Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Каковы перспективы укрепления сотрудничества между Рос­сией и Европейским Союзом?




Будущее Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, как и бу­дущее взаимосвязей России и Европейского Союза, во многом зави-

' Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) была образована в I960 г. на основе Стокгольмского соглашения о ней 1959 г. На протяжении 1960-х гг. ЕАСТ выступала в качестве альтернативы интеграции в рамках общего рынка, но в последующие годы ряд членов ЕАСТ (Великобритания и Дания в 1972 г., Португалия в 1985 г., Австрия, Финляндия и Швеция в 1994 г.) вышли из организаций и стали членами Европейского сообщества.

2 Швейцария подписала Соглашение о ЕЭП, но не ратифицировала его. Се­годня экономическая интеграция между Сообществом и Швейцарией строится на семи специальных соглашениях, вступивших в силу в 2002 г.

3 Подробнее об этом см.: Blanche! Т., Piipponen R., Westman-Clement M. The Agreement on the European Economic Area (EEA). A Guide to the Free Movement of Goods and Competition Rules. Oxford, 1996; EEA Law: A Commentary on the EEA Agreement. Stockholm, 1993.


сит от того, какие приоритеты в отношениях друг к другу закладыва­ются ими сегодня.

На заседании Европейского Совета 3—4 июня 1999 г., проходив­шем в Кельне (Германия), была утверждена Общая стратегия Евро­пейского Союза по отношению к России. Общая стратегия—это определенная программа действий Союза и государств-членов в приори­тетных для них сферах международных отношений. Первой Общей стратегией, утвержденной Европейским Союзом, стала Общая стра­тегия 1999/414/CFSP в отношении России 1999 г. Этот факт подчер­кивает то значение, которое придается в Европейском Союзе разви­тию отношений с Российской Федерацией.

Общая стратегия по отношению к России принята сроком на че­тыре года (часть IV), соответственно срок ее действия должен был истечь 4 июня 2003 г. Однако 20 июня 2003 г. Европейским советом была принята Общая стратегия 2003/471/ОВПБ, продлившая срок реализации Общей стратегии в отношении России до 24 июня 2004 г.

В части I документа, посвященной представлениям Союза о партнерстве с Россией, указывается, что Европейский Союз имеет ясные стратегические приоритеты:

— стабильная, открытая, плюралистическая демократия в Рос­сии, управляемая на принципах правового государства с опорой на рыночную экономику, на благо как народов России, так и Европей­ского Союза;

— обеспечение стабильности в Европе, укрепление безопас­ности в мире и принятие вызовов, стоящих перед нашим континен­том, путем интенсификации сотрудничества с Россией.

Там же отмечается, что основой отношений между Союзом и Россией остается Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, ста­вящее своей целью содействие интеграции России в более широкую сферу сотрудничества в Европе. Общая стратегия определяет основ­ные цели в отношениях с Россией. Такими целями являются:



1) укрепление демократии, принципа правового государства и государственных учреждений в России;

2) интеграция России в общеевропейское экономическое и со­циальное пространство;

3) сотрудничество в интересах укрепления стабильности и без­опасности в Европе и за ее пределами;

4) сотрудничество по общим проблемам европейского конти­нента..

Согласно части II рассматриваемого документа для достижения обозначенных целей Европейский Союз сосредоточит свои усилия в соответствующих сферах деятельности. 288 •


Наряду с этим в Общей стратегии предусмотрены и конкретные инициативы (часть III).

Общая стратегия предусматривает, что проведение ее положений в жизнь осуществляется в соответствии с действующими процеду­рами существующих договоров. Европейский Союз достигает уста­новленные в Общей стратегии цели путем соответствующего исполь­зования всех необходимых инструментов и средств, имеющихся в распоряжении Союза, Сообществ и их государств-членов.

Таким образом, Европейский Союз имеет и реализует четкую программу действий вотнощениях с Россией, направленную на ока­зание содействия проводимым в ней реформам, укрепление добросо­седских связей и безопасности в регионе.

Основываясь на положениях Общей стратегии в отношении Рос­сии, Европейский Союз принял несколько важнейших документов, касающихся ключевых аспектов сотрудничества между Россией и Европейским Союзом.

Первым из этих документов является Совместная акция 1999/878/ОВПБ от 17 декабря 1999 г., учреждающая Программу Ев­ропейского Союза по сотрудничеству с Российской Федерацией в области нераспространения оружия массового уничтожения и разо­ружения.



Совместная акция предусмотрела конкретные меры по разоруже­нию и нераспространению оружия массового уничтожения (биоло­гического, химического и ядерного) на первую стадию реализации Программы и выделение финансовых средств для этих целей, а также проведение необходимых организационных мероприятий.

Срок .действия -Совместной акции 1999/878/ОВПБ должен был истечь в 2003 г. Однако, учитывая продление срока действия Общей стратегии г в отношении России, Совместная акция Совета 2003/472/ОВПБ от 24: июня 2003 г. продлила действие Программы до окончания срока действия Общей стратегии.

Позиция России в отношении Европейского Союза, в свою оче­редь, сегодня находит отражение в Стратегии развития отношений Российской Федерации с Европейским Союзом на среднесрочную перспективу (2000—2010 гг.), представленной российской стороной на встрече Россия—Европейский Союз в Хельсинки 22 октября 1999 г. Данная Стратегия «является логическим развитием общей внешнеполитической концепции России на европейском направле­нии, исходит... из общности исторических судеб народов и ответст­венности государств Европы за будущее континента, взаимодопол­няемости их экономик».

Основными целями Стратегии являются:

19. 11097. Кашкчн 289


1) обеспечение национальных интересов и повышение роли и авторитета России в Европе и мире путем создания надежной обще­европейской системы коллективной безопасности;

2) привлечение хозяйственного потенциала и управленческого опыта Европейского Союза для содействия развитию социально ори­ентированной рыночной экономики России, базирующейся на принципах справедливой конкуренции;

3) дальнейшее строительство демократического правового госу­дарства в России.

В Стратегии указывается, что Россия отдает приоритет построе­нию отношений с Европейским Союзом на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве и не ставит целью на ближайшие де­сять лет вступление в Европейский Союз или создание ассоциации с ним. Напротив, в том, что касается процессов экономической инте­грации, российская сторона выражает всяческую поддержку этому и . не исключает идеи создания зоны свободной торговли между нашей страной и Европейским Союзом в первые десятилетия XXI в. .



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал