Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Результаты исследований и разработок (1120)




С 1 января 2003 г. законченные расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам учитываются в составе внеоборотных активов. Поря­док организации учета по этому вопросу регламентируется ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно- конструкторские и технологические работы», утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19.11.2002 № 115н. При этом, если в результате указанных выше работ получен патент на изобретение или другой доку­мент, организация будет учитывать его как нематериальный актив. И только в том случае, когда документы на результаты работ не оформлены или эти результаты вовсе не подлежат правовой охране, законченные расходы по НИОКР учитыва­ются как его результаты на том же счете (субсчет «Результаты НИОКР»), что и нематериальные активы.

Учет результатов НИОКР имеет свои особенности, выра­женные в наличии особых условий, выполнение которых обес­печивает признание расходов по НИОКР в бухгалтерском уче­те. К таким условиям относятся следующие обстоятельства:

■ сумма расходов может быть подтверждена и определена (например, указана в договоре);

■ выполненные работы документально оформлены (напри­мер, актом приемки выполненных работ);

■ результаты работы используются в производстве или для управленческих нужд, и это можно продемонстрировать;

■ есть уверенность в том, что использование результатов НИОКР послужит увеличению экономической выгоды организации.

Исходя из названных условий расходы по НИОКР на счете «Нематериальные активы» отражаются только после того, как роботы завершены, т.е. учитываются непосредственно как ре­зультат НИОКР на одноименном субсчете.

Если хотя бы одно из названных выше условий признания расходов по НИОКР не выполняется, то их списывают на про­чие расходы. В таком же порядке учитываются расходы на исследовательские работы, которые не дали положительного результата.

Результаты НИОКР списываются на затраты производства. Эта процедура начинает выполняться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда результаты начали использовать в деятельности организации. Срок списания устанавливается ею самостоятельно. При этом необходимо исходить из ожида­емого срока использования результатов исследований, кото­рый не может превышать пяти лет.

Для списания результатов НИОКР могут применяться два способа: линейный способ и способ списания пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг). Выбранный способ списания расходов, а также срок применения результатов НИОКР фиксируется в приказе об учетной политике организации.

Организация может прекратить использовать в своей дея­тельности результаты НИОКР. Например, если их примене­ние сопровождается значительными затратами, влияющими на величину прибыли. При этом возможна ситуация, когда результаты НИОКР списаны не полностью. В этом случае оставшуюся сумму инвентарного объекта следует списать на прочие расходы полностью.

Так же, как и в случае с нематериальными активами, сто­имость остатка неоконченных и неоформленных НИОКР, чис­лящегося на специальном субсчете к счету «Вложения во вне­оборотные активы», присоединяется к остатку субсчета «Ре­зультаты НИОКР» к счету «Нематериальные активы». Сфор­мированная сумма и подлежит отражению по рассматриваемой статье баланса.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал