Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет использования ОС.




В процессе эксплуатации ОС происходит их износ, т.е. потери физических и моральных характеристик. Стоимостное выражение износа или амортизационные исчисления – это процесс переноса части балансовой стоимости объекта на текущие издержки производства и обращения. При начислении амортизации на полное восстановление ОС следует руководствоваться едиными нормами амортизационных отчислений утвержденных постановлением правительства РФ или исходить из установленного срока полезного использования, который представляет собой период в течение которого используемое ОС приносит доход предприятию.

Начисление амортизации по ОСвновь введенным в эксплуатацию начинается с первого месяца следующего за месяцем введения в эксплуатацию, а по выбывшим ОС прекращаются с первого месяца следующего за месяцем выбытия.

Начисление амортизации не производится во время проведения реконструкции и технического перевооружения с полной остановкой ОС а также в случае их перевода на консервацию. Начисление амортизации производится до тех пор пока сумма амортизационных отчислений не достигнет величины равной балансовой стоимости ОС. После этого если ОС не потеряло своих эксплуатационных качеств предприятие может использовать его и в дальнейшем, но уже без начисления амортизации.

 

Начисление амортизации оформляется следующим корреспонденцией:

1. По основным средствам производственного назначения

Д-т сч 20,23,25,26,44 К-т 02

2. По основным средствам не производственного назначения

Д-т 29,91 К-т 02

3. По основным средствам сданным в аренду

Д-т 91 К-т 02

Объекты ОС стоимостью не более 2 тыс рублей за единицу м/т списываться на затраты по мере их отпуска в эксплуатацию:

Д-т 20,23,25,26,44 К-т 01

 

Согласно методическим указаниям по бухучету ОС утвержденным МинФином РФ от 20 июля 1998 г № 33н амортизация объектов ОС м/т начисляться одним из следующих 4-х способов:

1. Линейный

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из баланса стоимости и нормы амортизации

2. Уменьшения остатка (только для активной части ОС)

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости ОС на начало отчетного года и норма амортизации рассчитанная по сроку полезного использования и коэффициенту ускорения, который устанавливается по согласованию с Минэкономикой РФ и не м/т превышать 2.

3. Списания стоимости по сумме числа лет срока полезного использования.

Годовая сумма амортизации определяется по балансовой стоимости ОС и годового соотношения, где в числителе число лет остающихся до конца срока службы, а в знаменателе сумма чисел лет срока службы.

4. Списания стоимости пропорционально объему продукции или произведенных работ.

Расчет амортизации производится исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношения балансовой стоимости и объема продукции за весь срок полезного использования.

Применяется для группы инструментов транспортных средств.

Начисление амортизации может производится по разным группам ОС различными способами но без изменения их в течение всего срока эксплуатации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал