Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА___________




124. Как. регулируются вопросы социальной политики в Договоре, учреждающем Европейское сообщество?

В странах Европейского Союза в настоящее время существует наиболее развитая в современном мире система социального обеспе­чения, основы которой были заложены еще в первой половине XX в. Однако, как и в любой другой области деятельности, всегда сущест­вуют потребности в ее улучшении, совершенствовании; примени­тельно к социальной политике — повышение уровня жизни и соци­альной защищенности граждан. Поэтому, учредив Европейское со­общество, государства-члены закрепили в Договоре общее согласие относительно необходимости «содействовать повсеместно в Сообще­стве... достижению высокого уровня занятости и. социальной защи­ты, равноправию мужчин и женщин... повышению жизненного уров­ня и качества жизни» (ст. 2 Договора о ЕС). Вместе с общими поли­тиками по регулированию различных аспектов экономической деятельности, одним из составных элементов компетенции ЕС явля­ются «политика обеспечения занятости» и «политика в социальной сфере» (п. «i», «j» § 1 ст. 3 Договора о ЕС), равно как и «политика в области здравоохранения» (п. «р» § 1 ст. 3 Договора о ЕС).

Правовой основой проводимой ЕС социальной политики, как и других общих политик, являются положения соответствующих раз­делов и глав части III учредительного договора «Политика Сообще­ства». В сфере социальной политики источником полномочий ЕС служат раздел VIII «Занятость», две главы раздела XI ч. 2 Договора о ЕС — глава 1 «Социальные положения» и глава 2 «Европейский со­циальный фонд», а также раздел XIII «Здравоохранение».

Целями социальной политики Европейского сообщества соглас­но § 1 ст. 136 Договора, учреждающего ЕС, являются: «содействие за­нятости, улучшение условий жизни и труда, с тем чтобы сделать воз­можной их гармонизацию, сохраняя при этом все достижения, а так­же содействие надлежащей социальной защите, диалогу между предпринимателями и трудящимися, развитие человеческих ресур­сов ради долговременного обеспечения высокого уровня занятости и борьбы с обездоленностью».

Социальная сфера относится к предметам совместного ведения Европейского сообщества и государств-членов. Сообщество поддер­живает и дополняет действия государств-членов в следующих облас­тях:

— улучшение производственной среды в целях охраны здоровья и обеспечения безопасности работающих;

— условия труда;

— информирование и консультирование трудящихся;

— интеграция лиц, исключенных из рынка труда;

— равенство мужчин и женщин в отношении возможностей на рынке труда и -обращения с ними на работе.

Среди них приоритетными областями в соответствии с § 3 ст. 137 учредительного договора являются: социальное обеспечение и соци­альная защита работников, защита работников после прекращения действия трудовых контрактов с ними; представительство и коллек­тивная защита интересов работников и предпринимателей, включая их право на совместное принятие решений, условия найма и труда граждан третьих стран, легально проживающих на территории Сооб­щества, борьба с обездоленностью и модернизация систем социаль­ной защиты.



Европейское сообщество также поощряет сотрудничество между государствами-членами и содействует координации их действий во всех областях социальной политики, и особенно в вопросах:

— занятости;

— трудового законодательства и условий труда;

— базового и последующего профессионального обучения;

— социального обеспечения;

— предотвращения профессионального травматизма и профес­сиональных заболеваний;

— гигиены на производстве;

— права на профессиональные объединения и коллективные пе­реговоры между предпринимателями и трудящимися.

Социальную политику ЕС отличает широкий арсенал инстру­ментов, посредством которых институты ЕС осуществляют «гармо­низацию социальной сферы», содействуют расширению гарантий социальной защиты граждан Европейского Союза.

Финансовое обеспечение мероприятий Сообщества в социаль­ной сфере возложено на бюджет, а также специальные структурные фонды Сообщества, среди которых ключевую роль играет Европей­ский социальный фонд.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал