Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что выбрать? Количество или качество попыток?




 

Природа знает два в основе различных пути приспособления и обусловленной этим возможности постоянного существования живого организма. Один путь — это повышенная плодовитость при сравнительно меньшей силе защиты и продолжительности жизни отдельного индивидуума, второй путь — это снабжение индивидуума многообразными средствами самосохранения при относительно меньшей плодовитости. Это биологическая противоположность, как мне кажется, является не только аналогией, но и общим основанием обоих наших психологических модусов приспособления.

Карл Густав Юнг «Психологические типы»

 

Количество попыток. Старый надежный метод. Вот какая история на эту тему есть у Ошо.

В комнате ожидания в аэропорту непрерывно плакала молодая женщина. Все вокруг видели это, но никто не знал что делать. Потом один парень набрался смелости. Он подошел к женщине, постарался утешить ее, сказал ей что-то, обнял ее и спросил: «Что я могу сделать? Есть ли что-нибудь, что я могу сделать, чтобы помочь вам перестать плакать?»

Женщина сказала наконец: «Боюсь, что нет. Это сенная лихорадка, но пожалуйста, продолжайте свои попытки».

 

Если бы попытки были бы так же приятны и просты, то проблем бы не было. Вот что пишут известные люди про необходимость повторения попыток и настойчивость.

Вспомните каменотеса. Он наносит удары молотом по каменной глыбе сотни раз, не оставляя на ней даже щербины. На сто первом ударе глыба раскалывается надвое.

 

Харви Маккей

В ящик насыпали шариков — деревянных и медных — одного размера. Закрыли крышку. Подождали, открыли. Как лежали они там вперемежку, так и лежат. Снова закрыли.

Стали трясти ящик. Хорошо потрясли. Открыли крышку и посмотрели. Наверху оказались, в основном, деревянные. А медные внизу. Шарики знают свой путь. Каждый шарик. Ужели мы их глупее?

Старый человек ехал в старом переполненном автобусе. Сдавили его люди со всех сторон, а ему пора выходить. Никак не протиснуться к выходу. Вздохнуть трудно, не то что продвинуться. К счастью автобус тряхнуло несколько раз на плохой дороге. И человек смог подвинуться к выходу. Если жизнь трясет нас, мы можем продвинуться в ней. Если знаем, где выход.

Того, кто имеет большую цель, жизненные невзгоды не собьют с толку, а удачи и неудачи одинаково продвигают вперед. Какая разница, как именно трясут ящик? Какая разница, как именно тряхнет автобус?

Лишь бы что-то происходило.

Владимир Тарасов, «Принципы жизни (книга для героев)»

При большом количестве попыток, из которых только некоторые (очень редко) являются удачными, необходимо иметь крепкие нервы.



Позитивное мышление, уверенность в будущем, умение найти в любой самой негативной информации что-то позитивное в этом случае просто необходимы предпринимателю.

Вот я и вернулся — весело сказал Швейк. — Дайте-ка мне кружечку пива. А где же наш пан Паливец? Небось уже дома?

Вместо ответа хозяйка залилась слезами и, горестно всхлипывая при каждом слове, простонала:

— Дали ему... десять лет... неделю тому назад…

— Ну, вот видите! — сказал Швейк. — Значит, семь дней уже отсидел.

Ярослав Гашек

После вскрытия стула Ипполит Матвеевич загрустил.

— Шансы все увеличиваются, — сказал Остап, — а денег ни копейки.

 

Собака-вожак в упряжке выбирает дорогу. Все другие подчиняются ей. С другой стороны, собака вожак первая может свалиться в ущелье.

Ричард Саундерс

 

Предприниматели — современный эквивалент великих первооткрывателей прошлого.

 

Даг Холл.

Вставай, бездельник, и не трать попусту время, отоспишься вволю в могиле.

Бен Франклин

Терпение и труд все перетрут.

Русская пословица

Если ты не выстрелил — ты точно промахнулся.

Ричард Саундерс

Чем больше идей вы генерируете, тем выше шансы найти решение проблемы.

Доктор Артур Ван Ганди

Нет боли поражения — нет и успеха.

Бен Франклин.

Успех — это способность преодолевать препятствия, с первого взгляда ясно, что личность, которой удается преодолеть внутреннее и внешнее сопротивление, может жить преуспевая.

Николаус Б. Энкельман

Все мы хотим стать в жизни победителями и склонны считать, что тот, кто хочет победить, должен бороться.



Упасть не стыдно, только продолжать лежать достойно презрения.

Никогда не нужно стыдиться самой неудачи, стыдиться нужно страха перед неудачей.

И так далее и тому подобное. Рецепт работает, вы добьетесь успеха, … если успеете до конца жизни или не «сломаетесь». Но еще одна история про настойчивость.

 

Когда Генри Форд решил выпускать автомобиль знаменитой марки «V-8», он захотел построить мотор, в котором все восемь цилиндров были бы заключены в одном блоке. Сказано — сделано, и Форд дал соответствующее указание. Все инженеры до одного сошлись в том, что просто невозможно объединить восемь цилиндров.

Форд сказал: «В любом случае сделайте».

Инженеры настаивали: «Это невозможно».

«Работайте до тех пор, — приказал Форд, — пока не будет результата. Сколько бы времени для этого ни потребовалось».

И инженеры работали — у них не было другого выхода, ибо они хотели остаться у Форда. Прошло шесть месяцев — никаких результатов. А потом еще шесть месяцев. Они испробовали все мыслимые варианты, но штука не поддавалась: «Невозможно!»

В конце года они доложили Форду, что так и не нашли способов реализации его указания.

«Продолжайте работать, — сказал Форд — Я этого хочу. Значит, это будет».

Они продолжали, и наконец-то в один прекрасный день орешек был расколот. Настойчивость Форда победила.

 

Наполеон Хилл «Думай и богатей»

 

Если вы будете повторять попытки…

Особенно мне нравится следующий рецепт:

 

Если вы не совершаете хотя бы 50 ошибок в день, вы не слишком стараетесь.

 

Еще несколько убедительных историй про настойчивость, дающую результат.

 

Однажды две лягушки попали в кувшин со сметаной. Одна из них барахталась, барахталась и в конце концов прекратила попытки и погибла. Вторая же продолжала безуспешные попытки выбраться, в конце концов под ее лапками сметана начало сбиваться в масло, получился большой кусочек, лягушка оттолкнулась от него и выпрыгнула из кувшина.

 

История поучительная, мне только интересно, что бы стала делать лягушка, если бы попала в кувшин с обезжиренным молоком?

 

Вот еще один «надежный способ», насколько я помню, у этих двух ребят все кончилось удачно.

 

Где же мы будем копать? — спросил Гек.

— О, повсюду, в разных местах!

— Разве клады зарыты повсюду?

— Конечно нет, Гек. Их зарывают на каком-нибудь острове, порой в гнилом сундуке, под самым концом какой-нибудь ветки старого, засохшего дерева, как раз в том месте, куда тень от нее падает в полночь; но всего чаще их закапывают в подполе домов, где водятся привидения…

— Как же ты узнаешь приметы?

— Мне и не нужно примет. Клады всегда закапываются под таким домом, где водится нечистая сила, или на острове, или под сухим деревом, у которого одна какая-нибудь ветка длиннее всех прочих…

— И под каждым деревом клад?

— Ишь чего захотел! Конечно нет!

— Так как же ты узнаешь, под каким копать?

— Будем копать под всеми.

Марк Твен. «Приключения Тома Сойера»

 

Путем продолжения попыток идут все. Если вы не предприниматель и не обладатель огромного наследства, то тогда вам нужно каждый день нужно ходить на работу или в университет в расчете …, а кстати, в расчете на что?

 

Ученье — свет, неyченье — чyть свет и на работy...

 

Ходить на работу — это бултыхаться в обезжиренном молоке.

 

Желательно все-таки попасть в кувшин именно со сметаной, прежде чем начинать попытки. Нет, конечно жить как-то надо, но что вы делаете, кроме того, что ходите на работу или на лекции в университет? А это с точки зрения будущего примерно одинаково бесперспективно. Разница заключается в том, что неученые идут на работу к 7 утра, а ученые к 8 или 9.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал