Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОТТЕПЕЛЬ




Шли годы. Трудолюбие спецпереселенцев, их стойкость к превратностям судьбы, терпение н выносливость показали местному населению, что лю-

ди, которых окрестили «спецпереселенцами» — это такие же, как и они, простые советские люди, а не бандиты и изменники Родины. В отношениях между ними постепенно наметилось потепление, переросшее в дружбу. В подтверждение того могут служить смешанные браки. Можно привести немало примеров, когда балкарки выходили замуж за казахов и киргизов или когда балкарцы брали в жены киргизок и казашек.

В 1950 году балкарка Маржан Газаева вышла замуж за казаха Соткабая Каибжанова. Вырастили четырех детей, имеют внуков и по сегодняшний день живут в Джамбульской области в селени* Кызылту.

Жансурат Гижгиева тоже вышла замуж заказа ха. Приняла фамилию мужа, стала Шалгинбаевой Когда балкарцы стали возвращаться на родину уговорила мужа уехать в Балкарию. Вот уже много лет живут они в селении Яникой Чегемского района. Дети их работают в совхозе имени Байсултанова. Балкарец Даулет Гулиев женился на киргизской девушке Айше. Привез ее в селение Былым, где живут и поныне. На севере Казахстана, в Павлодарской области, живет со своей семьей балкарки Лима Джунусова. Девичья фамилия ее—Шаваева Вышла замуж за казаха и осталась со своим? детьми, а их у нее семеро, на родине мужа. Таких примеров можно привести немало, и все они говорят о крепнувшей из года в год дружбе северокавказских народов с казахами и киргизами, дружбе, имевшей важное значение для ссыльных в и> борьбе за выживание в условиях жестокого режима тоталитарной системы.

В марте 1953 года умер И. В. Сталин. А через четыре месяца, в летний июльский день, радио разнесло по всей стране потрясающую новость: Лав

рентий Берия—заклятый враг народа, шпион международного империализма. И все в это поверили. Поверили потому, что более страшной, омерзительной, ненавистной фигуры в истории советского общества не было. Газета «Правда» информировала: «Президиум Верховного Совета СССР, рассмотрев сообщение Совета Министров СССР о преступных действиях Л. П. Берия как агента иностранного капитала, направленных на подрыв Советского государства, постановил: снять Л. П. Берия с поста первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и с поста министра внутренних дел СССР и привлечь Берия к судебной ответственности»1.

Зловещий сталинский сатрап, Малюта Скуратов XX века, жаждавший единоличной власти в стране и рвавшийся к ней, не считаясь ни с чем и не щадя никого, Лаврентий Берия был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян за измену Родине, за организацию антисоветского заговора, за совершение террористических актов. Спустя десятилетия нам стали известны некоторые подробности «дела Берия», и навряд ли сегодня кто-то считает, что Берия был шпионом международного империализма. Сейчас мы знаем то, чего не могло знать большинство наших сограждан, живших в июле 1953 года. Время и гласность делают свое дело, и нам сегодня известно о многих вопиющих преступлениях Берия против народов СССР. Его надо было казнить не как шпиона международного империализма, а как руководителя массовых репрессий, за превращение сотен тысяч советских граждан в лагерную пыль, за выселение целых народов, за их страдания и унижения, за- их мученическую жизнь за шлагбаумом спецкомендатур НКВД.



1 Правда, 1953, 10 июля.

Приходится сожалеть, что об этих преступлениях Берия на суде ничего не было сказано. Как будто и не существовало архипелага ГУЛАГ, не было изуверских пыток и глумления над человеческой личностью бериевских энкэвэдэшников, не было ни черных «воронков», ни ночных расстрелов безвинных жертв, не было холодных и смрадных поездов с эшелонами карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар, турок-месхетинцев, увозимых под дулами автоматов-с родных мест в ссылку, и безысходного горя этих народов, медленно умиравших на чужбине от голода и эпидемий.

Нет, Берия надо было судить не как агенту международного капитала, каковым он никогда не был, а как обер-палача, взращенного тоталитарным сталинским режимом.

После смерти Сталина и разоблачения Берия„ казалось, все противоправные акты против выселенных народов должны были бы быть осуждены и отменены как несовместимые с принципами цивилизованного государства. Однако этого не произошло. Но надежда, что справедливость восторжествует, жила в сердцах репрессированных народов.



Первым правительственным актом, направленным на смягчение правого режима спецпереселенцев, явилось постановление Совета Министров Союза ССР от 5 июля 1954 года «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев». Но это постановление не снимало с народов Северного Кавказа, калмыков и крымских татар позорных обвинений. Для того чтобы снять эти обвинения, надо было разоблачить и осудить ста-

линщину— порождение тоталитарного государства, и только тогда можно было бы говорить о бесчисленных жертвах репрессий, в том числе и целых народов.

По постановлению Совета Министров СССР спецпереселенцы отныне именовались спецпоселенцами. Им разрешалось перемещаться в_ пределах той области или республики, в которой они проживали, не спрашивая для этого разрешения спецкомендатур. Если раньше каждый спецпереселенец обязан был являться в спецкомендатуру для регистрации один раз в месяц, то теперь достаточно было одной явки в год. С учета спецкомендатур снимались дети до 16 лет, а также лица старше 16, принятые в учебные заведения в любом пункте страны. Этим и ограничивалось послабление режима. Сотни тысяч спецпоселенцев, как и раньше, являлись людьми «второго сорта», они по-прежнему оставались во власти спецкомендатур, не имея права посещать даже родные могилы на родной земле. Вот полный текст этого постановления.

«В результате дальнейшего упрочения советского общественного и государственного строя и учитывая, что в настоящее время основная масса спецпоселенцев, выселенных в районы Казахской, Узбекской, Киргизской и Таджикской ССР, Коми, Башкирской и Якутской АССР, Алтайского, Красноярского и Хабаровского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Свердловской и других областей, будучи трудоустроена в сельском хозяйстве и промышленности, включилась в хозяйственную и культурную жизнь и обосновалась в новых местах жительства, и, считая, что в связи с этим применение к ним ныне существующих ограничений в пра-

вовом положении не вызывается необходимостью. Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Предоставить лицам, состоящим на учете спецпоселений, занимающихся общественно полезным трудом, право проживания в пределах дайной области, края, республики, а по служебным командировкам - право свободного передвижения в любой пункт страны на общих основаниях.

Не распространять этого права на лиц из числа спецпоселенцев, которые не занимаются общественно полезным трудом, нарушают режим и общественный порядок в местах поселения.

2. Во изменение существующего порядка установить для спецпоселенцев личную явку на регистрацию в органы Министерства внутренних дел СССР один раз в год. Лица;, меняющие постоянное место жительства, обязаны сняться с учета в спецкомендатурах и встать на учет по новому месту жительства в органах Министерства внутренних дел СССР.

3. Снять с учета в органах Министерства внутренних дел СССР детей спецпоселенцев до 16-летнего возраста включительно, освободить их из-под административного надзора и не применять к ним в дальнейшем ограничений, установленных для спецпоселенцев.

4. Снять с учета спецпоселений детей старше 16 лет, принятых и направленных в учебные заведения, разрешить им выезд к месту учебы в любой пункт страны.

5. Отменить применение штрафа и ареста, как административных мер наказания к спецпоселенцам, за нарушение режима в местах поселения.

6. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых и област-

ных Советов депутатов трудящихся усилить политическую работу среди спецпоселенцев, и вовлекая их в активную общественно-политическую жизнь. Спецпоселенцы, как и другие трудящиеся; должны вовлекаться в профсоюзные, комсомольские организации, а также поощряться и награждаться за трудовые успехи и использоваться на работе в соответствии с их образованием и специальностью.

7. Настоящее постановление не распространяется на лиц, осужденных за особо опасные государственные преступления и направленных в ссылку на поселение после отбытия наказания, а также на категории спецпоселенцев, указанные в Приложении.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал