Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возраст. Определяется периодом жизни человека, так как истинный (календарный, хронологический) не всегда соответствует возрасту




Определяется периодом жизни человека, так как истинный (календарный, хронологический) не всегда соответствует возрасту, определяемому на вид.

Выделяют следующие возрастные периоды: детский (новорожденный, грудной, раннее детство, первый и второй периоды детства), подростковый, юношеский, молодой, средний, пожилой, старческий, долгожитель.

2.1. Юношеский период (от 17 до 21 года для юношей, от 16 до 20 лет для девушек) - пропорции тела достигают пропорций тела взрослого. У юношей заметны лобные бугры и надбровные дуги, мелкие морщинки на лбу и небольшие углубления у крыльев носа, развитый волосяной покров на лице (особенно к концу данного возрастного периода). У девушек округляется фигура и развиты молочные железы. В волосах головы нередко обильная перхоть, на участках с наибольшим количеством сальных желез (лоб, щеки, нос, подбородок) кожа лоснится, на ней видны угри, гнойнички, синевато коричневые пятна (следы прыщей). Отчасти совпадает со старшим школьным возрастом (от 15 до 16 лет).

2.2. Молодой возраст - завершение формирования анатомических элементов и признаков (от 22 до 35 лет для мужчин, от 21 года до 35 лет для женщин). У мужчин появляются височные залысины, к концу данного периода могут быть более редкие волосы в лобовой части головы, есть зачетные, но неглубокие морщинки на лбу, у наружных углов глаз, заметна носогубная складка, цвет кожи обычный для соответствующего антропологического типа. У женщин появляются поверхностные морщинки на лбу и едва заметные у наружных углов глаз, цвет кожи лица обычный для соответствующего антропологического типа.

2.3. Средний возраст (от 36 до 60 лет для мужчин, от 36 до 55 лет для женщин) - проседь в волосах, к концу данного периода обильная седина. У мужчин - редкие волосы или лысина в теменной, затылочной областях, глубокие морщины на лбу, выраженная на всем протяжении носогубная складка (после 50 лет резкая), морщины ("гусиные лапки") у наружных углов глаз, поверхностные складки от внутренних углов глаз к спинке носа (после 50 лет), нависание неподвижной части верхнего века над наружным углом глаза, увеличивающееся к концу данного периода, продольные и поперечные складки в области нижнего века (после 40 лет), провалы и одутловатость в подглазной впадине (после 45 лет), предкозелковые складки (после 40 лет), морщины на шее (после 45 лет), цвет лица желтовато-землистый (до 40 лет), землисто-бледный (после 40-45 лет). У женщин - мелкие морщинки на лбу, у наружных углов глаз, в носогубной области, к концу возрастного периода заметное нависание неподвижной части верхнего века над наружным углом глаза, бороздки, складки в области углов нижней челюсти ("бульдожки", щеки как бы отвисают), к концу возрастного периода заметные вертикальные складки под подбородком и морщины на шее, цвет лица нередко желтовато-землистый. Отчасти совпадает со зрелым возрастом (от 21 года до 60 лет у мужчин, от 20 лет до 55 лет у женщин).



2.4. Пожилой возраст (от 61 года до 75 лет у мужчин, от 56 до 75 лет у женщин) - седые, часто редкие волосы, очень заметные лобные морщины, резкие морщины в углах глаз, нависание неподвижной части верхнего века над серединой глаза, вялая, порой иссеченная мелкими морщинками кожа подглазных впадин, подглазные мешки, резкая носогубная складка, поверхностные морщины на спинке носа, редкие, короткие, небольшие морщины на верхней губе, отвисание щек, небольшие рассеянные углубления на подбородке, поперечные и косые складки на боковых и передней поверхностях шеи, мелкие бороздки на поверхности мочек ушных раковин, цвет кожи землистый, заметные мелкие пигментные пятна на лице и руках, помутнение роговицы глаза.

Рост

Абсолютная длина тела в сантиметрах включает 7 градаций, приведенных ниже. У женщин значения роста снижаются в среднем на 8-11 см. На практике рост конкретного человека измеряется точно (от наиболее выступающей точки темени до подошв ног без обуви) либо определяется приблизительно путем сравнения с каким-либо предметом известной длины или ростом человека, знакомого составителю описания.

3.5. Очень высокий, "гигантский", "громадный" (выше 185 см).

3.4. Высокий, "большой" (176-185 см).

3.4.1. Выше среднего (171-175см).

3.3. Средний, "нормальный", "обычный" (166-170 см).

3.2.1. Ниже среднего (161-165 см).

3.2. Низкий, "малый", "небольшой", "невысокий" (151-160 см).

3.1. Очень низкий, "маленький" (до 150 см).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал