Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Европейский парламент.




Был создан в 1957 году. Первоначально члены назначались парламентами государств-участников европейских сообществ. С 1979 года избирается населением. Выборы проводятся каждые 5 лет. Депутаты Европарламента делятся на партийные фракции, которые представляют международные партийные объединения. Европарламент является одним из семи институтов ЕС. В нём непосредственно представлено население ЕС. Компетенция ЕС неоднократно расширялась, особенно в результате Маастрихтского договора и Ниццкого договора, соответственно 1992 и 2001 годы. Тем не менее, по мнению некоторых авторов, Барановского компетенция Европарламента уже, чем компетенция национальных парламентов. Основные принципы работы Европарламента закреплены в регламенте Европарламента. Можно выделить 3 основные сферы компетенции Европарламента:

1) Утверждение бюджета.

2) Контроль за деятельностью институтов и органов ЕС.

3) Участие в правотворческой деятельности.

Статус Европарламента соответствует принципу, применяемому к органам, участвующим в принятии законов – принцип сдержек и противовесов. При этом над собственно законодательными преобладают политические функции. Мнение С.Ю.Кашкина.

Европарламент состоит из депутатов избираемых сроком на 5 лет. По смыслу учредительных договоров ЕС, деятельность членов Европарламента несовместима с деятельностью в качестве государственного лица в механизме участников ЕС. При голосовании в Европарламент за депутатов существуют проблемы в избирательных системах государств-членов. Например, во всех государствах, кроме Великобритании, действует пропорциональная система. В Великобритании – мажоритарная. В государствах использующих пропорциональную систему существует внутреннее деление на избирательные округа. Между тем в 6 странах создаётся единый избирательный округ (Дания, Греция, Франция, Нидерланды, Португалия, Люксембург). Ещё больше проблем избирательных округов в Бельгии, поскольку проблемной остаётся ситуация с национальными отношениями фломанцев и валлонов. Эта проблема вытекает из разной языковой принадлежности жителей валлонского (франкоговорящего) и фломанского регионов.

Ещё одной проблемой является возраст, с которого предоставляется активное избирательное право. Например, в большинстве государств-членов ЕС с 18 лет, в Греции – с 20. В пассивном избирательном праве соответственно в Дании, Германии, Испании – с 18, в Бельгии, Греции, Люксембурге, Великобритании – с 21, в Италии, Нидерландах – с 25. В литературе и на практике проблемным является меньший, по сравнению с национальными выборами, интерес. В частности об этом говорит профессор Хартли.

Среди полномочий Европарламента особое значение имеют такие процедуры как консультации, согласования и сотрудничество.



Процедура консультаций с Европарламентом обязательна в торговом, таможенном, экологическом и социальном праве ЕС. Результатом консультативной процедуры является принятие законодательной резолюции.

Процедура согласования. Была существенно уточнена Лиссабонским договором. Например, при обсуждении и принятия бюджета ЕС делегации парламента и совета встречаются за несколько месяцев до того, как совет официально представит проект бюджета в парламент.

Процедура сотрудничества. Была введена Единым Европейским Актом 1986 года, которая заключается в возможности оказывать влияние на принятие правовых норм в области торговых отношений, научно-исследовательской сферы, а также в вопросах, которые требуют определения, так называемой, общей позиции институтов.

В настоящее время, при осуществлении своих полномочий, Европарламент тесно сотрудничает с Европейским Судом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал