Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вклад Джорджа Маршалла в восстановление экономики Европы после второй мировой войны стал основанием для присуждения ему Нобелевской премии мира в 1953 году.




Реформы Л. Эрхарда

Важнейшей фигурой, с которой традиционно связывают экономическую сторону успеха послевоенного восстановления Германии, был Людвиг Эрхард (1897-1977).

Видный немецкий экономист, он был директором Института экономических исследований в Нюрнберге до 1942 года, затем возглавлял Институт исследований промышленности. В 1945 году, будучи министром экономики земли Бавария, Эрхард был привлечен союзными властями к разработке программ экономического возрождения Германии, а 2 марта 1948 года Эрхард был назначен директором Управления по экономике Объединенной экономической зоны. После вступления в должность он изложил свою экономическую программу, стройную Концепцию хозяйственной политики, основанной на свободе и ответственности: «Экономическая работа должна иметь ясные цели. Необходимо сделать экономику предсказуемой; с помощью получаемых по плану Маршалла средств добиться длительного стабильного оживления. При тяжелом материальном разрушении экономики было бы разумно начать обновление вещного производственного капитала для обеспечения высокой производительности труда, однако, эта политика будет нереальной, если она будет рассматривать трудящегося человека лишь как вещный фактор. Повышения производительности труда следует добиться стимулированием производства потребительских товаров.

Экономика - не бездушный механизм, она держится живыми людьми с их сугубо индивидуальными интересами, поэтому конечной целью всякого хозяйствования может быть только потребление. В виду ограниченности материальных средств любые капитальные затраты возможны только благодаря скрытому отказу от потребления. Почти чудом, благодаря дисциплине немецкого народа, стало столь длительное сохранение в условиях рационирования и замораживания цен экономической структуры и внешнего порядка. В ближайшее время предстоит денежная реформа, которая должна в равной мере учитывать экономические и социальные требования. Решение должно быть не в разделе массы, а в распределении всех народнохозяйственных доходов с учетом идеи выравнивания. Денежная реформа будет иметь судьбоносное значение. Также необходимо заблаговременно разработать программы занятости населения. После денежной реформы простор человеческой воли и самоутверждения откроет возможности для развертывания добросовестной конкуренции.

Замораживание цен в централизованно управляемой экономике сделало возможной бесхозяйственность и эксплуатацию всех трудящихся. Свободное ценообразавание необходимо для восстановления свободного товарообмена. Чтобы избежать социальных трудностей, можно сохранить на переходный период некоторые цены фиксированными, однако, чтобы вернуть моральное здоровье обществу, не должно быть никаких компромиссов. Только так можно довести денежную реформу до конца. Свободное ценообразование также становится необходимым для восстановления свободного товарообмена с остальным миром на прочной межвалютной основе.



План Маршалла построен таким образом, что не только обеспечивает импорт товаров в Германию, но и создает основу для новой капиталовооруженности. Весь субсидируемый импорт после продажи товаров немецким производителям или потребителям образует многомиллиардный фонд в немецкой валюте, который, поскольку речь идет о кредитах, ввиду их долгосрочного характера первое время можно не переводить за границу.

В первый год осуществления плана Маршалла для соблюдения баланса ввоза и вывоза в экспорте будет преобладать вывоз сырья. В экспорте предварительная выдача лицензий должна быть заменена на последующий контроль за сдачей в банк иностранной валюты. В импорте необходимо ввести валютные сертификаты таким образом, чтобы внешнеторговые банки могли открывать аккредитивы.

Необходимость поддерживать в силу внешних причин дуализм централистской экономики и экономики с федеральной структурой означает противоречие хозяйственной политики в самой себе, ибо децентрализованное плановое хозяйство невозможно. Это противоречие снимется передачей органам самоуправления большей экономической самостоятельности, а государство после проведения денежной реформы займется проведением внешнеэкономических, высших целей, определение которых есть дело государственной политики».

Таким образом, основными элементами предложенной Эрхардом модели развития «социального рыночного хозяйства» были:

- целевая установка – высокий уровень благосостояния всех слоев населения;

- путь достижения цели – свободная рыночная конкуренция и частное предпринимательство;


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал