Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Плиты покрытий пролетом 6 м.




 

Плиты этого вида применяют для покрытия одноэтажных промышленных зданий при шаге строительных конструкций 6м.

В основном применяются ребристые плиты размером 3×6м; плиты 1,5×6м используют только как доборные в местах скопления снегового покрова. Плиты различают по величине расчетной нагрузки, зависящей от массы панели и кровли, района снеговой нагрузки, массы вентиляционных устройств.

Плиты после сварки закладных деталей замоноличивания швов образуют горизонтальные диафрагмы, обеспечивающие пространственную работу каркаса, а так же устойчивость верхних поясов стропильных конструкций. Диафрагмы передают ветровую нагрузку и продольное торможение кранов на связевый блок колонн.

Плиты имеют П- образное поперечное сечение и состоят из полки толщиной 30м, поперечных ребер трапецевидного сечения высотой 150мм, расположенных через 1м в плитах шириной 3м и через 1,5м в плитах шириной 1,5м, и двух продольных ребер высотой 300мм.

Полка армирована сварными сетками С-1 из холоднотянутой проволоки класса В-1. Продольные стержни каркасов Кр-1 и Кр-2 ребер выполняются из стали периодического профиля класса А-III, поперечные из холоднотянутой проволоки класса В-1. Арматура продольных ребер – напрягаемая. Ее возможные варианты: стержневая периодичность профиля из стали классов. А-IY , А-Y, термически упрочненная классов Ат-IY,Ат-Y; высоко прочная проволока диаметром 5мм класса Вр-II; арматурные канаты диаметром 12 м и 15м класса К-7.

Характеристика плит пролетов 6м и расход материалов.

 

Размер плиты Марка бетона Масса (т) Расход бетона (м3) Расход стали (кг)
напряг. арм. А-IY , А-Y Всего
3 6 В-25 В-40 2.7 1.1 11 – 48 66 – 150
1.5 6 1.5 0.6 11 -30 39 - 80

 

(Указанные в таблице пределы расхода стали обусловливаются величиной рассчитываемой нагрузки, изменяющейся в пределах 175-775 кг/м² (без учета плиты).

 

На опорных участках продольных ребер дополнительно размещены сварные сетки С-3 из холоднотянутой проволоки класса В-1. В местах сопряжения продольных и торцевых поперечных ребер, для ограничения ширины раскрытия трещин при отпуске напрягаемой арматуры, вертикально установлены сварные сетки С-2. Вуты армированы наклонно расположенными сварными сетками С-4 и С-5. Арматура сеток – холоднотянутая проволока класса В-1.

На опорах продольных рёбер установлены закладные детали МН1, которые с целью обеспечения жёсткости диска покрытия, приваривают к закладным деталям стропильных конструкций.

Полку плиты рассчитывают как многопролётную неразрезную систему, загруженную равномерно – распределённой и сосредоточенной нагрузками; при ширине плиты 3м – по балочной схеме, 1,5м – как плиту, опёртую по контуру. Поперечные и продольные рёбра рассчитывают, как свободнолежащие на 2х опорах балки таврового сечения, загруженные равномерно распределённой нагрузкой. Кроме этого, при расчёте поперечных рёбер учитывают сосредоточенную нагрузку от веса рабочего с инструментом. Нагрузки – постоянную (вес кровли, вес плиты) и временную (снеговая) принимают как равномерно распределённые или треугольной формы для поперечных рёбер при плитах, опёртых по контуру. Усилия в сечениях полки и рёбер определённой методами строительной механики. Прогибы плит вычисляют по формуле изогнутой оси с учётом длительного



воздействия части нагрузок и выгиба от предварительного обжатия бетона. Бетонируют плиты в рабочем положении, арматуру напрягают механическим способом на упорах стенда.

Плиты покрытий пролётом 12м

Для покрытий зданий при шаге стропильных конструкций 12м применяют плиты размерами 3*12 и 1,5*12м. Плиты 1,5*12м используют как доборные элементы у фонарей, в местах перепада высот. Они характеризуются большим расходом материалов на 1м2 покрытия, поэтому менее экономичны, чем плиты, шириной 3м. Плиты, кроме ограждения, выполняют функции горизонтальных связей, т.е. создают жёсткую горизонтальную диафрагму, обеспечивающую пространственную работу каркаса здания при воздействии на него крановых, ветровых и других горизонтальных, вертикальных нагрузок. Кроме того, применение этих плит обеспечивает устойчивость верхних сжатых поясов строительных конструкций и передачу ветровой нагрузки с торца здания на продольные ряды колонн.



Плиты имеют П-образное поперечное сечение, состоят из полки толщиной 30мм, поперечных рёбер трацепевидного сечения, высотой 140-150мм, расположенных через 1 или 1,5м в плитах шириной 3м и через 1,5 плитах шириной 1,5м и двух продольных рёбер, высотой 450мм.

Полка армирована сварными сетками С-1 из холоднотянутой проволоки класса В-1. В продольных рёбрах размещены сварные каркасы кр-1. В поперечных рёбрах расположены сварные каркасы кр-2. и кр-3 с продольными стержнями периодического профиля и стали класса А-1 и поперечными стержнями из холоднотянутой проволоки класса В-1. Продольные рёбра армированы напрягаемой арматурой. Можно применять различные варианты арматуры: стержневая периодического профиля из стали классов А- IY Y, А-Y, термически упрочнённая из стали классов Ат-IY, Ат-Y, Ат-YI; высокопрочная проволока диаметром 5мм класса Вр-11 арматурные канаты, диаметром 12 и 15 мм класса К7.

На опорных участках продольных рёбер дополнительно размещёны сварные сетки С-4, продольные стержни которых периодического профиля выполнены из стали класса А-111, а поперечные – из холоднотянутой проволоки класса В-1. В местах сопряжения продольных и торцевых поперечных рёбер, для ограничения ширины раскрытия трещин при отпуске напрягаемой арматуры, вертикально установлены сварные сетки С-2. Вуты армированы наклонно расположены сварными сетками С-3 из холоднотянутой проволоки класса В-1. На опорах продольных рёбер установлены металлические закладные металлы МН-1, которые с целью обеспечения жёсткого диска покрытия привариваются к закладным деталям стропильных конструкций. Зазоры между плитами заполняются цементным раствором.

Полку плит рассчитываю как многопролётную неразрезную систему, загруженную равномерно распределённой и сосредоточенной нагрузками, при ширине плиты 3м по балочной схеме, при ширине 1,5м – как опёртую по контуру.

Характеристика плит пролётом 12м и расход материалов

Размер плиты Марка бетона Масса (т) Расход бетона (м3) Расход стали (кг)
напряг. арм. А-IY Ат-IY, Ат-Y Всего
3 12 В-30 В-40 6 7 2.5 3 11 – 48 177 – 391
1.5 12 5.1 11 -30 184 - 334

Поперечные и продольные рёбра рассчитывают как свободно лежащие на двух опорах балки таврового сечения, загруженные равномерно распределённой нагрузкой. При расчёте поперечных рёбер учитывают сосредоточенную нагрузку от веса рабочего с инструментом. Нагрузки постоянные (вес кровли, вес плиты) и временную (снеговая) применяют равномерно распределёнными или треугольной формы для поперечных рёбер в плитах, опёртых по контуру. Усилия в сечениях полки и рёбер определяют методами строительной механики. Расчёт по двум группам расчёта предельных состояний выполняют для стадии эксплуатации, изготовление, монтажа и транспортирования.

Бетонируют плиты в рабочем положении. Арматуру напрягают механическим способом на опоры.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал