможно зафиксирован непосредственно момент совершения кражи. Затем, необходимо грамотно изъять эту видеозапись и произвести ее осмотр.

Если предметом карманной кражи является сотовый телефон, то у потерпевшего необходимо изъять документы на него, выяснить номер телефона и IMEI. Затем представляется необходимым, принимая во внимание непрофессиональность и жадность преступника, запросить в компании, предоставляющей услуги сотовой связи, распечатку переговоров. Это целесообразнее сделать непосредственно потерпевшему, так как в противном случае необходимо будет получить разрешение суда, и, следовательно, будет упущена возможность раскрытия преступления «по горячим следам».

Если преступником осуществлялись телефонные переговоры с похищенного сотового телефона, то необходимо отработать все звонки, с целью выяснения личности звонившего через абонентов, с которыми он разговаривал.

Кроме этого в соответствии с требованиями приказа МВД РФ № 752 от 2000г. в части формирования и ведения централизованных оперативно-справочных учетов номерных вещей, необходимо произвести постановку на учет похищенного сотового телефона.

Также есть возможность контролировать переговоры с похищенного телефона и в случае, если преступник избавился от СИМ-карты. Для этого следователю необходимо дать поручение оперативному подразделению о постановке на контроль IMEI похищенного сотового телефона. IMEI – серийный номер, присваивающийся изготовителем и прошивающийся в память телефона. Старые модели позволяли перепрограммировать IMEI, в новых моделях, особенно в СМАРТфонах имеется защита от перепрограммирования. Получив такое поручение, оперативный сотрудник обязан оформить задание в УСТМ, которые ставят на контроль IMEI этого сотового телефона.

На территории республики осуществляют свою деятельность несколько мобильных операторов, обслуживающие абонентов сотовой связи. После возбуждения уголовного дела безотлагательно в адрес всех действующих сотовых компаний необходимо направить письма с просьбой немедленно сообщить органам расследования о подключении либо регистрации в сети абонента, чей аппарат имеет IMEI похищенного телефона.

После получения информации о том, что с данного сотового телефона осуществляются переговоры, выясняется его новый абонентский номер, после чего личность пользователя устанавливается с помощью отработки произведенных им звонков.

 

Выводы по 2-му вопросу: Наибольшую сложность для расследования представляют ситуации, когда кражи совершена в условиях неочевидности. Успешное разрешение таких ситуаций предполагает своевременный и качественный осмотр места происшествия, комплексное использование сил и средств ОВД.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал