Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Безопасная эксплуатация производства






8.1 Общие требования безопасной эксплуатации цеха по производству спирта этилового из пищевого сырья.

В процессе производства должны соблюдаться следующие основные положения:

1) не допускать образования взрывоопасных смесей зерновой пыли, паров
ЛВЖ и ГЖ в воздухе рабочей зоны, а также запыленности и загазованности
помещений, для чего необходимо обеспечить:

- герметичность оборудования и коммуникаций;

- постоянную работоспособность вентсистем (аспирационной, приточно-вытяжной и аварийной);

- немедленную уборку подтеков и проливов жидкостей, своевременную уборку помещений и оборудования от пыли;

2) отделения ректификации спирта, сборников и мерников спирта-сырца
и головной фракции, сборников сивушного масла, мерников спирта-
ректификата и сборников спирта-ректификата, склад хранения должны быть
оборудованы:

а) автоматическими газосигнализаторами, предупреждающими звуковым и
световым сигналами о возникновении довзрывных концентраций паров лег­-
ковоспламеняющихся жидкостей и сблокированных с аварийной вентиляциией для автоматического включения последней;

б) автоматической пожарной сигнализацией;

3) обеспечение всего оборудования приборами контроля, управления и автоматической противоаварийной защиты (звуковая и световая сигнализа­ция, блокировки см. раздел «Контроль производства»);

4) теплоизоляция оборудования и трубопроводов, имеющих повышенную температуру;

5) заземление оборудования и коммуникаций согласно ПУЭ и контроль за техническим состоянием заземляющих устройств;


6) ограждение вращающихся элементов производственного оборудова­ния;

7) ограждение приямков для норий высотой не менее 1 м;

8) достаточная освещенность рабочих мест и производственных площа­док согласно СНБ 2.04.05;

9) использование электрооборудования, осветительной аппаратуры во взрывоопасных помещениях с уровнем взрывозащиты, соответствующей классу зон согласно ПУЭ;

10) применение в помещениях категорий А, Б переносных светильников напряжением не выше 12 В во взрывобезопасном исполнении. Допускается применение в помещениях категорий Б переносных светильников в пылене­проницаемом исполнении со степенью защиты оболочки от попадания пыли не ниже ГР-54 по ГОСТ 14254;

11) выполнение технических мероприятий по защите от статического элек­тричества;

12) применение во взрывопожароопасных помещениях омедненных инст­рументов, исключающих возможность ценообразования;

13) окраска трубопроводов, коммуникаций и оборудования в отличитель­ные цвета согласно требованиям ГОСТ 14202;

14) обеспечение бесперебойной работы приточно-вытяжной вентиляции, а также естественного проветривания помещений;

15) контроль за состоянием воздушной среды согласно требованиям ГОСТ 12.1.005;

16) использование средств индивидуальной защиты согласно типовым нормам выдачи средств индивидуальной защиты в зависимости от профессий и видов работ;

17) регулярное испытание предохранительных поясов и веревок, грузо­подъемных машин и механизмов, средств индивидуальной защиты (диэлек­трических перчаток, галош и др.), замена фильтров противогазов в сроки, ус­тановленные нормативно-технической документацией;

18) обязательное наличие аварийных средств индивидуальной защиты, ин­струмента, материалов, аптечек в аварийных шкафах;

19) своевременное проведение планово-предупредительного ремонта обо­рудования;

20) подготовка производственного персонала (см. п. 8.8);

21) выполнение требований общезаводских и цеховых инструкций по ох­ране труда и технике безопасности, технологических инструкций и инструк­ций по эксплуатации оборудования;

22) выполнение требований безопасности при складировании и хранении сырья и готовой продукции;

23) проведение работ повышенной опасности по нарядам-допускам со­гласно требованиям общезаводских инструкций, перечня работ, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда (инструкция № 37);


24) выполнение противопожарных норм и правил, инструкций о мерах по­жарной безопасности, укомплектованность производственных помещений цеха средствами пожаротушения, пожарной сигнализации и связи для немед­ленного вызова пожарной службы в случае возникновения пожара.

Каждый работник производства обязан строго выполнять правила тех­ники безопасности, пожарной безопасности, немедленно сообщать непосред­ственному руководителю обо всех замеченных им неисправностях оборудо­вания, механизмов и приспособлений, а также нарушениях правил охраны труда, представляющих опасность для людей или угрожающих целостности оборудования.

Каждый несчастный случай, инцидент, авария должны быть тщательно расследованы, выявлены причины и виновные их возникновения и приняты меры по предотвращению подобных случаев.


8.2 Основные правила плановой остановки и пуск цеха

8.2.1 Правила первого пуска.

После монтажа оборудования проводится подготовка цеха к пуску. Поме­щение цеха тщательно убирают, из цеха удаляют посторонние предметы.

Проводится наружный осмотр всего оборудования, проверка аппаратуры и трубопроводов опрессовкой. После чего производится проверка и испытание оборудования на холостом ходу и под нагрузкой.

Все запорные приспособления и арматура для аппаратов и трубопроводов перед их установкой и после каждого ремонта должны подвергаться испытани­ям на механическую прочность и герметичность гидравлическим давлением. Все предохранительные клапаны перед пуском в эксплуатацию необходимо от­регулировать на установленное давление.

Контрольно-измерительные приборы проходят госповерку.

Все оборудование тщательно очищают и промывают, остатки воды выпус­кают через дренажные устройства.

Проверяют плотность закрытия всех люков на бродильных чанах, дрож-жанках, колоннах ивспомогательном емкостном оборудовании, уплотнения крышек дефлегматоров, конденсаторов и другого теплообменного оборудова­ния. Проверяют исправность и легкость открытия запорной арматуры. Еще раз проверяют соответствие трубопроводов монтажной схеме; обращают внимание на то, чтобы не было местных понижений трубопроводов, образующих «меш­ки» на горизонтальных участках.

Перед пуском дробилки она должна быть обкатана на холостом ходу в те­чение 4-х часов непрерывной работы.

Вначале БРУ пускают на воде и паре (пароводяное испытание). Работа ус­тановки в процессе испытания на паре и воде должна длиться 6-8 часов при ус­ловии полного устранения всех дефектов. В ходе испытаний выявляют и устра­няют все дефекты монтажа.

Работа установки на воде и паре считается нормальной, если нет течи, ус­тановка работает спокойно, давление в колоннах удерживается устойчиво, жидкость во все фонари и пробные холодильники поступает плавно и легко поддается регулировке, уровень жидкости в кубовой части колонн поддержива­ется постоянным, все контрольно-измерительные приборы работают нормаль­но.

Испытание оборудования на герметичность, пароводяное испытание, гид­равлические испытания проводятся в присутствии главного инженера завода, руководителя монтажных работ, начальника цеха.

После испытания установки на пара и воде переходят на обогрев колонн через испарители и, не останавливая ее работы, включают насос подачи браж­ки.

Пуск бражной, эпюрационной, ректификационной, экстрактивно-ректи-фикационной и разгонной колонн подробно изложен в «Инструкции по пуску и остановке БРУ», утвержденной главным инженером завода.


8.2.2 Основные правила плановой остановки производства и подготовки к ремонту.

Эффективная и безопасная эксплуатация оборудования обеспечивается пу­тем систематического наблюдения за его техническим состоянием и соблюде­нием графика планово-предупредительного ремонта. Каждый аппарат, установ­ленный в цехе, наряду с ежедневным уходом за ним, подвергается через опре­деленные периоды работы профилактическим осмотром и различным видам ре­монта: межремонтное обслуживание, текущий, средний и капитальный ремонт.

Акт приемки оборудования из капитального ремонта утверждается глав­ным инженером предприятия и хранится в деле аппарата в комплекте с другими документами.

Ответственность за сохранностью каждой единицы оборудования, установ­ленного в цехе, за правильную эксплуатацию несет обслуживающий персонал; сменные мастера, ремонтный персонал несут административную и материаль­ную ответственность за все поломки оборудования.

Контроль за выполнением правил технической эксплуатации возлагается на сменных мастеров. Сменные мастера обязаны распределить оборудование между обслуживающим персоналом распоряжением по цеху.

Техническое обслуживание и наблюдение за техническим состоянием обо­рудования производит обслуживающий персонал цеха под руководством смен­ного мастера.

Контроль за техническим состоянием оборудования осуществляется ин­спекторской группой, возглавляемой главным механиком и главным энергети­ком. В инспекторскую группу входят механики цехов, инженеры отдела глав­ного механика, отдела главного энергетика, отдела КИП и А.

8.2.2.1 Порядок передачи оборудования в ремонт.

Остановка технологического и энергетического оборудования и подготов­ка его к ремонту производится согласно письменного распоряжения начальника технологического цеха лицом, являющимся ответственным за подготовку.

Основанием для остановки машин и аппаратов для ремонта служит месяч­ный план-график ремонта, составленный в соответствии с годовым планом ре­монта и с учетом фактического использования оборудования.

Подготовку оборудования в ремонт производит эксплуатационный персо­нал цеха совместно с дежурными слесарями - ремонтниками, электриками, сле­сарями КИП и А под руководством сменного мастера. Перед сдачей в ремонт оборудование должно быть остановлено, отключено от источников питания, ос­вобождено от продуктов, очищено от грязи и шлама.

Оборудование, связанное с производством взрывопожароопасных, агрессивных или вредных веществ, при подготовке к ремонту обязательно нейтрализуется и затем промывается водой или пропаривается, отключается от коммуникаций специальными эаглушками. Факт установки каждой заглушки регистрируется в журнале установки заглушек. В соответствии с конструктивными особенностя­ми ремонтируемого оборудования особое внимание должно быть уделено во-


просам обеспечения безопасности проведения ремонтных работ (обеспечением рабочих мест проверенными грузоподъемным и такелажным оборудованием, низковольтными и взрывобезопасными переносными лампами и т.д.). Должен быть проведен инструктаж рабочих по технике безопасности и оформлена со­ответствующая документация.

Подготовленное к ремонту технологическое и энергетическое оборудова­ние, трубопроводы и сети начальник технологического цеха сдает руководите­лю ремонтных работ. При этом составляет акт.

8.2.2.2 Правила подготовки основного оборудования к ремонту.

Для проведения ремонта оборудования (нории, скребковых конвейеров, се­паратора, дробилки) производится последовательная остановка остановка обо­рудования освобождение и очистка от зерна и пыли, предварительно закрыва­ется подача зерна из приемного бункера на производство.

Для проведения ремонта колонн производится отбор продукта с них до полного исчерпывания, предварительно закрывается подача питания на колон­ны, устанавливаются задвижки на трубопроводах питания.

После исчерпывания закрывается пар, устанавливаются заглушки на паро­проводах и всех подводящих коммуникациях. Открываются люки кубовой и верхней части колонн. Колонны промываются водой через верхний люк или че­рез конденсаторы.

Для остановки на ремонт емкостного оборудования производится полное его опорожнение от продукта, отключение от подводящих коммуникаций заг­лушками, промывка, проветривание.

Ремонтные работы ведутся при строгом соблюдении требований «Инстру­кции по технике безопасности при проведении газоопасных работ», огневые работы должны проводится в строгом соответствии с «Инструкцией №38 по организации безопасного проведения огневых работ», утвержденной главным инженером завода.

8.2.2.3 Основные правила пуска оборудования в эксплуатацию после его
остановок на ремонты

По окончании ремонта оборудования лицо, ответственное за ремонт, пре­дъявляет его комиссии цеха для проверки качества ремонтных работ. Основ­ными показателями качества ремонта является соответствие отремонтирован­ного оборудования техническим условиям на ремонт или паспорту завода-изготовителя всех работ, указываемых в дефектно-сметной ведомости. Во вре­мя приемки оборудования проверяют правильность сборки, взаимодействие ра­бочих узлов и деталей, надежность работы оборудования, безотказность узлов и механизмов.

Освидетельствование и испытание оборудования, подведомственного Проматомнадзору МЧС РБ, должно проводится в присутствии инспектора этой организации.

Приемка оборудования из ремонта оформляется двусторонним актом.


Заполненные ремонтные журналы, акты приемки оборудования из ремонта и прочие документы на вновь установленные детали и узлы прилагаются с паспортом оборудования и брошюруются в комплект.

Пуск оборудования в работу после остановочного ремонта проводится по правилам эксплуатации соответствующего оборудования.

8.2.2.4 Правила пуска основного оборудования.

После чистки, ремонта оборудования старшим мастером по ремонту обо­рудования проводится наружный и внутренний осмотр оборудования, забалчиваются люки, снимаются с коммуникаций установленные перед ремонтом за­глушки. Проверяется исправность и легкость открытия запорной арматуры.

Для проверки герметичности колонн БРУ необходимо их прогреть паром. При отсутствии герметичности неплотности устранить. Старший мастер по ре­монту производит запись в ремонтом журнале о готовности оборудования к ра­боте. Сменный мастер дает указание рабочим о пуске в работу оборудования.

Отделение подготовки сырья:

Перед пуском оборудования в работу необходимо включить аспирационные системы А-1-4.

Проверить плотность соединений, ограждений на вращающих частях ре­менных передач.

Включение транспортеров производится в следующей последовательно­сти:

- включается скребковый конвейер подачи зерна в весовой бункер;

- включается нория (поз.20)

- включается скребковый конвейер подачи зерна из приемных бункеров на норию (поз.20).

Отключение в обратном порядке.

Пуск дробилки:

Ротор молотковой дробилки для зерна должен быть сбалансирован и плот­но закрываться. Крышка должна иметь блокировку, исключающую возмож­ность включения дробилки при открытой крышке.

- открыть ручную реечную задвижку на смеситель;

- открыть воду на дисмембратор;

- включить дисмембратор;

- включить дробилку;

- включить питатель дробилки;

- открыть шиберную задвижку подачи зерна из бункера под весовым до­затором на дробилку;

- включить весовой дозатор

Обеспечив подачу продукта через питающее устройство, обратить внима­ние на правильную загрузку дробилки: равномерность распределения потока продукта по загрузочному отверстию корпуса дробилки.

Для остановки дробилки прекратить подачу продукта, доработать остав­шийся продукт и выключить электродвигатель дробилки.

Пуск бродильного чана:


Перед пуском бродильного чана в работу необходимо:

- чан помыть, цростерилизовать, охладить, проверить исправность запор­
ной арматуры и коммуникаций

- закрыть нижний люк, оставив открытым верхний люк;

- закрыть выход бражки, выход на канализацию, выход углекислого газа;

- открыть поступление сусла;

- открыть поступление дрожжей из дрожжанки, после отдачи дрожжей, закрыть поступление дрожжей;

- после заполнения чана, закрыть поступление сусла;

- закрыть верхний люк;

- открыть выход углекислого газа;

- открыть подачу воды в «рубашки» на охлаждение.
Пуск дрожжанки в работу без стерилизации сусла:
Перед пуском дрожжанки в работу необходимо:

- дрожжанку помыть, простерилизовать, охладить, проверить исправ­ность запорной арматуры, коммуникаций и мешалки;

- закрыть нижний люк, оставив открытым верхний люк;

- закрыть выход дрожжей, выход на канализацию;

- открыть поступление сусла;

- открыть поступление воды на «рубашку» для охлаждения;

- задать раствор питательных солей;

- задать серную кислоту;

- задать засевные дрожжи;

 

- открыть выход СО2 на линии углекислого газа. Пуск дрожжанки в работу со стерилизацией сусла:

- закрыть выход дрожжей из нижней части дрожжанки;

- открыть верхний люк;

- закрыть выход дрожжей;

- открыть поступление сусла;

- задать раствор питательных солей;

 

- произвести стерилизацию сусла подачей пара в рубашку, при этом от­крыть выход конденсата и закрыть верхний люк, не зажимая зажимных устройств;

- закрыть пар и открыть воду в рубашку на охлаждение сусла;

- задать раствор питательных солей;

- задать серную кислоту;

- задать засевные дрожжи;

- открыть выход СО2 на линии углекислого газа. Пуск бражной колонны:

 

- проверить исправность КИП и А, запорной арматуры, плотность соеди­нений;

- снять заглушки на паровой линии, линии бражки и выходе барды;

- открыть выход и поступление воды на дефлегматор и конденсаторы;

- медленно открыть поступление острого пара;

- при температуре воды после дефлегматора не менее 60°С открыть по­-
ступление бражки и выход барды.

Пуск эпюрационной колонны:

- проверить исправность КИП, запорной арматуры, плотность соединений;

- снять заглушки на паровой линии, линии бражного дистиллята или спир­та-сырца и выходе эпюрата;

- открыть выход и поступление воды на дефлегматоры и конденсаторы;

- медленно открыть поступление пара;

- при температуре воды после дефлегматора не менее 60°С открыть посту­пление бражного дистиллята или спирта-сырца и выход эпюрата.

Пуск ректификационной колонны:

- проверить исправность КИП, запорной арматуры, плотность соединений;

- снять заглушки на линии спиртового эпюрата, пара;

- открыть выход и поступление воды на дефлегматоры и конденсаторы;

- открыть поступление пара медленно, без рывков, сначала на 1/8-1/4 обо­рота, затем на 1/3 и 1/2 и наконец на полный оборот;

- при достижении температуры воды после дефлегматора не менее 60°С от­крыть поступление эпюрата и выход лютера;

- отрегулировать режим работы колонны и при достижении температуры на тарелке питания колонны 82-90°С, открыть отбор спирта на холодиль­ник.

Пуск экстрактивно-ректификационной колонны:

- проверить исправность КИП и А, запорной арматуры, плотность соеди­нений;

- снять заглушки на паровой линии, линии выхода паров сивушного масла из ректификационной колонны, выход водно-спиртовой воды из куба ко­лонны;

- открыть выход и поступление воды на конденсатор;

- открыть поступление пара на инжектор;

- при температуре воды после дефлегматора не менее 60°С открыть посту­пление паров сивушного масла на инжектор и выход кубового остатка;

- открыть отбор сивушного масла на деконтатор. Пуск разгонной колонны:

 

- проверить исправность КИП и А, запорной арматуры, плотность соеди­нений;

- снять заглушки на паровой линии, линии выхода водно-спиртового рас­твора из куба колонны;

- открыть поступление и выход воды на конденсатор;

- открыть поступление пара;

- при температуре воды после конденсатора не менее 60 °С, открыть по­ступление головной фракции этилового спирта и лютерной воды на ко­лонну;

- открыть выход кубового остатка;


- открыть отбор концентрата головных и промежуточных примесей эти­лового спирта на холодильник, контрольный снаряд.

Сборники, мерники, емкостное оборудование:

Перед пуском в эксплуатацию старшим мастером по ремонту оборудова­ния проводится внутренний осмотр емкостного оборудования. Затем проверя­ется исправность КИП, запорной арматуры, плотность соединений, снимаются заглушки, установленные перед ремонтом на коммуникациях.

8.2.3 Основные правила аварийной остановки производства, его отдельных стадий и аппаратов.

Производство находится в аварийном состоянии в случаях внезапного от­ключения электроэнергии, пара, воды, при механических повреждениях (про­рыве прокладки, образовании свищей, разрыве трубопроводов, оборудования), при возникновении пожара.

При аварии в первую очередь останавливается отделение, в котором прои­зошла авария, а если необходимо, то и все производство. Ставится в извест­ность начальник цеха, руководители предприятия, оказывается помощь постра­давшим, начинается ликвидация аварии силами смены. Если необходимо, вы­зываются дополнительно главные специалисты и ремонтный персонал.

В аварийных ситуациях, предусмотренных Планом локализации аварий­ных ситуаций (ПЛАС), персонал действует в соответствии с оперативной ча­стью ПЛАС (оперативная часть ПЛАС и инструкция по аварийной остановке цеха прилагается).

Ответственным руководителем работ по ликвидации аварии в цехе являет­ся начальник цеха, при крупных авариях, охватывающих несколько цехов или угрожающих другим цехам, является главный инженер предприятия.

При возникновении пожара ставится в известность городская пожарная ох­рана, начальник цеха и ведется тушение пожара силами смены. После прибытия пожарной охраны руководителем тушения пожара становится начальник по­жарной охраны, а начальник цеха, доложив о характере пожара, поступает в его распоряжение, делая указания, касающиеся технологического процесса.

По окончании ликвидации аварии, действия персонала должны быть не­медленно рассмотрены совместно с руководителем завода. Аналогичные обсу­ждения должны практиковаться также при допущении кем-либо из рабочих не­правильных действий, хотя и не приведших к неполадкам и аварии.

Для своевременного предупреждения неполадок в работе оборудования персоналом должны производиться тщательные записи в рабочем журнале всех замеченных нарушений в работе, как устраненных силами смены, так и тре­бующих вмешательства специального ремонтного персонала.

8.2.4 Правила пуска и остановки в зимнее время.

При остановке производства в зимнее время во избежание размораживания коммуникаций перед началом ремонтных работ должны быть проведены сле­дующие подготовительные работы:


- переработаны или спущены в канализацию вода и замерзающие жидко­сти из емкостей и трубопроводов, освобождены паропроводы от пара через дренажи или разъединением фланцевых соединений в нижних точках;

- при необходимости пользования отдельными трубопроводами и возмож­ности их замерзания необходимо обеспечить надежный обогрев (периодическое прокачивание горячей жидкости, обогрев паром, горячей водой), взять под по­стоянный контроль.

Перед пуском паропровода в работу после остановки необходимо еще раз убедиться в открытии дренажных вентилей. Во избежание гидравлических уда­ров прогревать паропровод необходимо постепенно, спуская конденсат через дренаж до тех пор, пока не пойдет пар. В остальном пуск и остановку оборудо­вания вести по правилам, описанным в подразделе 8.2.


8.3 Основные правила безопасности в процессе приемки, складирования, хранения и перевозки сырья, материалов и полупродуктов, а также упаковки, маркировки, транспортирования готовой продукции и отходов.

8.3.1 Зерно

Зерно поставляется на завод автотранспортом. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с общезаводской инструкцией № 25 «Инструкция по охране труда при выполнении погрузоч-но-разгрузочных и складских работ» и в соответствии с «Правилами по охра­не труда на автомобильном транспорте», утвержденными Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 01.03.2002г.

Погрузочно-разгрузочные работы производятся механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования - автомобиль­ного разгрузчика ГУАР-15. Пульт управления автомобильного разгрузчика должен быть установлен в удобном для наблюдения за работой месте.

Место производства погрузочно-разгрузочных работ должно иметь достаточное естественное и искусственное освещение.

Скорость движения автомобилей при въезде на платформу автомоби­леразгрузчика должна быть не более 3 км/ч.

Грузоподъемность автомобилеразгрузчика должна соответсвовать гру­зоподъемности автомобиля с грузом.

Для безопасной разгрузки автомобиля на платформе автомобилераз­грузчика должны быть установлены упоры для колес. Автомобиль, находя­щийся на платформе, должен быть поставлен на тормоз. Рычаг переключения передач устанавливается на задний ход для предотвращения самопроизволь­ного скатывания автомобиля при опускании платформы.

Не допускается разгрузка автомобилей со спущенными шинами и при нахождении шофера в кабине автомобиля.

Запрещается обслуживающему персоналу находиться сзади разгружае­мого через задний борт автомобиля при поднятой платформе автомобилераз­грузчика.

Для безопасного обслуживания автомобилеразгрузчика необходимо постоянно следить, чтобы платформа автомобилеразгрузчика в крайнем нижнем положении равномерно ложилась на опорные коробки и трамплин, ежемесячно смазывать шестерни, валики кареток, проверять работу тормоза, нагрев электродвигателя.

Приемный бункер, нории, скребковые транспортеры, бункеры хране­ния зерна должны быть сблокированы с аспирационными установками. Для предотвращения возгорания зерна в бункерах хранения производится кон­троль температуры в верхней, средней и нижней зонах. Для контроля уровня заполнения и опорожнения бункеров установлены уровнемеры: верхний и нижний.


8.3.2 Ферменты

Жидкие концентрированные ферментные препараты получают в за­крытых пластмассовых канистрах массой до 30 кг, которые хранят в сухих, вентилируемых помещениях при температуре от плюс 25 С до минус 25 С без потери активности от 3 до 6 месяцев.

Не допускается транспортирование и хранение на сладе ферментных препаратов совместно с минеральными удобрениями, ядохимикатами, ки­слотно-щелочными веществами, а также совместное транспортирование ферментных препаратов с препаратами бытовой химии.

8.3.3 Серная кислота

Серная кислота (концентрированная) поступает на завод в железнодо­рожных цистернах и хранится на складе химреагентов в специальных емко­стях.

Сливщики, выполняющие слив серной кислоты, должны быть обеспе­чены индивидуальными средствами защиты: грубошерстный костюм, сапоги резиновые, перчатки резиновые, очки защитные и фильтрующий противогаз марки «В».

Емкости для хранения серной кислоты должны быть снабжены пьезо­метрическими указателями уровня, автоматическими сигнализаторами пре­дельного уровня со световой и звуковой сигнализацией, дыхательными кла­панами с огнепреградителями.

8.3.4 Натр едкий

Водный раствор натра едкого технического на завод прибывает в же­лезнодорожных цистернах. Хранится в герметичной емкости на участке хим­реагентов. Все фланцевые соединения трубопроводов едкого натра обеспечи­ваются защитными кожухами.

Натр едкий при попадании на кожу вызывает ожоги. При обращении с едким натром необходимо работы проводить с применением средств инди­видуальной защиты (очки, перчатки, сапоги резиновые, костюм грубошерст­ный).

8.3.5 Хлорная известь

Хлорную известь транспортируют в полиэтиленовых мешках массой 50 кг и хранят в закрытых, затемненных, вентилируемых помещениях (под воздействием солнечных лучей хлорная известь способна к разложению).

Средства индивидуальной защиты: очки защитные, резиновые перчат­ки, костюм хлопчатобумажный, противогаз марки «В», сапоги резиновые.

 

 

8.3.6 Карбамид

Карбамид (мочевину) используют в качестве питательного азотсодер­жащего вещества при выращивании дрожжей.

В кристаллическом или гранулированном виде транспортируют в мно­гослойных бумажных или полиэтиленовых мешках. Карбамид хранят в су­хом закрытом помещении.

8.3.7 Формалин

Формалин (35-40 %-ый водный раствор формальдегида) относится к сильнодействующим ядовитым веществам.

Хранение формалина производится в соответствии с «Санитарными правилами проектирования, оборудования и содержания складов для хране­ния сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ).

При работе с формалином следует применять спецодежду (костюм х/б, перчатки резиновые, очки защитные, фильтрующий противогаз марки «А».

8.3.8 Спирт-сырец

Спирт-сырец должен храниться в специально оборудованных и предна­значенных для него емкостях, в специальных складских помещениях, распо­ложенных вне цеха. Емкости для спирта-сырца должны оснащаться прибо­рами замера уровня и сигнализацией максимального заполнения, а также блокировкой по отключению насоса при достижении предельного уровня за­полнения. Емкости хранения должны быть также обеспечены огнепрегради-телями и дыхательными клапанами, выведенными вне зоны помещения. Должна быть предусмотрена возможность аварийного опорожнения макси­мального объема емкости в резервную.

Применение железных оцинкованных бочек и бидонов для хранения не допускается.

Емкости, технологическое оборудование, трубопроводы и сливо-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответст­вии с правилами защиты от статического электричества. Все электрообору­дование должно быть заземлено и выполнено во взрывобезопасном исполне­нии.

Спирт-сырец транспортируется в специальных железнодорожных или автомобильных цистернах в соответствии с «Правилами безопасной перевоз­ки опасных грузов автомобильным транспортом» или «Правилами безопас­ной перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом на террито­рии Республики Беларусь».

 

8.3.9 Сивушное масло

Сивушное масло - побочный продукт ректификации этилового спирта, представляет собой смесь спиртов, воды и в незначительных количествах других органических соединений.

Сивушное масло относится к вредным продуктам 3 класса опасности по ГОСТ 12.1.007, поэтому при проведении всех видов работ с сивушным маслом необходимо соблюдать правила, установленные для работ с ядови­тыми и взрывоопасными веществами.

При работе с сивушным маслом следует применять индивидуальные средства защиты: противогаз марки «А» и «М».

При работе с сивушным маслом должны применяться герметичные ап­параты, оборудование и герметичная транспортная тара.

Хранить сивушное масло следует в специально оборудованных сталь­ных резервуарах в крытых складских помещениях.

8.3.10 Фракция головная этилового спирта (ГФ) или концентрат голов­
ных и промежуточных примесей этилового спирта (КГПП).

ГФ или КГПП - побочный продукт при производстве спирта этилового ректификованного.

Продукт относится к 4 классу опасных веществ по ГОСТ 12.1.007. При проведении всех видов работ с ГФ или КГПП необходимо соблюдать прави­ла, установленные для работ с ядовигыми и взрывоопасными веществами.

При работе с продуктом в критических ситуациях следует применять индивидуальные средства защиты: противогаз марки «А» и «М», спецодежда

ГФ или КГПП хранят на складах в специально оборудованных метал­лических резервуарах в соответствии с правилами хранения легковоспламе­няющихся жидкостей (спирта). Допускается небольшие количества хранить в бочках по ГОСТ 6247.

8.3.11 Спирт этиловый ректификованный

Емкости для хранения спирта этилового ректификованного должны быть оснащены приборами замера уровня и сигнализацией максимального заполнения, а также блокировками по отключению насосов при достижении предельного уровня заполнения т блокировками по недопущению их пуска и остановке при отсутствии перемещаемой жидкости, огнепреградителями и дыхательными клапанами, выведенными вне зоны помещения. Должна быть предусмотрена возможность аварийного опорожнения максимального объе­ма емкости в резервную.

Помещение хранения спирта должно быть обеспечено основной и ава­рийной вентиляцией, обеспечивающей 8 - кратный обмен воздуха. Для обна­ружения и контроля довзрывных концентраций в помещении устанавливает­ся автоматическая звуковая и световая сигнализация, сблокированная с ава­рийной вентиляцией.


Емкости, технологическое оборудование и сливо-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением спирта, должны быть за­щищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.

Все электрооборудование должно быть заземлено и выполнено во взрывобезопасном исполнении.

В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе (розлив спирта) следует использовать противогаз марки «А», при пожаре - марки «БКФ».

Этиловый спирт транспортируется в специально подготовленных для спирта железнодорожных и автомобильных цистернах. Небольшие количест­ва спирта допускается хранить и транспортировать в чистых бочках по ГОСТ 13950 или по ГОСТ 6247, бутылях по ГОСТ 5717, бидонах по ГОСТ 5105, которые должны быть тщательно закупорены пробками, обеспечивающими герметичность укупорки, и должны быть опломбированы или опечатаны.

Применение стальных оцинкованных бочек и бидонов не допускается.

Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза - по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:

- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

- наименование продукции;

- объем, дал;

- масса брутто, кг;

- надпись «Легковоспламеняющаяся жидкость»;

- знак опасности (черт.З); классификационный шифр 3212; номер ООН-1170;

- обозначение настоящего стандарта.


8.4 - Перечень систем блокировок и сигнализаций, установленных в цехе по производству спирта этилового ректификованного

Таблица 14

 

 

N п/п Наименование параметра Наимено­вание обо­рудования Блокировка Сигнализация Перечень отключе­ний
Мin Мах Мin Мах
               
  Контроль ско­рости Нории, поз.3, 18, 34 Мин   Мин   Останав­ливается нория
  Отключение норий по пере­грузу Нории, поз.3, 18, 34   подпор   под­пор Останав­ливается нория
  Отключение конвейеров по перегрузу Конвейера, поз.6, 16, 21   подпор   под­пор Останав­ливается конвейер
  Отключение конвейера при обрыве цепи Конвейера, поз.6, 16, 21 обрыв обрыв   Останав­ливается конвейер
  Отключение конвейеров и норий по верх­нему и нижне­му уровням в бункерах зерна Бункера для хране­ния зерна, поз.8.1; 8.4         Останав­ливаются нории и конвейе­ра
  Отключение дробилки по верхнему уров­ню в смесителе Смеситель для дроб­ленного зерна, поз. 49   1, 6 м   1, 6 м Отклю­чается дробилка
  Превышение давления в контактной го­ловке остр. пара Контакт­ная голов­ка, поз. 71   0, 6 МПа   0, 6 МПа Закрыва­ется от­сечной клапан на паре
  Температура в контактной го­ловке острого пара Контакт­ная голов­ка, поз. 71   165°С   165°С Закрыва­ется от­сечной клапан

Продолжение таблицы 14

               
  Верхний уро­вень в проме­жуточной ем­кости Емкость промежу­точная, поз. 66   Макс.   Макс.  
  Нижний уро­вень в проме­жуточной ем­кости Емкость промежу­точная, поз. 66     Мин.    
  Остановка ва­куум-насоса по верхнему уров­ню в осахари-вателе Вакуум-насос, поз. 102   Верх, уро­вень   Верх, уро­вень Отклю­чение ва­куум-насоса
  Уровень в вы-держивателе Выдержи-ватель, поз. 79   0, 7 м   0, 7 м Отклю­чается насос подачи замеса в контакт­ную го­ловку
  Остановка кон­вейеров и но­рий при оста­новке аспирации Аспираци-онные ус­тановки Оста­нов   Оста­нов   Останав­ливаются тракты подачи зерна
  Верхние и нижние уровни в сборниках ферментов Сборники фермен­тов, поз. 119,   1, 8      
  Верхний уро­вень в аппарате ГДФО Аппарат ГДФО поз. 104       Макс.  
  Верхние уров­ни в бродиль­ных чанах, дрожжанках и маточниках Бродиль­ный чан, поз. 135, 136 Дрожжан-ка, поз. 155 Маточник, поз. 150       Макс  

Продолжение таблицы 14

               
  Отключение аспирационных установок при пожаре Аспираци-онные ус­тановки Пожар   Пожар   Останов­ка произ­водства
  Отключение насоса серной кислоты по верхнему уров­ню в сборнике и мернике сер­ной кислоты Сборник серной ки­слоты, поз.383, поз. 59   Макс   Макс Останов­ка по­дающего насоса
  Отключение насоса форма­лина по верх­нему уровню в сборнике фор­малина Сборник формали­на, поз.387   Макс   Макс Останов­ка по­дающего насоса
  Давление куба Бражная колонна, поз. 157   З0 кПа   З0 кПа Закрыва­ется от­сечной клапан на паре
  Температура куба Бражная колонна, поз. 157   107 °С   107 °С _____ *___
  Давление куба Эгаораци-онная ко­лонна, поз. 187   25 кПа   25 кПа _____ *___
  Температура куба Эпюраци-онная ко­лонна, поз. 187   90 °С   90 °С _____ *___  
  Давление куба Ректифи­кационная колонна, поз.216   35кПа   35кПа ___*___
  Температура куба Ректифи­кационная колонна, поз.216   108 °С   108 °С __*___

Продолжение таблицы 14

               
  Давление куба Экстрак-тивно- ректифи-кацирнная колонна, поз. 265   15 кПа   15 кПа Закрыва­ется от­сечной клапан на паре
  Температура куба Экстр ак-тивно- ректифи-кацирнная колонна, поз.227   104 °С   104 °С _____ *___
  Давление тех­нической воды Трубопро­вод техни­ческой во­ды 150 кПа   150 кПа   Включа­ется ава­рийный насос подачи воды
  Давление пара Коллектор пара, поз.211     200 кПа    
  Падение давле­ния воздуха КИП Трубопро­вод возду­ха КИП     140 кПа   Закры­ваются отсечные клапана
  Наличие дов-зрывоопасных концентраций в помещениях Помеще­ния цеха отделения ректифи­кации, складов спирта и ГФ   5-50 % НП   5-50 % НП Включа­ется ава­рийная вентиля­ция в помеще­ниях
  Отключение насосов по пе­рекачке спирта-сырца и спир­та-ректификата по мин. уровню в мерниках спирта Насосы по перекачке спирта-сырца, поз.441 и спирта-ректифи­ката, поз. 346         Отклю­чаются насосы спирта-сырца и ректифи­ката

Продолжение таблицы 14

               
  Отключение насосов по пе­рекачке спирта-сырца по верх­нему уровню в емкостях хра­нения спирта Насосы по перекачке спирта, поз. 441   1, 9 м   1, 9 м Отклю­чается насос спирта на складе спирта
  Отключение насосов по пе­рекачке спирта-ректификата по верхнему уров­ню в емкостях хранения спир­та Насосы по перекачке спирта, поз.346   6 м   6 м Отклю­чается насос спирта-ректифи­ката
  Верхний уро­вень в емкостях для спирта Емкость для спирта       1, 9  
  Верхний уро­вень в емкости ГФ Емкость для ГФ       1, 4  
  Верхний уро­вень в емкости сивушного масла Емкость для си­вушного масла       1, 4  
  Отключение насосов по пе­рекачке ГФ и сивушного масла по мин. уровню в емко­стях Насосы по перекачке ГФ, си­вушного масла         Отклю­чаются насосы ГФ и си­вушного масла
  Отключение насоса лютер- ной воды по верхнему уров­ню в сборнике лютерной воды Насос лю­терной во­ды поз.   1, 08 м   1, 08 м Отклю­чается насос лютер­ной воды

Окончание таблицы 14

               
  Отключение насоса водно-спиртовой жидкости по верх, уровню в сборнике вод­но-спиртовой жидкости Насос лю-терной во­ды поз.   1, 08 м   1, 08 м Отклю­чается насос лютер-ной воды
  Отключение насосов по пе­рекачке ректи­фиката, ГФ, си­вушного масла по верхнему уровню в мер­никах Поз.342, 34 3, 344, 345, 354, 356, 36 2, 364   Мак.   Мак. Отклю­чаются насосы

8.5 План локализации аварийных ситуаций отделения подработки зерна, перегонки, ректификации и хранения спирта.

Для взрывоопасных объектов (отделение подработки зерна, перегонки, ректификации и хранения спирта) разработаны планы локализации аварийных ситуаций в соответствии с требованиями Проматомнадзора. ПЛАСы утверж­дены и согласованы в Бобруйской региональной ГТИ Проматомнадзора и горрайотделе МЧС. В технологический регламент включена оперативная часть плана локализации аварийных ситуаций отделения подработки зерна и отделения перегонки бражки и ректификации спирта.


8.6 Взрыво-, пожароопасные и токсичные свойства сырья, полупродуктов, готовой продукции и отходов производства.

Таблица 15

 

 

 

 

 

 

Наимено­вание ве­щества (ма­териала), содержание основного вещества, массовая доля, % Агрегат­ное состо­яние при нормаль­ных усло­виях Особен­ности воздей­ствия на орга­низм че­ловека Плот­ность паров (газа) по воз­духу Температура, °С Пределы воспламенения ПДК в
ки­пе­ния са- мо- вос- пла ме- не- ния вос-пла-мене-ния всп ы- шки Концентра-ционные, % об Температур­ные, °С Аэро­взвеси, дис­перс­ность, г/см. воз­духе ра­бочей зоны произ­вод­ств енных поме­щений мг/м3
ниж­ний верх­ний ниж­ний верх­ний ниж­ний
                           
1 Пшеница дробленая твердое горючее вещество аэрозоль вызыва­ет аллер­гические реакции, кожные пораже­ния             min энерг за-жиг. мДж 23, 5 мах дав­лен взры­ва кПа 470 ско­рость на-раст. дав­лен при взры-век-Па*с 5300 min взрыво опасн. содер. кисло­рода, % по объем. 13, 5 по пыли

Продолжение таблицы 15

 

                           
2 Рожь дисперс­ность ме­нее 100 мкм твердое горючее вещество аэрозоль вызывает аллер­гические реакции, кожные пораже­ния тлен.                   4 по пы­ли
3 Моче­вина (кар­бамид) Твердое горючее кристал­лическое вещество не обла­дает вы-раженны ми токси ческими свойства­ми   пла в 132, 7               70 г/м3  
4 Натр ед­кий (сода каустиче­ская) жидкость вызывает силь­ные хим. ожоги                     0, 5
5 Серная кислота жидкость аэрозоль вызывает силь­ные хим. ожоги 3, 4                    
6 Сода кальцини­рованная твердое кристал­лическое вещество раздража­ет слиз.об. глаз, дых. пут, кожу                      

Продолжение таблицы 15

 

                           
7 Фер­ментный препарат «Сан Су-пер» (глю-коамила-за), «Сан-Ультра», «Диазим х4» бурая жид­кость при попа дании вы­зывает раз­дражение кожи                      
8 Форма­лин (р-р формаль­дегида в воде) 40 % масс. горючая летучая масса вызывает забол. ног­тей, боли в концах пальцев, пузырьча-тые высыпи на коже, крапивницу по всему телу. Нерв­ный яд, действует на зри­тельн. бугры                     0, 5

Продолжение таблицы 15

 

                           
9 Хлорная известь твердое порош­ко­образное вещест­во, не горю­чее пыль хлор­ной извести и выде-ляющийся хлор оказы-вают раз­дражаю­щее дей­ствие на слиз. об. глаз, дых путей, а также кож­ные покро­вы                      
10 Спирт этиловый сырец жид­кость Обладает наркотиче­скими свойствами, вызывает возбужде­ние нерв­ной систе­мы 0, 076         3, 6 19, 0        

Окончание таблицы 15

 

                           
11 Масло сивушное жид­кость вызывает раздраже­ние слизис­тых оболо­чек глаз и верхних дыхател. путей, кожи                      
12 Фрак­ция голо­вная эти­лового спирта жид­кость взрывает раздраже ние глаз, слизис­тых обо­лочек ды­хател. путей, кожи                      
13 Спирт этиловый ректифи­кованный жид­кость обладает наркотиче­скими свойствами, вызывает возбужде­ние нерв­ной систе­мы 0, 0919 78, 4       3, 6 19, 0        

8.7 Классификация помещений и наружных установок цеха по взрыво-, пожароопасности, классификация зон по ПЭУ

Таблица 16

 

 

Номер по плану и наименование производственных помещений и на­ружных установок Категорирование производств по НПБ 5-2000 Классификация по ПЭУ
Категория производ­ства Наименова­ние веществ, определяю­щих катего­рию произ­водства Класс помещений, наружных установок Наименование ве­ществ, опреде­ляющих класс помещений и наружных установок Категория и группа взрывоопас­ных смесей Наименование веществ, определяющих категорию взрывоопасных смесей
             
Надбункерное отделение Б зерновая пыль В-И а зерновая пыль    
Подбункерное отделение Б зерновая пыль В-II а зерновая пыль    
Насосная Д          
Отделение подработки зерна Б зерновая пыль В-II а зерновая пыль    

Продолжение таблицы 16

 

             
Аспирационное отделение Б зерновая пыль В- II а зерновая пыль    
Отделение приема зерна Б зерновая пыль В-II а зерновая пыль    
Отделение хране­ния жидких и сухих ферментов В3 твердые го­рючие и тру­дногорючие материалы (упаковка) П- II а      
Станция механи­зированной мойки оборудования Д          
Помещение спиртоловушки Д - - - -
Помещение хра­нения формалина В3 формалин-горючая жидкость П-1      
Отделение разва­ривания и осахаривания   Д          
Дрожжевое отделение   Д ~ ' " ■ ■

Окончание таблицы 16

 

             
Бродильное отделение Д - - - - *
Цеховая лаборатория   В4 горючие материалы - - - ~
Ректификацион­ное отделение А спирт-ректи­фикат, спирт сырец В-1а   II А, Т2 Этиловый спирт
Отделение мерников спирта А спирт-ректификат В-1а   II А, Т2 Этиловый спирт
Спиртохранилище спирта-ректифи­ката А спирт-ректификат В-1а   II А, Т2 Этиловый спирт
Спиртохранилище спирта - сырца А спирт-сырец В-1а   II А, Т2 Этиловый спирт

8.8 Характеристика технологических блоков производства по взрывоопасности.

Таблица 17 - Характеристика технологических блоков производства по взрывоопасности.

 

 

Стадия процесса Номер блока потех- ноло- гичес- кой схеме Характерис­тика среды Значение отн. энер­гетическо­го потен­циала Кол-во возмо­жных выбро­сов горючих газов и паров ЛВЖ при аварии, кг Категория блока по взрыво­опасности Время быстро­действия (пок­рытия) меж­блочной арма­туры Радиусы возможных разрушений, м
         
                  10,    
Приемка зерна ТБ-1 Наличие зер­новой пыли. Образование пыли возду­шной смеси. 3, 6 4, 6 III   1.1 1.7 2.9 8.4 16.8
Подготов­ка сырья ТБ-2 Наличие зер­новой пыли. Образование пыли возду­шной смеси. 3, 5 4, 0 III   1.1 1.7 2.9 8.4 16.8 1
Подготов- ка сырья ТБ-3 Наличие зер­новой пыли. Образование пыли возду­шной смеси. 4, 8 10, 7 III   2, 7 3, 9 7, 0    

Продолжение таблицы 17

                       
Подготов- ка сырья ТБ-4 Наличие зер­новой пыли. Образование пыли возду­шной смеси. 3, 9 5, 7 III   1, 9 2, 8 4, 8    
Эпюриро-вание бражки, эпюрация ТБ-5 Наличие паров ЛВЖ. Образование паровоздуш­ной смеси. 8, 7 65, 3 III   4, 9 7, 3      
Ректифи­кация ТБ-6 Наличие паров ЛВЖ. Образование паровоздуш­ной смеси. 15, 3   III    





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.