Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Каковы правовые основы транспортной политики и транс­портного права ЕС?




Правовой основой транспортной политики ЕС является раздел V части III Договора о ЕС «Транспорт», положения которого не пре­терпели существенных изменений с момента заключения Договора в 1957 г. Наиболее важными среди них являются ст. 70, 71 и 80.

Статья 70 Договора о ЕС устанавливает в компетенции Сообще­ства особую сферу деятельности — транспортную политику, которой должны придерживаться государства-члены при реализации собст­венных мероприятий в области транспорта.

В ст; 80 указаны конкретные виды транспорта, регулирование ко­торых может или должно проводиться в рамках транспортной поли­тики Сообщества. К их числу, безусловно, принадлежат автомобиль­ный, железнодорожный и внутренний водный транспорт (§ 1 ст. 80). Что касается воздушного и морского транспорта, то они выведены из сферы действия положений Договора. В то же время Совет вправе (но не обязан) принимать соответствующие нормативные акты и иные решения, направленные на регулирование и развитие данных видов транспорта (§ 2 ст. 80).

Статья 75 Договора о ЕС устанавливает компетенцию Сообщест­ва в области транспортной политики и является по сути главной уполномочивающей статьей раздела о транспорте. Полномочия Со­общества достаточно обширны. Оно вправе определять:

— общие правила межгосударственных транспортных перево­зок;

— условия, при которых перевозчики-нерезиденты вправе пре­доставлять транспортные услуги в государствах-членах;

— меры по повышению безопасности на транспорте, а также другие необходимые меры.

Сфера транспорта относится к предметам совместного ведения Сообщества и государств-членов. Договор о ЕС четко очерчивает пре­делы деятельности государств-членов в рассматриваемой области.

Компетенция государств-членов обусловлена:

— во-первых, запретом любой дискриминации в перевозках внутри Сообщества, заключающейся в применении транспортными агентствами тарифов и разных условий при перевозке одного и того же товара и по одним и тем же транспортным путям в зависимости от страны происхождения или назначения товара (ст. 75 Договора о ЕС);

— во-вторых, запретом применения без санкции Комиссии го­сударством-членом к перевозкам внутри Сообщества тарифов и ус­ловий, содержащих какой-либо элемент поддержки или защиты в интересах одного или нескольких определенных предприятии или отраслей промышленности (ст. 76 Договора о ЕС).

Государствам-членам разрешается вводить меры помощи транс­портному сектору, если они отвечают потребностям координации перевозок или компенсируют выполнение некоторых обязательств, входящих в понятие коммунальных услуг (ст. 72).

Правовые акты, принятые Сообществом в этой области, вместе с положениями раздела V «Транспорт» учредительного договора со­ставляют источники складывающейся в рамках системы права Евро­пейского Союза особой группы правовых норм — транспортного права ЕС. Определенное значение для регулирования транспортного сектора имеют также положения раздела XV «Трансъевропейские сети» части третьей Договора о ЕС.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал