Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Урегулирование обязательств по фьючерсным контрактам




 

Появление фьючерсного контракта. Введение фьючерсного контракта в торговлю — довольно сложное дело. Биржи проводят тщательное исследование рынка с целью определить, будет ли привлекательным для участников торговых операций тот или иной контракт. Во внимание принимаются наличие уже сложившегося форвардного рынка и заинтересованность торговцев и других участников данной отрасли. Оценивается, насколько неустойчивость цен может привлечь спекулянтов. Но прежде всего принимается во внимание, насколько этот конкретный рынок нуждается в формальном механизме переноса риска.

После разработки условий контракта и его одобрения компетентными органами соответствующей страны контракт вводится в практику и по нему начинаются торговые операции.

Продолжительность фьючерсного контракта. Среди условий фьючерсного контракта важную роль играет установление сроков (позиций), по которым разрешаются заключение сделок и поставка. Например, на фьючерсном рынке хлопка США торговля ведется по пяти позициям (март, май, июль, октябрь и декабрь). Во многих случаях для концентрации торговли и повышения ее ликвидности позициями контрактов выбираются не все 12 календарных месяцев, а как правило, от 4 до 8 месяцев в пределах года. Конкретные месяцы выбираются с учетом особенностей товара или финансового инструмента.

Одна из характеристик фьючерсного контракта — продолжительность его действия, т.е. период от открытия торговли контрактом на определенный месяц до окончания торговли этим контрактом. Этот параметр часто называют глубиной контракта. На разных биржах и по различным товарам он различен, но в целом торговля открывается в среднем за 12—24 месяцев до истечения срока контракта. Контракты на сельскохозяйственные товары имеют более короткий срок, а на промышленное сырье и финансовые инструменты имеют тенденцию к более длинным срокам.

В последнее время отмечается увеличение сроков фьючерсных контрактов ( прежде всего на топливных биржах и биржах металлов). На Лондонской бирже металлов в июне 1991 г. максимальные сроки контрактов на. цинк, медь и алюминий были увеличены с 15 месяцев до 27 (до 1987 г. сроки были три месяца). На Чикагской и Нью-йоркской товарных биржах сроки фьючерсных контрактов на сырую нефть были увеличены до 36 месяцев. А в том же 1991 г. Лондонская биржа ФОКС и Ныо-Йоркская биржа кофе, какао и сахара увеличили сроки своих фьючерсов на какао с 18 до 24-месяцев.

Рассмотрим практическую ситуацию. Так, в июле 1994 г. на Чикагской торговой бирже сделки по кукурузе и казначейским облигациям велись по следующим позициям:

Кукуруза Казначейские облигации
Июль 1994 Сентябрь 1994-
Сентябрь 1994 Декабрь 1994
Декабрь 1994 Март 1995
Март 1995 Июнь 1995
Май 1995 Сентябрь 1995
Июль 1995 Декабрь 1995
Сентябрь 1995 Март 1996
     

 



Новая позиция добавляется, когда истекает срок торговли по ближайшей позиции. Так, на рынке кукурузы сентябрьская позиция 1995 г. была открыта после того, как завершилась торговля контрактом на май 1994 г. На рынке казначейских облигаций март 19% г. появился, когда прекратилась торговля контрактом на июнь 1994 г.

Жизненный цикл фьючерсного контракта продолжается до тех пор, пока активность торговли по нему сохраняется на нормальном уровне. Год за годом одни контрактные позиции истекают по срокам и появляются другие. Время от времени тот или иной фьючерсный рынок увядает, и тогда биржа принимает решение прекратить торговлю этим контрактом. Это делается очень простым способом: прекращают открывать новые позиции после истечения очередных, и постепенно торговля сходит на нет.

Активность операций по фьючерсному контракту с момента открытия торговли по позиции и до ее прекращения весьма сильно колеблется. Сразу после открытия позиции объем торговли по нему находится на низком уровне. Самые большие объемы операций приходятся на период от одного до трех месяцев до истечения срока контракта. После этого пика объемы вновь падают, так как при приближении месяца поставки активность проявляют лишь те участники, которые предполагают реально поставить и принять товар. Интересы остальных участников переключаются на следующую позицию. Наконец, в течение месяца поставки объем операций падает до нуля, а оставшиеся позиции урегулируются реальной поставкой товара. Обычную кривую активности фьючерсного рынка иллюстрирует рис.2.1.



Рис. 2.1. Жизненный цикл фьючерсного контракта

Во время действия фьючерсного контракта изменяющиеся условия рынка ведут к изменению его цены. В итоге цена фьючерсного контракта в каждый данный момент является отражением общей точки зрения участников рынка относительно стоимости товара в момент наступления срока поставки.

Если бы на рынке действовали только двое участников, то при наступлении срока поставки продавец должен был бы предоставить покупателю оговоренное количество товара, а покупатель — принять этот товар. Однако на фьючерсном рынке оперируют тысячи участников, и далеко не все из них заинтересованы в реальном исполнении обязательств. Поэтому отличительной особенностью фьючерсных контрактов стало наличие двух способов их урегулирования (ликвидации):

путем поставки товара (by delivery),

путем заключения обратной сделки (by offset).

Урегулирование путем обратной (офсетной) сделки (settlement by offset). Подавляющее число фьючерсных контрактов ликвидируется этим способом, а реальной поставкой завершается лишь около 2 % всех фьючерсных сделок. Для ликвидации обязательства по контракту участник сделки дает брокеру приказ на совершение обратной сделки:

держатель длинной позиции дает приказ на продажу такого же контракта;

держатель короткой позиции дает приказ на покупку контракта.

Разница в стоимости контракта в момент его заключения и в момент ликвидации составляет либо прибыль участника, которая поступит на его счет, либо убыток, который будет списан с его счета.

Кому переходит контракт при его ликвидации офсетной сделкой? Например, держатель длинной позиции может продать контракт либо новому участнику, не имевшему до сих пор обязательств по этому фьючерсному ^контракту, либо держателю короткой позиции, который таким образом также закрывает свою сделку.

Ликвидация офсетной сделкой существенно расширяет круг участников фьючерсной торговли. Так, спекулянты могут участвовать во фьючерсных операциях, не думая о реальном товаре и не опасаясь, что в один прекрасный день они увидят на лужайке перед своим домом 38 тыс. фунтов замороженной свинины (единица фьючерсного контракта на рынке США). А участники реальной торговли получают возможность использовать фьючерсный рынок в качестве средства страхования своих расходов и при этом не менять объем своих товарных запасов.

Урегулирование путем поставки (settlement by delivery). Позиции, оставшиеся открытыми к концу периода поставки, должны быть исполнены путем поставки реального товара. Исключением из этого правила являются фьючерсные рынки, на которых возможно урегулирование путем расиста наличными (cash settlement).

Точное описание процедуры поставки дается в правилах каждой биржи, однако можно выделить общие для всех моменты. Срок действия большинства фьючерсных контрактов истекает во второй половине месяца поставки. Например, декабрьский контракт на кукурузу на Чикагской торговой бирже истекает примерно за неделю до последнего дня этого месяца. Период поставки обычно начинается за две-три недели до истечения срока контракта. Именно за этот период должно быть принято решение о поставке товара. Табл. 2.6 и 2.7 содержат данные о последних днях торговли и первых днях выставления извещений нотисов (notice) (первые возможные дни поставки) для ряда фьючерсных рынков.

Таблица 2.6. Последние дни торговли для некоторых фьючерсных контрактов

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал