Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практика естественного света




Когда зарождается состояние сна,

Не лежите в неведении как труп.

Войдите в естественную сферу неизменной внимательности.

Признайте свои сны и превратите иллюзию в светимость.

Не спите как животное

Занимайтесь практикой, которая соединяет сон и реальность.

(Из «Йоги сна и практики естественного света» Намхай Норбу)

Один буддийский мастер сравнил осознанное сновидение с играми: это не больше, чем исполнение «я», которое сохраняет иллюзию обособленного живого (Норбу и Катц, 1992). Он, очевидно, был либо продвинутым на пути, или полностью подавленным! Серьезно, хотя в Ночной практике белого света Дзогчена или в Тантрической йоге сна под осознанностью понимается фаза или в некоторых случаях побочный продукт духовного развития. Основной упор делается на наличие и информированность скорее, чем на способность видеть осознанные сновидения. В школе Дзогчена первоначальная полезность осознанности заключается в том, чтобы стать единым со светом. Это учит нас, как преодолеть наш сон, а затем нашу смерть.

Что происходит каждую ночь, когда мы засыпаем? Мы теряем наши чувства, механизмы, которые во многих случаях дают нам знать, что мы живы. Мы попадаем в период бессознательного, который ранее обозначили как небыстрый сон. Это время, когда мы так глубоко спим, что мы «мертвы для мира». Мы переходим из состояния бодрствования к потере понимания наших чувств, потере связи с реальностью, как мы обычно знаем это, и идем через этот черный туннель глубокого сна. Ночью, когда мы спим, «свет» на другом конце туннеля – это наше состояние сна. Интенсивная психическая деятельность начинается снова – также интенсивно, как и в нашем состоянии бодрствования. Мы имеем сенсорный опыт, но это все внутри и сделано с небольшим или вообще отсутствием рефлексивного сознания – если, конечно, мы разработали осознанность. Что тогда происходит? Мы возвращаемся в глубокое сонное состояние (небыстрый сон) и продолжаем это четыре или пять раз каждую ночь, пока не просыпаемся утром. Это метафора жизни и смерти? Практики естественного света Дзогчена полагают так, мы тоже.

Что происходит, когда мы умираем? Во-первых, все чувства начинают удаляться, и в конце концов они исчезают. Мы становимся сознательными. В конце концов, согласно писаниям йоги сна, наше сознательное медленно возвращается. Это переход Естественного света. Вопрос заключается в том, будем ли мы достаточно сознательными, чтобы увидеть это и сделать осознанный выбор присоединиться к этому или нет.

Бардо

В разделе тибетского буддизма Дзогчена есть «средние» или промежуточные состояния сознательного под названием Бардо. Существуют шесть Бардо. Первый – это наше обычное состояние бодрствования. Это наша консенсуальная реальность. Одна, которую мы узнали, была «реальная» реальность. Второй – этосостояние сна, которое мы переживаем, пока находимся в физиологическом сне. Это состояние, которое указывает на возможности, существующие вне сферы нашего бодрствования, консенсуальной реальности. Третий включает в себя медитативное состояние и состояние транса. Освоение доступа к третьему Бардо позволяет преодолеть первые два состояний Бардо. Мы потратили немало времени на обсуждение гипноза, медитации и инкубации, поскольку они сами являются Бардо. Они могут быть использованы для связи двух первых, а также для подготовки к трансцендентности следующих трех Бардо.



Четвертый Бардо – это процесс умирания, когда распускаются элементы в составе нашего тела. Освоение первых трех Бардо готовит нас к физическому распаду. Осознанное сновидение в этой жизни дает возможность преодолеть сон смерти, четвертое Бардо. Каждую ночь, когда мы спим, у нас есть возможность проснуться и быть сознательными через каждое промежуточное состояние. Таким образом, у нас есть выбор.

Пятое Бардо – это Бардо реальности. В этом состоянии у нас есть возможность признать то, что мы ошибаемся в наших представлениях о подлинной реальности. Практики снов – это фундаментальный способ преодолеть эту иллюзию. Это действительно причина, почему мы написали это книгу, и цель духовной системы, которую мы предлагаем. Поскольку мы узнаем больше о наших снах, мы можем начать принимать больше ответственности за их содержание. Инкубация и осознанность предоставляют нам возможность противостоять и преобразовывать образы, с которыми мы можем столкнуться в наших снах. Это помогает нам вспомнить, кто создает сны в первую очередь.



Все, с чем мы сталкиваемся в наших снах, зависит от наших собственных решений и связано с нашими мыслями. Наши мысли являются замечаниями, которые мы используем для создания чего-то из неочевидного манифеста – Пустоты, небытия. Опыт пятого Бардо возвращает нас обратно к источнику, в точки зрения квантовых физиков, где начинается создание. Здесь волна вероятности становится частицей. Здесь рождаются иллюзии на основе теории относительности нашего сенсорного восприятия. Одна из таких иллюзий – это иллюзия «Я» как отдельного эго.

Шестой Бардо является поиском возрождения. Это выбор нашего следующего воплощения. Именно здесь мы можем найти Свет, если мы бодрствуем, это в конечном итоге выбор: вернуться в Исходное и признать ВСЕ ЭТО. Мы действительно можем вполне осознавать каждую жизнь, которую мы прожили и будем проживать, поскольку мы делаем наш переход. У нас есть выбор идти в свет или нет в данный момент. Здесь мы полностью имеем свободный выбор перевоплощаться или нет. В некоторых случаях нас могут попросить войти в физическую форму, даже если мы за необходимость изучения вещей для становления просвещенным. Эти люди известны как «аватары», люди, родившиеся полностью реализованными индивидуальностями как Саи Баба в Индии или Мать Меера в Германии. Они здесь для того, чтобы выполнить более высокие цели или глобальной миссии для человечества.

Одной из отличительных особенностей Тибетского описания Бардо является то, что они просто «промежуточные состояния» (Норбу и Катц, 1992). Они только часть картины. Эта идея действительно стоит созерцания и медитации: ни одно из этих состояний не является цельной картиной, но мы заманиваем себя, думая таким образом. Многие из нас идут через всю жизнь, думая, что наше состояние бодрствования – это полная картина. Часто мы делаем такие же ошибки, как во сне. В нашем введении мы говорим о том, как реальные сны кажутся существующими, пока мы в них. Мы были склонны думать, что сны менее важны, чем состояние бодрствования. Тем не менее, в то время, когда мы спим, это все здесь. То же самое можно сказать о нашем восприятии действительности, а также жизни и смерти.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал