Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Каким вопросам посвящены важнейшие директивы ЕС в облас­ти корпоративного права?




...

Разработанные и частично принятые в течение последующих тридцати лет директивы принято именовать в соответствии с их по­рядковыми номерами, отражающими очередность представления подготовленных проектов. Всего разработаночетырнадцать проектов директив, из которых вступило в силу девять: V, IX, Х и XIII директи­вы все еще не одобрены.

Можно выделить три основных направления гармонизации зако­нодательства поI Директиве 1968 г.: открытость основных докумен­тов торгового товарищества, действительность обязательств товари­щества, условия и последствия недействительности самого товари­щества — все эти задачи направлены на наибольшую защиту кредиторов торговых товариществ с ограниченной ответственно­стью.

II Директива 1976 г. также предусматривает установление общего уровня гарантий со стороны торговых товариществ в отношении их участников и третьих лиц и регулирует вопросы создания товари­ществ и изменения их уставного капитала. В законодательстве госу­дарств-членов должен быть определен минимальный уставный капи­тал для учреждения и функционирования акционерного общества в размере не менее 25 тыс. евро, который может быть оплачен только имеющими экономическое выражение активами.

К двум первым директивам ЕС в области корпоративного права примыкаетXI Директива 1989 г., которая установила обязательное раскрытие торговыми товариществами информации о своих филиа­лах, находящихся на территории другого государства-члена. Для российских юристов интерес представляет распространение требований об обязательной публикации сведений на филиалы, открытые на территории Европейского Союза торговыми товариществами из третьих стран.

III Директива 1978 г. регулирует некоторые вопросы, связанные со слиянием акционерных обществ, и направлена на защиту акцио­неров сливающихся обществ.

В 1982 г. вступила в силуVI Директива, гармонизовавшая законо­дательство о разделении акционерных обществ. Защита прав акцио­неров обеспечивается предоставлением им максимально объектив­ной информации о предстоящей реорганизации. Кроме того, дирек­тивы обеспечивают охрану имущественных интересов третьих лиц, в первую очередь кредиторов компании, владельцев ее облигаций.

Особняком среди директив ЕС о торговых товариществах стоит принятая в 1989 г.XII Директива, предусматривающая обязанность государств-членов признавать возможность учреждения и существо­вания товариществ, в которых участвует лишь один субъект права. Торговые товарищества могут напрямую создаваться одним лицом или приходить к такому состоянию при объединении всех долей уча­стия у одного участника.

В мае 2003 г. Европейская Комиссия обнародовала План дейст­вий по совершенствованию права компаний и корпоративного управления' в Европейском Союзе до конца текущего десятилетия. План предусматривает предложения по совершенствованию дейст­вующих директив и по достижению компромисса по проектуV Ди­рективы, которую планируется принять до 2010 г. и которая посвяще­на гармонизации национального законодательства по широкому кругу вопросов, связанных со структурой акционерных обществ и полномочиями их органов управления.


...

Также разработан проектXIV Директивы, предусматривающей возможность свободного (в уведомительном порядке) трансгранич­ного перемещения головного офиса юридических лиц госу­дарств-членов в границах Сообщества. Все это обеспечит более глу­бокую гармонизацию корпоративных отношений в Европейском Союзе.

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал