Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Европейская система центральных банков и Европейский централь­ный банк




В связи с введением в ЕС единой валюты евро была проведена реорганизация «денежной власти» государств-членов, а ее носители (центральные банки) были объединены друг с другом в Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ) во главе с новым органом Сою­за — Европейским центральным банком (ЕЦБ).

ЕСЦБ, таким образом, включает в себя 28 элементов: 27 нацио­нальных центральных банков и Европейский центральный банк, и 1 Европейский центральный банк. Однако из-за того что на единую валюту в силу разных причин смогли перей­ти не все государства-члены (см. вопрос № 108), полноправными участниками данной системы выступают центральные банки лишь тех стран, которые вошли в «зону евро» они обладают совещательным статусом, а их руковод не участвуют в принятии решений в рамках денежной политики (в 2004 г. — 12 стран).

Ввиду этого обстоятельства внутри ЕСЦБ выделяется Евросисте-ма: Европейский центральный банк плюс 12 центральных банков стран «зоны евро»1. Остальные центральные банки входят в ЕСЦБ в основном с совещательным статусом, а их руководители не участву­ют в принятии решений в рамках единой денежно-кредитной поли­тики.

Главной целью ЕСЦБ служит поддержание стабильности цен, а ее основными задачами выступают:

— определение и претворение в жизнь денежной политики Со­общества;

— проведение валютных операций;

— хранение официальных валютных резервов и управление ими;

— содействие надлежащему функционированию платежных систем (ст. 105 Договора о ЕС; ст. 2—3 Протокола «Об уставе Евро­пейской системы центральных банков и Европейского центрального банка»).

Важнейшим принципом правового статуса ЕСЦБ является прин­цип независимости, который распространяется на Европейский цен­тральный банк и на центральные банки всех государств-членов (ст. 105 Договора о ЕС).

Европейский центральный банк — ключевой элемент ЕСЦБ, кото­рый обладает широкими властными полномочиями, включая нало­жение штрафов на предприятия. К исключительной компетенции ЕЦБ относится санкционирование эмиссии денежных знаков евро (ст. 106 Договора о ЕС).

ЕЦБ реализует свои полномочия путем издания регламентов и ре­шений в форме ориентиров и указаний для национальных центральных банков. Он может также принимать рекомендации и заключения, не имеющие обязательной силы.

Высшим должностным лицом ЕЦБ является Президент, которо­му помогает в работе вице-президент.

Указанные должностные лица плюс четыре других члена состав­ляют Дирекцию — орган текущего управления Европейского цен­трального банка. Члены Дирекции назначаются сроком на восемь лет по общему согласию правительств государств-членов, входящих в «зону евро».



Кроме дирекции, главным внутренним органом ЕЦБ выступает Совет управляю­щих1, в состав которого по должности входят члены Дирекции и ру­ководители (управляющие) центральными банками стран «зоны евро».

В целях координации денежной политики, проводимой в рамках «зоны евро», с центральными банками стран, не перешедших на еди­ную валюту, в структуре ЕЦБ образован еще один коллегиальный ор­ган — Общий совет2. В него входят Президент, вице-президент ЕЦБ и руководители всех без исключения центральных банков госу­дарств-членов.

Европейский центральный банк наделен статусом юридического лица, и в. этом качестве располагает собственным уставным капита­лом и резервами.

Экономический и финансовый комитет — орган, помогающий Со­вету и Комиссии в осуществлении координации экономической по­литики государств-членов, в том числе в контроле за состоянием их бюджетов.

Данный Комитет, в частности, дает указанным институтам свои заключения (по их запросу или по собственной инициативе); следит за экономическим и финансовым положением государств-членов, пре­доставляя об этом доклад Совету и Комиссии; выполняет по поруче­нию Совета подготовительные и консультативные задачи; производит не реже одного раза в год анализ ситуации в области движения капи­талов и свободы платежей в Сообществе (ст. 114 Договора о ЕС).

В состав Комитета входят лица, назначаемые государствами-чле­нами, Комиссией и Европейским центральным банком (по два чело­века от каждого). Члены Комитета должны обладать «исключитель­ной компетентностью в экономической и финансовой сфере» (ст. 2 Решения Совета «О порядке формирования Экономического и фи­нансового комитета») и осуществлять свои функции «в общих инте­ресах Сообщества» (ст. 3 Статута Экономического и финансового ко­митета, утвержденного решением Совета от 31 декабря 1998 г.).

Руководит работой Экономического и финансового комитета Председатель, избираемый членами Комитета сроком на два года.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал