Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Научно производственные объединения Заводоуковское, Пышминское, Курганского СХИ Игоря Сикорского, Омского СХИ и т.д.






Лекция 4. Интеграция и кооперация в отраслях АПК

4.1. Горизонтальная и вертикальная интеграция, формы интеграции.

4.2. Понятие и принципы кооперации.

4.3. Эффективные формы кооперации в отраслях АПК.

 

1. Горизонтальная и вертикальная интеграция, формы интеграции

 

Увёличение масштабов производства в процессе концентрации и централизации осуществляется по следующим направлениям:

а) горизонтальная интеграция - слияние двух или более компаний, занятых в одной сфере производства;

б) вертикальная интеграция - комбинация разноотраслевых компаний, производство в которых связано единой технологической цепью;

в) комбинация разноотраслевых компаний, технологически не связанных между собой.

Экономические преимущества концентрации вытекают из возможности использовать все возможные рычаги для увеличения производительности труда на предприятии:

- более эффективное использование оборудования;

- уменьшение расходов на продукцию (за счет увеличения объемов производства и снижения затрат);

- возможность внедрения новейших технологий;

- развитие НТП.

К недостаткам высококонцентрированных предприятий относится:

- необходимость больших инвестиций и длительный срок незавершенного производства;

- повышение нагрузки на природную среду;

- возможное увеличение транспортных расходов;

- возможность монополизации производства;

- большой объем побочной продукции и средств к утилизации.

Вертикальная кооперация создала следующие формы предприятий

Агропромышленные предприятия – сельхоз предприятия имеющие собственную переработку, возможно не полную.

Агропромышленные объединения – предприятия производящие, перерабатывающие и частично реализующие через собственную систему.

Агрофирмы – объединения базирующиеся на самых финансово крепких хозяйствах. Агрофирма Каскара, Маяк, КРиММ, Заречье агро и т.д.

Научно производственные объединения Заводоуковское, Пышминское, Курганского СХИ Игоря Сикорского, Омского СХИ и т.д.

 

2. Понятие и принципы кооперации.

 

Кооперация - хозяйственное объединение существующее за счет совместных вкладов в деятельность для получения доходов. Кооперация самое широко описываемое явление в сельском хозяйстве, последний закон принят в 1997 г. О проблеме писали В.И. Ленин, Н.И. Бухарин, А.И. Чаянов и вся академия с/х наук. Но практика такова, что нормально организованного закупа сельскохозяйственной продукции как не было центнер зерна крестьянину давали 2 центнера солярки, сейчас за 1 центнер солярки надо отдать 6 центнеров зерна. Аналогично по мясу, молоку и т.д. Наживаются на селянах все, начиная от бюджета и рекета до теневого рынка.

Главными принципами кооперации естественно являются материальная заинтересованность участников и экономическая целесообразность государства. При всем многообразии форм кооперации (колхозы, потребительская, кредитная и другие виды) село заинтересовано в организации первичной кооперации мелких производителей фермеров, садоводов, огородников, владельцев домашних хозяйств – это самое важное звено – но здесь как говориться «даже конь не валялся». В 6 районах даже молоко не закупается, а редиску и огурцы едим купленную за валюту.

 

Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.

В сельском хозяйстве кооперирование идет в рамках межхозяйственных связей по совместному производству продукции, работ и услуг.

- по производству мяса, молока, яиц

- по хранению продукции

- по производству кормов

-по совместному использованию техники

- по мелиорации

- по производственно-техническому обслуживанию.

Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями:

· коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;

· количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;

· соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;

· доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;

· средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.