Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование отходов в производстве плавленых изделий




Отходы стекла представляют в различных странах 28-38% всех бытовых отходов. Кроме того значительные отходы стекла образуют­ся на самих стекольных заводах и в строительстве. В связи с этим их утилизация с целью защиты окружающей среды представляет важ­ную экологическую задачу, которая в промышленности строитель­ных материалов находит определенное решение. В настоящее время некоторые фирмы для производства стеклотары используют 90% стеклянного боя. В США и Канаде построено более 30 эксперимен­тальных дорог с использованием более 50% стеклобоя в качестве заполнителя. Эта добавка улучшает торможение и увеличивает дол­говечность дорог. Значительное применение отходы стекла нашли в производстве отделочных стеклянных материалов и изделий, а также блочного и гранулированного пеностекла. Отходы шлифования стек­ла применяются в качестве кремнеземистого компонента для замены молотого песка при производстве автоклавных силикатных изделий. Отходы камнедобычи и камнепиления представляют собой наиболее значительные по объему по сравнению с другими отходами промыш­ленности. Использование их в производстве изделий из каменных расплавов является важным направлением рационального их приме­нения. На металлургических заводах стран СНГ ежегодно образуется более 90 млн.т доменных шлаков. Значительная часть их использует­ся в производстве шлакопортландцемента. Вместе с тем имеются большие резервы неиспользуемых шлаков, которые находят и имеют большие перспективы для использования их в производстве изделий из каменного литья: шлаковой пемзы, шлакового щебня, шлаковаты, шлакосиликатов.

Вопросы для самоконтроля

1. Что является сырьем для производства стекла?

2. Назовите теоретическую и техническую прочность стекла при растяжении и сжатии.

3. Как получают стекловолокно и где оно применяется?

4. В чем особенности структуры ситаллов и их свойств?

5, Какие материалы можно получать из расплавленных природных горных пород?

Дополнительная литература

1. Полпяк В.А. и др. Технология строительного и технического стекла и шлакоситаллов. - М.: Стройиздат, 1983.

2. Строительные материалы: Справочник /Под ред. А.С. Болдыре­ва, П.П. Золотова,- М.: Стройиздат, 1989.

3. Лясин В.Ф., Саркисов П.Д. Новые облицовочные материалы на основе стекла.- М.: Стройиздат, 1987.

4. Клиндт Л., Клейн В. Стекло в строительстве. Пер. с нем. - М., 1981.

Глава VII. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ § 1. Общие сведения

Металлы, как материалы, обладают комплексом ценных для строительной техиики свойств - большой прочностью, пластично­стью, свариваемостью, выносливостью; способностью упрочняться и улучшать другие свойства при термомеханических и химических воздействиях. Этим обуславливается их широкое применение в строительстве и других областях техники. В чистом виде металлы, вследствие недостаточной прочности, твердости и высокой пластич­ности применяются редко. Главным образом они используются в виде сплавов с другими металлами и неметаллами, например, углеро­дом. Железо и его сплавы (сталь С < 2,14%, чугун С > 2,14%) назы­вают черными металлами, остальные (Be, Mg, Al, Ti, Cr, Mn, Ni, Cu, Zn и др.) и их сплавы - цветными (рис. 7.1). Наибольшее применение в строительстве имеют черные металлы. Стоимость их значительно ниже цветных. Однако последние обладают рядом ценных свойств - высокой удельной прочностью, пластичностью, коррозионной стой­костью и декоративностью, расширяющими области их применения в строительстве, в первую очередь архитектурно-строительных деталей и конструкций из алюминия.



Сырьем для получения черных металлов служат руды железа, представленные минералами класса оксидов - магнетитом (FeFejO,}), гематитом (Fe203), хромитом (FeCr204) и др. Для производства цвет­ных металлов используются бокситы; сульфидные и карбонатные руды меди, никеля, цинка и др.


я о

о

а а

о

H

<u


а: I <с «1 1 I 2 .а 3 а:
§ H s -- S A I § a:
=J S Я -e a о
i
S A

 

 


г a о

IB


I* JCs a
>3 •3 г г * ^ I
If Si
о Я Cb
■a , 3 а г !У г ^ §
I 3 * I"
§.3 sr * 8 s ч §
| 5) v
<3- г 1 * I J S" с
1 ^ iv II




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал