Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зданий различного назначения






Наименование зданий Объем здания, Vн. тыс. м3 Удельные тепловые характеристики
q0; Вm/(м3× К) qвен. Вm/(м3× К)
       
Малоэтажные жилые и общественные здания 0, 1 0, 2 0, 3 0, 4 0, 5 1, 0 0, 86…1, 07 0, 77…0, 95 0, 72…0, 81 0, 70…0, 86 0, 67…0, 83 0, 53…0, 76 - - - - - -
Многоэтажные жилые здания, гостиницы, общежития 2, 0 3, 0 4, 0 5, 0 6, 0 8, 0 10, 0 0, 52…0, 62 0, 50…0, 58 0, 47…0, 55 0, 43…0, 50 0, 41…0, 48 0, 38…0, 48 - - - - - - -
Административные здания до 5 5…10 0, 50 0, 44 0, 11 0, 09
Клубы до 5 5…10 больше 10 0, 43 0, 38 0, 35 0, 29 0, 27 0, 25
Универмаги до 5 5…10 больше 10 0, 44 0, 38 0, 36 - 0, 09 0, 31
Детсады до 5 5…10 0, 44 0, 40 0, 13 0, 12
Школы до 5 до 10 0, 45 0, 41 0, 11 0, 09
Больницы до 5 5…10 0, 47 0, 42 0, 34 0, 33
Бани до 5 0, 33 1, 16
Прачечные до 5 0, 44 0, 93
Предприятия общественного питания до 5 5…10 0, 41 0, 38 0, 81 0, 76
Гаражи до 2 2…3 3…5 0, 81 0, 70 0, 64 - - 0, 81
Ремонтные мастерские 5…10 0, 70…0, 58 0, 23…0, 17
Столярные цеха до 5 0, 70…0, 64 0, 70…0, 58
Котельные до 5 0, 12 0, 35…0, 58
Продолжение таблицы 1
       
Насосные до 0, 5 7, 22 -
Компрессорные до 0, 5 0, 81 -
Консервные заводы до 10 10…20 0, 46…0, 48 0, 44…0, 45 0, 81…0, 89 0, 70…0, 89
Бытовые и административно-вспомогательные здания 0, 5…1, 0 1, 0…2, 0 2…5, 0 0, 70…0, 52 0, 52…0, 47 0, 47…0, 38 - - 0, 16…0, 14
Предприятия мясной промышленности: корпус первичной обработки 9…10 20…21 20…22 24…26 28…30 32…35 0, 26…0, 30 0, 24…0, 28 0, 23…0, 27 0, 20…0, 24 0, 19…0, 22 0, 18…0, 20 1, 0…1, 1 0, 80…0, 90 0, 80…0, 85 0, 83…0, 88 0, 80…0, 83 0, 74…0, 77
Комбайный цех 2, 5…3, 5 8…10 12…14 13…15 15…17 18…22 0, 34…0, 39 0, 30…0, 35 0, 25…0, 30 0, 22…0, 26 0, 20…0, 24 0, 18…0, 20 0, 35…0, 40 0, 80…0, 85 0, 82…0, 85 0, 82…0, 88 0, 86…0, 90 0, 80…0, 84
Консервный цех 8…10 10…12 12…15 14…17 0, 20…0, 24 0, 19…0, 22 0, 18…0, 21 0, 18…0, 20 0, 87…0, 92 0, 85…0, 90 0, 82…0, 87 0, 80…0, 85
Санбойня 1, 8…2, 0 2, 7…3, 0 3, 0…3, 5 3, 6…4, 0 4, 0…4, 5 0, 38…0, 42 0, 35…0, 40 0, 32…0, 38 0, 30…0, 35 0, 30…0, 33 1, 1…1, 2 1, 0…1, 1 0, 95…1, 0 0, 88…0, 93 0, 85…0, 90
Вспомогательные цеха 4, 0…4, 5 6, 0…6, 5 7, 0…8, 0 11, 0…13, 0 13, 0…15, 0 16, 0…20, 0 0, 32…0, 37 0, 44…0, 48 0, 40…0, 45 0, 26…0, 30 0, 23…0, 27 0, 21…0, 25 - - - - - -
Птицецех 2, 3…2, 6 2, 5…2, 8 2, 7…3, 0 3, 2…3, 6 4, 0…4, 5 0, 27…0, 30 0, 26…0, 29 0, 25…0, 28 0, 23…0, 26 0, 22…0, 25 1, 1…1, 2 1, 0…1, 1 0, 95…1, 0 0, 90…0, 95 0, 85…0, 90
Помещения для кратковременного содержания животных 0, 6…0, 8 0, 8…1, 1 1, 2…1, 3 1, 4…1, 6 1, 6…1, 9 1, 8…2, 0 1, 7…1, 9 1, 6…1, 8 1, 4…1, 6 1, 3…1, 5 - - - - -
Продолжение таблицы 1
       
Предприятия молочной промышленности: производственные корпуса 14…17 18…23 22…27 28…33 30…36 34…40 0, 45…0, 50 0, 42…0, 46 0, 40…0, 46 0, 38…0, 43 0, 36…0, 40 0, 32…0, 36 0, 75…0, 80 0, 73…0, 78 0, 70…0, 76 0, 68…0, 75 0, 66…0, 72 0, 64…0, 70
Вспомогательные цеха 4, 0…5, 0 4, 5…5, 5 5, 0…6, 0 6, 0…7, 0 7, 0…8, 5 9, 0…10, 0 0, 40…0, 50 0, 38…0, 42 0, 36…0, 40 0, 35…0, 38 0, 32…0, 36 0, 30…0, 34 - - - - - -
Административно-бытовые здания 2, 5…3, 0 3, 0…3, 5 3, 2…3, 7 3, 5…4, 0 4, 0…4, 5 4, 4…4, 9 0, 50…0, 60 0, 50…0, 55 0, 48…0, 52 0, 45…0, 50 0, 42…0, 46 0, 40…0, 44 - - - - - -

 

Для животноводческих помещений целесообразно использовать отопительно-вентиляционную характеристику qо.в. В/(м3× К), которая является суммой отопительной и вентиляционной характеристики таблица 2, а расчет тепловой мощности системы воздушного отопления можно производить по формуле:

, (1.9)

 

Таблица 2 Характеристики животноводческих помещений

 

Наименование зданий Число голов Объем на одну голову (скотоместо) qо.в. , В/(м3× К)
       
Коровники Родильни на фермах КРС   Здания для доращивания и откормки КРС Телятники Свинарники-откормочники Свинарники для холостых и супоросных свиноматок   100, 200 300, 400 48, 72, 90, 120 250…554 720…860 230…784 500…3750 100…760 280…1200 185…300 30…35 39…4303 60…107 19…83 13…18 11…16, 5 5, 4…8, 7 12…29 14…19 20…29 1, 1…1, 2 0, 44…0, 7 0, 43…0, 77 0, 6…0, 72 1, 06…1, 54 0, 48…0, 95 0, 75…1, 2 0, 68…0, 93 0, 92…1, 4 0, 64…1, 05
Продолжение таблицы 2
       
Свинарники-маточники Свинарники для молодника и поросят отемышей Птичники для взрослых кур   Птичники для молодняка и бройлеров 60…480   500…3750 2500…30000 480…12000   4500…120000 27…107   5, 0…8, 7 0, 3…1, 4 1, 7…3, 8   0, 16…1, 26 0, 51…0, 81   0, 63…1, 15 0, 72…1, 1 0, 63…0, 86   0, 82…1, 46

 

Средний тепловой поток , Вm, на горячее водоснабжение жилых и общественных зданий в соответствии со СНиП 2.04.07-86 «Тепловые сети» определяют по формулам

 

 

; (1.10)

 

 

, (1.11)

 

где m – расчетное количество населения обслуживающего системой горячего водоснабжения;

а и в – суточные нормы расхода воды температурой 55˚ С на одного человека в сутки, принимаются в зависимости от степени комфортности зданий в соответствии со СНиП 2-34-76 «Горячее водоснабжение»; л/сутки; (в=25 л/сутки в общественных зданиях; а=150…160 л/сутки при наличии подсобного хозяйства, 30…40 л/сутки при автономных водонагревателях, 90 л/сутки в общежитиях (групповой кухни, душа).

tх.в. – температура холодной воды, ˚ С (зимой tх.в. =+5˚ С, летом tх.в. =+15˚ С);

св – удельная массовая теплоемкость воды (св=4, 19 КДж/(кг× К));

1, 2 – коэффициент запаса;

3, 6 – переводной коэффициент;

qг.в. – укрупненный показатель среднего теплового потока на горячее водоснабжение на одного человека, проживающего в здании, Вm, принимается по таблице 3.

 

 

Таблица 3 Укрупненный показатель среднего теплового потока на горячее водоснабжение, qг.в.

 

Средний за отопительный период норма расхода воды при температуре 55˚ С на горячее водоснабжение 1 чел., л/сутки На одного человека, Вm, проживающего в здании
с горячем водоснабжением с горячем водоснабжением с учетом потребления в общественных зданиях без горячего водоснабжения с учетом потребления в общественных зданиях
       

 

Средний тепловой поток, Вm, после упрощения формулы 4.10 можно определить по зависимости

=2, 91× m(а+в). (1.12)

Расход горячей воды на производственные периоды принимают в соответствии с технологическим заданием и отраслевыми нормами.

Рекомендуется принимать нормы расхода горячей воды в сутки самого большого водопотребления из расчета на одного работающего а, л/сутки

- в административных зданиях – 7

- в цехах с тепловыделением 29, 3 Вm/м2 – 24

- в остальных цехах – 11.

На животноводческих комплексах и фермах выделяют две группы процессов: мытье оборудования, приготовление жидких кормосмесей и уход за животными; тепловая обработка кормов.

Среднюю тепловую мощность системы горячего водоснабжения по первой группе определяют по среднесуточным нормам потребления горячей воды на одного животного:

 

, (1.13)

 

где a i – среднесуточная норма потребления горячей воды животными расчетной группы, кг/сутки (принимаем по таблице 4);

ni – число голов животных данной группы;

tг – температура горячей воды, ˚ С;

tх.в. – температура холодной воды, ˚ С.

 

Таблица 4 Нормы расхода горячей воды на животноводческих фермах. (tг=50…60˚ С)

 

Наименование животного Норма расхода а, кг/сутки
Коровы молочные Быки кители Телята и молодняк КРС Быки производители Свиноматки холостые Свиноматки-подсосные Свиньи на откорме Поросята-отъемыши 7, 5 6, 0 4, 5 1, 5

 

 

Среднесуточная тепловая мощность кормоприготовительного цеха:

, (1.14)

где Wi – удельный расход горячей воды на приготовление кормов данного вида, кг/кг (принимаем по таблице 5);

mi – среднесуточная норма потребления кормов данного вида, кг/кг;

tг – температура горячей воды, ˚ С.

 

Таблица 5 Нормы расхода воды и водяного пара для кормоприготовления

 

Процесс Вид кормов Удельный расход, кг/кг t, ˚ С
вода пар
Запаривание Корнеплоды Зерно Пищевые отходы Солома мука - 1, 0…1, 5 1, 5…2, 5 1, 5…2, 5 1, 0…1, 5 0, 2 0, 3…0, 4 0, 3…0, 4 0, 3…0, 4 0, 3…0, 4 - +5 +45 +45 +5
Заваривание Солома 1, 0…1, 5 - +95
Осолаживание Зерно, мука 1, 5…2, 5 - +90

 

Тепловую мощность системы горячего водоснабжения для производства продукции можно рассчитать по формуле:

Фг.в.=Vг.в.·cв·ρ в(tг.в.-tх.в.), (1.15)

где Vг.в. – расход горячей воды на производство продукции, м3/ч;

ρ в – плотность воды при средней температуре tср = 0, 5 (tг.в.+ tх.в.), кг/м3.

, (1.16)

где Wi – удельные расходы горячей воды на производство отдельных видов продукции, м3/ т, (для консервов м3/туб);

Пi – производимая продукция за единицу времени, m/смена.

Максимальную тепловую мощность системы горячего водоснабжения, Вm, определяем по формуле:

Фг.в .= , (1.17)

где β – коэффициент часовой неравномерности потребления горячей воды, принимают в зависимости от назначения системы:

в сельских населенных пунктах - 2, 4
На животноводческих фермах для мытья оборудования, ухода за животными   - 2, 5
При кормоприготовлении - 4, 0

Тепловая нагрузка систем горячего водоснабжения в летний период, Вm:

, (1.18)

где α – коэффициент, учитывающий изменение среднего расхода воды на горячее водоснабжение в не отапливаемый период; для жилых и общественных зданий α =0, 8; на технические нужды – 1;

tх.л. – температура холодной воды летом, ˚ С (при отсутствии данных tх.л.=15˚ C).

Если температура подаваемой горячей воды отличается от 55˚ С, то норму расхода находят по формуле:

, (1.19)

где tг.в. – температура горячей воды, ˚ С.

Тепловую мощность системы горячего водоснабжения гаража определяют по формуле:

, (1.20)

где n – число автомобилей, подвергающихся мойке в течение суток;

α – норма расхода горячей воды на мойку одного автомобиля в течении суток, (α =160 кг стуки – для легкового автомобиля и α =230 кг/сутки для грузового).

Тепловую мощность системы теплоснабжения, Вm, на технологические нужды ремонтных мастерских, гаражей, производственных предприятий рассчитаем:

Фт.н.=0, 278КспрД(hпвоз·hк), (1.21)

где Кспр – коэффициент спроса пара, (Кспр=0, 7…0, 8);

α воз – коэффициент возврата конденсата, (α воз=0, 7);

Д – часовой расход пара, кг/ч;

hп – энтальпия пара, кДж/кг;

hк – энтальпия конденсата, кДж/кг.

hкв·tк, (1.22)

где tк – температура конденсата, ˚ С.

Часовой расход пара можно найти, если задана норма расхода пара на единицу выпускаемой продукции равен:

Д=diПi, (1.23)

где di – удельный расход пара, кг/кг (шт);

Пi – производимая продукция за час, (кг/с, шт/г).

Расчетную тепловую нагрузку на котельную, Вm, подсчитывают отдельно для зимнего и летнего периода годов по расчетным расходам тепловой мощности каждым объектом, включенным в систему централизованного теплоснабжения

, (1.24)

, (1.25)

где 1, 2 – коэффициент запаса, учитывающий расход теплоты на собственные нужды котельной, теплопотери в тепловых сетях;

ξ – коэффициент учитывающий снижение расхода теплоты на горячее водоснабжение в летний период по отношению к зимнему (ξ =0, 82 для производственных зданий и ξ =0, 65 для жилых и общественных зданий).

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.