Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Международная организация законодательной метрологии




МОЗМ создана в 1955 г. Роль МОЗМ заключается в гармонизации на международном уровне административных и технических регламентов по измерениям и средствам измерений, издаваемых в качестве национальных документов в разных странах.

Главная задача МОЗМ – разработка международных рекомендаций и международных документов законодательного и технического содержания, которые способствовали бы установлению единства методов измерений и оценки погрешностей измерений при международном торговом и техническом обмене, разрешению на международном уровне проблем, возникающих в связи с применением средств измерений.

Наряду с этим, задачами МОЗМ являются обмен информацией о кооперация между странами-участницами организации в области законодательной метрологии, помощь национальным метрологическим службам развивающихся стран.

Органами МОЗМ являются: Международная конференция законода-тельной метрологии; Международный комитет законодательной метроло-гии (МКЗМ); Международное бюро законодательной метрологии (МБЗМ); технические рабочие группы, именуемые секретариатами-пилотами (СП) и секретариатами-докладчиками (СД), при этом СД входят в состав СП.

Международная конференция законодательной метрологиисозывается каждые 4 года. Конференция устанавливает принципиальные положения относительно целей и задач МОЗМ, утверждает международ-ные рекомендации, обсуждает бюджет МОЗМ на период между Конференциями. В соответствии с Конвенцией страны – участницы МОЗМ морально ответственны за использование решений Конференции.

Международный комитет законодательной метрологии– рабочий орган Конференции, созывается один раз в два года. МКЗМ одобряет рабочие планы СП и СД и осуществляет контроль за их работой, принимает международные документы, назначает персонал и направляет работу МБЗМ.

Международное бюро законодательной метрологии –исполнитель-ный орган МОЗМ. МБЗМ готовит и проводит Конференции и заседания Комитета, координирует деятельность секретариатов МОЗМ, организует их публикацию, обеспечивает связь с другими международными организациями. При МБЗМ имеется Центр документации.

Секретариаты-пилоты и секретариаты-докладчики ведут техническую работу МОЗМ по разработке международных рекомендаций и международных документов. Международная рекомендациярассматривается как образец совокупности положений по законодательной метрологии, разрабатываемых для национального применения, международный документ– как совокупность информации и советов по одному из вопросов законодательной метрологии, публикация которых признана полезной для заинтересованных стран.

Секретариат-пилот координирует деятельность в закрепленной области метрологии, секретариаты-докладчики (их может быть несколько) решают более узкие конкретные в рамках деятельности СП. Работа в СП СД проводится странами-участницами на добровольной основе. Разработка проектов рекомендаций и документов ведется путем переписки и встреч, после одобрения они выносятся на рассмотрение Конференции или Комитета.



Секретариаты-пилоты по характеру разрабатываемых рекомендаций делятся на три группы. К первой группе относятся СП, ведущие работу по общим вопросам метрологии (терминология, методы нормирования метрологических характеристик средств измерений, общие принципы использования стандартных образцов и др.). Вторую группу образуют СП, ведущие разработку документов по конкретным областям измерений (длина, масса, давление, температура, электрические и магнитные величины и др.). СП третьей группы объединены по областям применения СИ (средства измерений, применяемые в общественном здравоохранении; при охране окружающей среды и др.).

Число членов МОЗМ увеличивается и составляет 50 государств-членов и 26 государств-корреспондентов.

Наряду с разработкой рекомендаций и документов МОЗМ ведет Центр документации, в котором собраны документы законодательного и информационного характера: законы, постановления, декреты по мерам и весам разных стран, отчеты, каталоги международных организаций, стандарты, правила, инструкции, научные статьи по метрологии и измерительной технике. Новые поступления, международные рекомендации и документы публикуются в «Бюллетене Международной организации законодательной метрологии».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал