Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы деформаций сооружений.




...

Совместная работа основания и сооружения

1. Прогиб.       Этот вид деформаций встречается очень часто, но раскрытие трещин незначительно и очень редко, т.к. появлению трещин препятствует трение грунта по подошве.

 

Среди старинных домов, кладка которых возводилась на медленно твердеющем известковом растворе, можно найти много таких, стенки которых причудливо искривлены. В связи с искривлением стен перекошены оконные проёмы. Конечно, это явление не ошибка строителей, а проявление естественного свойства грунта. Стены медленно твердели и в первое время представляли гибкие конструкции, которые могли свободно искривляться применительно к деформациям грунта.

 

2. Выгиб (перегиб в СНиП).

    Этот вид деформации встречается реже, но трещины раскрываются значительно.   Для шлюза max нагрузка возникает по краям (под воротами шлюза). - характер деформации абсолютно гибкого сооружения (основания) - осадка абсолютно жесткого сооружения. - при наложении эпюр наибольшее сопротивление грунта возникает в центральной части сооружения. - характер эпюр контактных напряжений изгибает сооружение вверх – выгиб.
 
 


Smin

Smax Smax

       
   
 
 

 


R R

 

3. Крен.

                       
   
   
 
   
   
   
 
 
 


 

L

  В рамных конструкциях от этого появляются дополнительные усилия (мостовые краны перестают работать). Крен может быть и всего сооружения в целом (для жесткого здания) – неравномерность осадки. Пример: завод «Пигмент».

Такие покосившиеся, накренившиеся здания можно видеть очень много. В зданиях с креном даже при i=0,01 – уже чувствуется уклон для людей.

4. Перекос.

       
 
   
 

    Фундаменты дают разную осадку на небольшом по длине участке стены. В результате появляются косые трещины (особенно опасны косые трещины по простенкам - возможен их выкал – укрепление Ме обоймами.) несущая кирпичная стена

 

5. Скручивание (кручение).

Один торец здания перемещается (крен) в одну сторону, а другой торец – в другую сторону. В этом случае в работу вступают перекрытия.  

Часто одновременно в здании развиваются несколько видов деформаций.


...

 
 


...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал