Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка и инвентаризация добавочного капитала




По статье «Добавочный капитал» бухгалтерского баланса показывают эмиссионный доход акционерного общества, суммы от дооценки внеоборотных активов, часть нераспределенной прибыли организации в размере, направленном на капитальные вложения (п.44 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации).

Аналитический учет по счету 83 «Добавочный капитал» должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств.

При этом счетным планом не предусмотрены субсчета к указанному счету. Информация по источникам образования и направлениям использования средств формируется в аналитическом учете.

Проверка соответствия и правильности определения сумм, отнесенных на добавочный капитал.

Эмиссионный доход акционерного общества представляет собой суммы, полученные сверх номинальной стоимости размещенных обществом акций, за минусом издержек по их продаже (п.44 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации).

Эмиссионный доход возникает при продаже акций по цене, превышающей их номинальную стоимость, при формировании уставного капитала в случае учреждения акционерного общества или увеличения уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций или повышения их номинальной стоимости. При размещении дополнительных акций через посредника сумма вознаграждения, выплачиваемого посреднику, относится на уменьшение эмиссионного дохода.

Добавочный капитал в части прироста стоимости внеоборотных активов формируется по результатам переоценок основных средств, проводимых в соответствии с п.15 ПБУ 6/01.

Следует учитывать, что введенное начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г. ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденное приказом Минфина России от 30.03.01 N 26н, внесло следующие изменения в порядок отражения результатов переоценки:

1) по основным средствам, подвергшимся переоценке впервые, сумма дооценки, как и прежде, зачисляется в добавочный капитал организации, а сумма уценки относится на счет прибылей и убытков в качестве операционного расхода;

2) по ранее переоценивавшимся основным средствам порядок отражения сумм уценки и дооценки зависит от того, как изменялась их первоначальная стоимость в результате предыдущих переоценок (п.15 ПБУ 6/01).

Если в предыдущих отчетных периодах производилась уценка объекта и сумма уценки включена в операционные расходы, то при увеличении стоимости объекта в данном отчетном периоде сумма дооценки в пределах суммы ранее произведенной уценки учитывается как доход, а если она превышает сумму уценки, то разница относится на добавочный капитал. Сумма уценки по таким объектам, произведенная в данном отчетном периоде, относится на счет прибылей и убытков.



Если в предыдущих отчетных периодах производилась дооценка объекта, а в данном отчетном периоде в результате переоценки его первоначальная (восстановительная) стоимость уменьшилась, то сумма уценки списывается в уменьшение добавочного капитала в пределах суммы ранее произведенной дооценки, а если она превышает сумму дооценки, то разница учитывается в составе операционного расхода. Сумма дооценки по таким объектам, произведенной в данном отчетном периоде, относится на добавочный капитал.

По действовавшим до 2001 г. правилам ведения учета сумма уценки не включалась в операционные расходы. В связи с этим в 2001 г. по объектам, ранее подвергшимся уценке, сумму дооценки, на наш взгляд, следует относить на увеличение добавочного капитала.

Элементом добавочного капитала также является часть нераспределенной прибыли организации, направленной на финансирование капитальных вложений.

Порядок отнесения затрат организации к капитальным вложениям определен в п.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утверждено Минфином России 30.12.93 N 160). К ним относятся затраты на осуществление капитального строительства в форме нового строительства, а также расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих объектов основных средств; затраты на приобретение основных средств, земельных участков и объектов природопользования; затраты на приобретение и создание нематериальных активов. Сумма прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, исчисляется как разница между фактически произведенными организацией в отчетном году затратами капитального характера, учтенными на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", и суммой амортизационных отчислений, начисленных за этот год. Указанная прибыль присоединяется к добавочному капиталу по завершенным капитальным вложениям, т.е. после их принятия к учету на счет 01 "Основные средства".



В составе добавочного капитала подлежат учету курсовые разницы, возникающие в случае погашения задолженности по взносам в уставный (складочный) капитал, выраженной в иностранной валюте (п.91 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации).

Проверка соответствия направлений использования средств добавочного капитала установленным требованиям. При проверке использования средств добавочного капитала следует учитывать, что они могут направляться на увеличение уставного капитала, погашение убытка, выявленного по результатам работы организации за год, и распределение между учредителями организации. Добавочный капитал в части суммы дооценки основных средств используется на списание сумм уценки объектов, которые ранее подвергались дооценке. В случае выбытия объектов основных средств сумма их дооценки переносится с добавочного капитала на нераспределенную прибыль организации (п.15 ПБУ 6/01).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал