Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос №10. Переход к империи в Древнем Риме. Установление принципата и его развитие. Эдикт Каракаллы.




1. Периодизация

Период Римской империи подразделяется на:

период принципата (27 г. до н. э. -193 г. н. э.);

• кризисный период (193 - 284 гг. н. э.);

• период домината (284 - 476 гг. н. э.).

2. Государственный и общественный строй в период принципата

Принципат - форма правления, созданная Гаем Юлием Цезарем и окончательно установленная его преемником Октавианом Августом в 27 г. до н.э.

Принципат сохраняет видимость республиканской формы правления и почти все учреждения республики: созываются народные собрания, заседает сенат, по-прежнему избираются консулы, преторы и народные трибуны. Но все это только прикрытие постреспубликанского государственного строя. Фактически принципат был монархией, поскольку при сохранении старых республиканских учреждений власть была сосредоточена в руках одного человека - первого сенатора, то есть принцепса.

Переход управления государством к принцепсу произошел вследствие наделения его высшей властью, избрания на важнейшие должности, создания им отдельного чиновничьего аппарата и командования всеми армиями. Император-принцепс соединял в своих руках полномочия всех главных республиканских магистратур: диктатора, консула, претора, народного трибуна.

Права сената были лишь почетными, а его полномочия - ограниченными. Законопроекты, поступавшие на одобрение в сенат, исходили от принцепса, и их принятие обеспечивалось его авторитетом. В конце принципата общепризнанным становится правило (закона):

Народные собрания, главный орган власти старой республики, пришли в упадок. Обыкновенными явлениями стали подкуп, разгон собраний, насилие над их участниками.

В эпоху принципата завершился процесс превращения государства из органа римской аристократии в орган всего класса рабовладельцев. Верхушку рабовладельческого класса составили два сословия:

• сословие нобилей, которое сформировалось в III - II вв. до н. э. из патрицианско-плебейской поместной знати. В Римской империи нобили занимали доминирующее положение как в обществе, так и в государстве. Экономической основой нобилитета были огромные земельные владения, обрабатываемые рабами и зависимыми крестьянами-пекулиантами. При императоре Августе (63 г. до н. э. -14 г. н. э.) нобилитет превратился в сенаторское сословие, пополняемое за счет сановников, выдви-' нувшихся на государственной службе;

• сословие всадников, образовавшееся из торгово-финансовой знати и средних землевладельцев. Из их среды выходили ответственные чиновники и офицеры. Декурионы, состоявшие из средних землевладельцев, осуществляли управление городами империи.

В результате постоянного грабежа крестьян со стороны латифундий, а также из-за уменьшения притока рабов свободные крестьяне начинают превращаться в колонов - арендаторов-издольщиков. Колоны становятся людьми, зависимыми от землевладельцев, которые заменяют им и местную власть, и императорскую администрацию; они навечно прикрепляются к земле и теряют возможность освободиться. На самой низшей ступени социальной лестницы находились рабы. Экономическая ситуация свидетельствовала о невыгодности труда рабов в силу их незаинтересованности в конечном результате. Понимая это, рабовладельцы-хозяева стали предоставлять рабам пекулии - земельные участки, за которые хозяину следовало платить определенную долю продукта. Поскольку остальное было долей крестьянина-пекулианта, он стремился увеличить ее за счет повышения общего урожая. Армия в период Римской империи становится постоянной и наемной. Срок службы солдат определялся в 30 лет. За службу они получали жалованье, при выходе в отставку - значительный земельный участок. Командный состав армии комплектовался из сенаторского и всаднического сословий. Рядовой солдат не мог подняться выше должности командира сотни - центуриона.



3. Государственный строй в период домината

Со 193 по 284 н. э. в Римской империи был кризисный период, так называемый кризис третьего века.

Это было время волнений крестьян, солдатских мятежей, захвата провинций наместниками, вторжений соседних племен. Наступил упадок сельского хозяйства, ремесла и торговли. Обострились отношения императоров с сенатом. Широкая раздача римского гражданства завершилась в 212 г. н. э., когда император Каракалла предоставил права римского гражданина всему свободному населению Римской империи. При Диоклетиане (284 - 305), во время домината, Рим окончательно превратился в монархическое государство. Власть императора была признана абсолютной и божественной, сам император - государем и господином..



Старые республиканские учреждения исчезают. Управление империей -сосредоточивается в руках нескольких основных ведомств. Руководство ими осуществляют сановники, находящиеся в непосредственном подчинении императора. Особое положение среди этих ведомств занимали: государственный совет при императоре; финансовое ведомство; военное ведомство.

Чиновники выделяются в особое сословие: они носят форму, их наделяют привилегиями, по окончании службы им назначают пенсии и пр. После реформ, проведенных Диоклетианом и Константином I, империя была разделена на четыре части (префектуры), состоявшие из 12 диоцезов. Гражданская власть наместников была отделена от военной. Основой налогообложения стали натуральные поземельные налоги и повинности.

4. Распад Римской империи

При сыновьях императора Феодосия I в 395 г. произошло разделение Римской империи:

Западная Римская империя со столицей в Риме; прекратила свое существование в 476 г., когда глава германских наемников Одоакр сверг римского императора Ромула-Августула и занял его место;

Восточная Римская империя со столицей в Константинополе; существовала еще около 1000 лет под названием Византии.

Эдикт Каракаллы

Септимий Север умер в 211 г. во время похода против британских племен. Его преемником был уже давно назначен его сын Септимий Бассиан (императорское имя Марк Аврелий Антонин), более известный под прозвищем Каракалла. Таким образом, опять возрождалась политика Флавиев, делалась попытка закрепить династические основы власти, усилить монархические и даже теократические тенденции в ущерб сенату. Императорский дом стал называться «божественным домом».

Император Каракалла

В переводе имя Каракалла означало «плащ с капюшоном» - его император получил за то, что ввел в римской армии так называемый «кельтский плащ». Этого сына Севера отличал буйный нрав, подозрительность и жестокость. Правя первоначально с братом Гетой, Каракалла собственноручно убил его в 212 г. и стал единоличным правителем. Вскоре были перебиты все, кто был близок покойному Гете, все родственники, которые теоретически могли претендовать на императорский трон. Свою мачеху новый правитель взял себе в жены.

Политика Каракаллы

Как и отец, Каракалла был представителем «солдатского направления»: он удвоил жалованье солдатам, сделал их подсудными только императору. Земельную знать он преследовал, особенно в западных провинциях, где при нем продолжались земельные конфискации. Нуждаясь в деньгах для солдат, он увеличивал налоги и различные экстраординарные поборы и пожертвования. Не раз император прибегал к террору. Грандиозную резню Каракалла учинил в Александрии, жители которой противились очередному солдатскому набору. Проводились казни, был, в частности, убит известный юрист Папиниан.

Эдикт Каракаллы

А в 212 г. Каракалла, якобы в честь счастливого избавления от козней убитого им брата, провел реформу, представляющуюся сейчас очень важной вехой в истории Рима, но почему-то мало привлекшую внимание современников. Своим эдиктом этот император даровал римское гражданство всем свободным жителям империи, кроме дедитициев. Кто в данном случае подразумевался под дедитициями, наукой точно не установлено, но первоначально к дедитициям причислялись народы, побежденные римлянами и сдавшиеся на милость победителя без какого-либо договора, обеспечивавшего им те или иные права. В разряд дедитициев поступали также те из отпущенных на волю рабов, которые были заклеймены хозяевами и лишены права получить римское или латинское гражданство.

Таким образом, закончилась многолетняя борьба провинций и городов за свои права. Конечно, после правления императоров, выходцев из Испании и Африки, после того как их приводили к власти легионы, следовало ожидать лояльного отношения принцепсов к периферии в противовес все ослабевавшей римской сенаторской знати. Каракалла лишь довел до логического завершения реформы своих предшественников. Объективности ради следует сказать, что римское гражданство было уже и так широко распространено и давно утратило многие связанные с ним привилегии. Права свободного гражданина определялись уже не столько в зависимости от его гражданской, сколько от социальной принадлежности. С другой стороны, и после появления эдикта в западных провинциях еще оставались люди, получавшие гражданство только за службу в армии. Вероятно, были и сельчане, не приписанные к городам, а следовательно, как и дедитиции, не входившие в состав общины. Они тоже не попали под действие нового закона.

Историки полагают, что на издание эдикта Каракаллу подвигли не только идеи уравнения в правах народов страны, но и более практические соображения. Не исключено, что император хотел лишь увеличить число налогоплательщиков, так как некоторые налоги - на наследство и другие - платили только римские граждане. Возможно также, что Каракалла стремился большее количество подданных сделать еще и военнообязанными. Появление в провинциях многочисленных Аврелиев, получивших имя императора вместе с гражданством, показывает, что реформой воспользовались многие.

Даже если закон 212 г. был лишь жестом, его появление кажется сейчас достаточно символичным. С этих пор можно говорить о пришедшей наконец даже в государственную, бюрократическую терминологию идее общечеловеческого равенства - по признаку пола, национального, религиозного; идее, о которой ранее серьезно могли говорить лишь философы. Впрочем, человечеству еще очень долго пришлось добиваться того, чтобы эта идея восторжествовала окончательно.

Убийство Каракаллы

Еще в молодости будущий глава государства буквально влюбился в Александра Македонского и надеялся так же, как и он, отличиться на военном поприще. С 213 г. Каракалла вел войну на Рейне с германскими племенами хаттов и алеманнов, затем на Дунае - с языгами и карпами. В 215 г. предпринял успешный поход в Парфию. В Месопотамию он вступил беспрепятственно, предварительно посватавшись к дочери парфянского царя, а затем внезапно напал на тех, кто вышел его приветствовать. А через два года в той же Парфии Каракалла был убит заговорщиками во главе с префектом преторианцев Опеллием Макрином. Солдаты провозгласили Макрина новым императором.

Период междуцарствия и закат династии Северов

Начался период междуцарствия. За короткий отрезок времени на троне сменилось несколько правителей. Маркин был убит уже в 218 г., а его сменил Диадумениан, затем в том же году - Гелиогабал, правивший до 222 г. Он запомнился тем, что утвердил в качестве основного и едва ли не единственного культ сирийского божества Эль-Габала, очевидной приверженностью к восточным обычаям и открытыми гомосексуальными связями, а также невиданной роскошью.

В 222 г. он был жестоко убит преторианцами, которые возвели на трон Александра Севера - более взвешенного политика, последнего из династии Северов. С его гибелью в 235 г. она прервалась.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал