Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние инфляции на экономические процессы




1. Воздействие на фискальную систему

Во время инфляции высоки темпы роста общего уровня цен, а это отрицательным образом сказывается на фискальной системе. Это происходит из-за так называемого эффекта Танзи-Оливера. Латиноамериканские экономисты обратили внимание на этот эффект в 70-х г. XX века. Они заметили, что инфляция обесценивает поступления от налогообложения. Так, если налоги начисляются, например, в II квартале, а выплачиваются в III квартале года, то при гиперинфляции падает реальное значение налоговых поступлений в бюджет.

В условиях инфляции обесцениваются сбережения населения, потери несут банки и учреждения, предоставляющие кредит. Интернационализация производства облегчает переход инфляции из страны в страну, осложняя международные валютные и кредитные отношения.

2. Воздействие на перераспределение национального дохода

Также инфляция имеет социальные последствия. Она ведет к перераспределению национального дохода. Является своего рода сверхналогом на население, что влечет за собой отставание темпов роста номинальной, а также реальной заработной платы от резко возрастающих цен на товары и услуги. Ущерб от инфляции терпят лица свободных профессий, пенсионеры, все категории наемных работников, рантье, доходы которых либо уменьшаются, либо возрастают темпами меньшими, чем темпы инфляции.

Инфляция влияет и на распределение дохода. Вместе с ростом цен повышаются абсолютные размеры получаемого дохода. Номинальный доход - это то количество денег, которое получает человек в виде заработной платы, пенсий и т. д. Реальный доход - это то количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальный доход.

Различные социальные группы достигают критической точки инфляции не одновременно. От снижения реальных доходов первыми несут потери лица, имеющие фиксированные доходы - пенсии, стипендии, пособия и т. п. Эти виды дохода начинают обесцениваться уже на ранних стадиях инфляционного процесса. Затем, на следующей стадии, происходит обесценение, затрагивающее заработные платы, которые растут медленнее, чем цены. Следствие - сокращение мотивации к труду. Рабочая сила перемещается в более доходные сектора экономики, пытаясь сохранить прежний уровень жизни. В результате сокращение реального производства стимулирует дальнейший рост цен.

Примерно на этой же стадии инфляции практически одновременно с наемными работниками критической точки достигают мелкие и средние фирмы. Они уступают крупным фирмам в качестве оборудования, в применяемых технологиях, организации труда и т. д. Эти фирмы вынуждены наращивать запасы сырья и материалов «впрок», для того чтобы снизить потери от инфляции. А растущие цены постепенно «съедают» оборотные средства предприятий. Капитал перетекает из денежной формы в товарную, то есть происходит материализация денежных средств.



Государство достигает критической точки на следующей стадии развития инфляции. Растущие в абсолютном размере налоговые поступления некоторое время обеспечивали расходную часть бюджета, но теперь, чтобы финансировать увеличивающиеся расходы, государство вынуждено прибегнуть к эмиссии денег. Дополнительная денежная эмиссия позволяет государству осуществлять необходимые платежи, но возрастающая денежная масса увеличивает темпы инфляции. Государство вынуждено осуществлять дальнейшую эмиссию, раскручивая инфляционную спираль.

3. Влияние инфляции на накопление

При инфляции накопления сокращаются. Обесценение накоплений происходит одновременно с двух сторон: уменьшение реального денежного капитала и снижение его доходности. На ранних стадиях инфляции обесценение вкладов незначительно, однако чем выше инфляция, тем меньше товаров и услуг можно приобрести на деньги, находящиеся на вкладе.

Пока ставка процента по вкладам выше темпа роста цен, доходность сбережений сохраняется. Доход от сбережений постепенно сокращается. Когда ставка процента становится отрицательной (меньше темпа роста цен), сбережения утрачивают смысл. Чем выше уровень инфляции, тем сильнее «бегство от денег», которое, в свою очередь, усиливает рост цен.

В случае развития инфляции состоятельные вкладчики вынуждены искать средства защиты своих сбережений в виде покупки высокодоходных ценных бумаг, иностранной валюты или материальных ценностей (потребительских товаров длительного пользования, недвижимости, драгоценностей, предметов искусства антиквариата и так далее). Тогда как большая часть населения, не имеющая подобной возможности, вынуждена уменьшить сбережения, обеспечив за их счет финансирование текущего потребления. Оставшиеся средства направляются на покупку валюты. В результате инфляции накопления перераспределяются в пользу социальных групп, которые имеют высокий доход, растущий вместе с ростом цен. Сами накопления принимают товарно-материальную форму.



Вместе с изменением структуры накоплений происходит и изменение структуры кредита. Из-за инфляции предоставление средств в кредит становится невыгодным для кредитора и выгодным для должника. Доля долгосрочных, а затем и среднесрочных кредитов сокращается в связи с ростом цен. Осуществлять долгосрочные вложения становится рискованным. Вслед за сокращением сбережений происходит сокращение инвестиций. Постепенно инвестиции перемещаются из сферы производства в сферу торговли, а также на финансовые рынки. Снижение уровня инвестиций в сфере производства приводит к старению оборудования и росту издержек, что способствует развитию инфляции.

4. Влияние инфляции на экономический рост

На экономику разрушительно действует высокая инфляция. Однако нет единого мнения о том, как на экономический рост влияет небольшой рост цен. Вот несколько из них.

Последователи кейнсианской теории считают, что слабая инфляция стимулирует экономическое развитие. Медленное постоянное повышение цен обеспечивает дополнительную прибыль фирм. Соответственно, они будут заинтересованы в осуществлении инвестиций и расширении производства. Пока рост цен будет относительно небольшим, а в экономике будут существовать неиспользованные ресурсы, этот процесс будет продолжаться.

В отличие от кейнсианцев, представители различных направлений неоклассической теории считают, что даже слабая инфляция имеет негативное влияние на экономическое развитие. Они полагают, что рост цен приведет к замедлению темпов роста вкладов, а позднее и к их уменьшению из-за того, что вкладчики будут перемещать средства в сферу потребления. Также рост цен тормозит и инвестиционный процесс, ведь расширение производства становится рискованным и даже бессмысленным в условиях роста цен, потому что перспективы сбыта продукции весьма туманны.

Следует отметить, что истинность той или другой точки зрения эмпирически не подтверждена. Можно признать, что при уровне инфляции до 5% в год происходит экономический рост. Инфляция выше этого уровня влияет на экономику негативно.

5. Влияние инфляции на платежный баланс

Ухудшение платежного баланса страны (чистого экспорта, который представляет собой разницу между импортом и экспортом) - это еще одно негативное последствие инфляции.

Если в стране с изначально равными объемами импорта и экспорта начинается постепенный постоянный рост цен, то экспорт из этой страны станет сокращаться, а импорт - расти, что приведет к отрицательности платежного баланса. В этих условиях образуется дефицит. Для его покрытия страна должна либо использовать свои золотовалютные резервы, либо девальвировать национальную валюту. Но золотовалютные резервы - ограниченная величина, и поэтому их использование не может продолжаться достаточно долго, тогда как девальвация национальной валюты на первом этапе позволит сохранить экспортно-импортные пропорции платежного баланса и даже несколько усилит конкурентоспособность отечественных товаров за рубежом. Но впоследствии это приведет к диспропорциям в экономике: преимущество получат отрасли, ориентированные на производство экспортной продукции, а отрасли, потребляющие импортные товары, окажутся в упадке. Кроме того, девальвация национальной валюты создаст проблему погашения иностранных кредитов, так как для возврата единицы иностранной валюты будет требоваться большее количество единиц национальной валюты.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал