Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Петровская реформа




 

В начале 18 века поместная система землевладения была ликвидирована Петром I. По его Указу в 1714 году взамен вотчин и поместий вводилось наследственное владение земельными участками, получивших название – имение. Вместо Поместного приказа создается Вотчинная коллегия. Это положило начало новой земельной реформы

В 1718 году Петр 1 ввел подушную подать. Качественный учет и оценка земель прекратились на длительный период. Однако, измерение земель путем межевания начинает строиться на точных геодезических измерениях.

Писцовые описанияв XV-XVII в.в. проводились для учета и описания земель,закрепления права собственности на землю, равномерного обложения данью и связан с поместным землевладением (термин «поместье» впервые встречается в 1407г.. Кроме этого были монастырские, церковные, дворцовые, крестьянские и другие виды землевладений.

В это время границы поместий совмещались, как правило, с границей лесов, рек, оврагов, озер и других естественных линейных объектов и закреплялись через 50 саженей межевыми знаками (1 сажень = 2,14 метра).

Крупнейшим землеустроительным мероприятием Петровской эпохи являлось составление карт России, которое проводилось с 1721 по 1760 годы. Эти работы создали базу для проведения обширных землеустроительных, лесоустроительных и картографических работ в середине 18 века. Они затронули и земли Сибири. Впервые появилась картографическая основа для организации управления земельными ресурсами.

Вотчинная коллегия в свою очередь, в 1765 г. уступила место главному, вновь созданному, земельному ведомству России - Межевой канцелярии. Это был важнейший правительственный орган России, который организовал и провел в жизнь Генеральное (1766-1861 гг.) межевание, позволившее навести порядок в использовании российских земель, существенно поправить финансовое положение Российской империи, провести земельно-кадастровые работы.

Проведение генерального межевания, предпринятого по Манифесту 19 сентября 1765 года, явилось важной вехой в истории землеустройства в России, оно было направлено на разграничение земель и укрепление границ владений. Генеральным межеванием было охвачено 35 российских губерний, которых насчитывалось более 188тысяч владений, площадью более 300 млн. га по существу оно положило начало землеустроительной службы.

Главной целью генерального межевания российских земель, было удовлетворение интересов дворянства, юридическое закрепление права собственности на землю, находящуюся в их фактическом владении.

Генеральное межевание длилось почти 100 лет и на всех этапах способствовало развитию капиталистических земельных отношений.



Для подготовки кадров землемеров в Москве была открыта землемерная школа, преобразованная в 1835 году – в Межевой институт.

После смерти Петра I, который поднял из низов многих людей, наделяя их землей за усердие в военной, научной, промышленной, социальной и других сферах деятельности, возникли множественные земельные споры между старыми и новыми владельцами.

В этот период приобретается простейшее геодезическое оборудование и в достаточных масштабах применяется геометрический метод межевания, при котором точно определялась общая площадь владений и угодий.

В 1837 году Министерство государственного имущества приступило к разработке нового земельного кадастра. Были проведены большие работы по съемке и определению размеров усадебных и сельскохозяйственных земель.

Начиная с 70 - х годов X1X века земельно-кадастровые работы в России проводятся земствами и получили название земского кадастра. Отличительной особенностью являются: обширность естественно исторических и экономических материалов, привлекаемых для оценки земель, а также разнообразные приемы и методы изучения и оценки земель (в частности, метод оценки качества почв по ее природным свойствам с учетом урожайности сельскохозяйственных культур, основателем которого является профессор Докучаев В.В.).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал