Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установка заземлений




При выполнении работ со снятием напряжения применяют стационарные заземляющие ножи разъединителей и переносные заземления (ПЗ). В аббревиатуре марки разъединителя через дефис римскими цифрами II указывают число заземляющих ножей. Причём, а и в первом случае разъединитель оснащён ножами заземления так, что при их включении оказываются заземлёнными губки разъединителя, а во втором случае – рабочие ножи. На подстанциях с постоянным дежурством на каждое напряжение должно быть не менее двух комплектов ПЗ.

Включать заземляющие ножи может один оперативный работник с группой IV, отключать заземляющие ножи и снимать ПЗ единолично может оперативный работник с группой III. В установках выше 1000 В устанавливать ПЗ должны два работника (оперативный работник с группой IV, другой работник с группой III может быть из числа ремонтного персонала или персонала потребителей).

В установках до и выше 1 кВ устанавливают и снимают ПЗ в диэлектрических перчатках, а в установках выше 1 кВ требуется также изолирующая штанга. ПЗ сперва присоединяется к заземляющему устройству. Устанавливать заземления на токоведущие части следует непосредственно после проверки отсутствия напряжения. Закрепляют зажимы ПЗ изолирующей штангой или непосредственно руками в диэлектрических перчатках. Установка заземлений на ВЛ и в РУ имеют свои особенности, поэтому в Межотраслевых правилах по охране труда для обоих случаев даны порознь требования к установке заземлений.

Установка заземлений на ВЛ

На металлических опорах ПЗ следует присоединять к их элементам, на деревянных и железобетонных опорах – к предварительно зачищенным металлическим спускам. На железобетонных опорах без металлических спусков ПЗ присоединяют к траверсам или другим металлическим частям, имеющим связь с заземлителем. ВЛ выше 1000 В должны быть заземлены во всех РУ и у секционирующих секционных аппаратов, где отключена линия.

На ВЛ до 1000 В ПЗ устанавливают только на рабочем месте с присоединением его к заземлителю, погружённому вертикально не менее чем на 0,5 м в ненасыпной грунт; при наличии повторного заземления нулевого провода допускается присоединять ПЗ к нулевому проводу. Если на опорах ремонтируемой линии расположены провода других линий, то их также следует заземлять.

Установка заземлений в РУ

В установках напряжением выше 1000 В токоведущие части всех фаз (полюсов) должны быть заземлены и иметь видимый разрыв со всех сторон откуда может быть подано напряжение.

В установках до 1000 В при работе на СШ щитов, сборок , РУ напряжение с них должно быть снято, а СШ заземлены. Допускается временное снятие заземлений, установленных при подготовке рабочего места, если это требуется по характеру выполняемых работ, оперативным персоналом либо (по указанию выдающего наряд) производителем работ.



Разрешение на временное снятие заземлений, а также на выполнение этих операций производителем работ указывается в строке “Отдельные указания” наряда-допуска.

Ограждение рабочего места, вывешивание плакатов

Кроме запрещающих плакатов, вывешиваемых после каждой операции с коммутационными аппаратами на ручных приводах, на ключах и кнопках местного и дистанционного управления, на автоматах или у мест снятых предохранителей, также вывешивают плакаты ”Заземлено“.

На ограждениях камер, шкафах и панелях, граничащих с рабочим местом, должны быть вывешены плакаты ”Стой! Напряжение“. Такие же плакаты вывешивают на ограждениях внутрь рабочего места в ОРУ. Их могут вывешивать ремонтные работники с группой III под руководством допускающего.

Когда же в ОРУ выполняют работы во вторичных цепях по распоряжению, ограждать рабочее место не требуется.

На подготовленных рабочих местах вывешивают плакат ”Работать здесь“.

На стационарных лестницах и конструкциях, по которым разрешено подниматься для проведения работ, вывешивают плакат ”Влезать здесь!“, а на конструкциях, граничащих с ними, − ” Не влезай! Убьёт!“.

Для временного ограждения токоведущих частей, оставшихся под напряжением, применяют щиты, ширмы, экраны.

До полного окончания работ запрещается убирать ограждения и снимать плакаты.

 

1.4.2.Меры, обеспечивающие электробезопасность в ДЭУ

 

Поражение человека электрическим током может наступить при междуфазном и однофазном прикосновении к токоведущим частям, при прикосновении к заземлённым нетоковедущим частям (например, к корпусам электрооборудования), оказавшимся под напряжением в результате пробоя изоляции, и при включении на шаговое напряжение. Величина тока через тело человека при прикосновении к токоведущим частям электроустановки зависит от режима её нейтрали, а при прикосновении к токопроводящим (нетоковедущим) частям – от тока замыкания на землю.



При прикосновении человека к фазе в трёхфазной сети с изолированной нейтралью, которая обладает малой ёмкостью фаз относительно земли и большим сопротивлением изоляции, ток через тело человека ограничивается сопротивлением фаз относительно земли и почти не зависит от сопротивления цепи человека. Поэтому прикосновение к фазе всегда смертельно опасно для человека. Положение усугубляется при глухом замыкании на землю в связи с тем, что нетоковедущие (токопроводящие) части, которых человек может касаться в процессе работы, оказываются под напряжением, а напряжение исправных фаз относительно земли возрастает до междуфазного.

Касаясь одной из фаз сети с глухозаземлённой нейтралью, человек попадает под фазное напряжение, причём ток, проходящий через тело человека, не зависит ни от сопротивления изоляции, ни от ёмкости сети относительно земли. Он ограничен только сопротивлением человека .

В различных электроустановках различна опасность поражения электрическим током. Электроустановки в отношении мер электробезопасности:

-напряжением выше 1 кВ в сетях с глухозаземлённой или эффективно заземлённой нейтралью;

- напряжением выше 1 кВ в сетях с нейтралью, изолированной либо заземлённой через дугогасящий реактор или резистор из бетона;

-напряжением до 1 кВ в сетях с глухозаземлённой нейтралью;

- напряжением до 1 кВ в сетях с изолированной нейтралью.

 

В ДЭУ применяют следующие технические защитные меры:

1. малые напряжения;

2. электрическое разделение сетей;

3. контроль и профилактика повреждений изоляции;

4. компенсация ёмкостной составляющей тока замыкания на землю;

5. обеспечение недоступности токоведущих частей;

6. защитное заземление;

7. зануление;

8. двойная изоляция;

9. защитное отключение.

 

От прямого прикосновения к токоведущим частям применяют следующие меры: основная изоляция, ограждения и оболочки,

размещение работников вне зоны досягаемости, установка барьеров, применение сверхнизкого (малого) напряжения.

Главными мерой и средством, обеспечивающими защиту от прикосновения к токоведущим частям, является основная изоляция.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал