Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС СОВРЕМЕННОГО ОБУЧЕНИЯ




 

Известный американский социолог Чарлз Перроу определяет технологию в любой области деятельности как «средство преобразования сырья в искомые продукты и услуги», будь то металл, информация или люди. Звучит не совсем корректно применительно к процессу обучения, но сущность технологии в этом определении «схвачена» достаточно точно.

Технология обучения — это педагогическая система, включающая упоря­доченное содержание, специально организованные операции и действия, ко­торые обеспечивают гарантированное достижение дидактических целей.

Создание технологии обучения нельзя представлять как плод творческого озарения или смелого эксперимента педагога-одиночки. В лучшем случае это будет яркий педагогический опыт, а не технология обучения. Признаками ре­зультативной технологии обучения являются:

1. Системность. Технология должна обеспечивать гармонизацию целей, со­держания и методической системы процесса обучения. Этот признак является результатом психолого-педагогического обоснования механизмов познаватель­ной деятельности, общения. Он складывается на основе теоретических концепций, научных положений, на которых строится данная технология обу­чения.

2. Воспроизводимость. Технология должна давать гарантированный резуль­тат в условиях ее применения разными педагогами. Поэтому в технологии обу­чения так важны точная целевая направленность, система четких предписа­ний (последовательных этапов, операций, обязательных условий, которые нельзя нарушать), алгоритм контроля и получения обратной связи.

3. Определенная модель педагогического взаимодействия. Технологии, пост­роенные на ведущей роли учителя по модели «субъект» — «объектного» взаи­модействия, как правило, направлены на усвоение «готового знания» по пред­мету. «Субъект-субъектная» модель педагогического взаимодействия учителя и учащихся строится в технологии групповой работы и является личностно ориентированной.

В современной педагогике существуют попытки дать некую классифика­цию известных технологий обучения, и это вполне естественно, так как вне классификации трудно сравнивать и оценивать, а значит, и выбирать для ис­пользования ту или иную технологию.

В научной литературе можно встретить классификации технологий обуче­ния по разным основаниям:

 


по признаку новизны: традиционные, инновационные;

по результату обучения: технология полного усвоения, технология раз­вивающего обучения;

по ориентации средств и методов обучения на определенные структуры личности: наглядно-образные технологии, операционные технологии, информационные технологии, действенно-практические технологии, технологии самоуправления учебной деятельностью;



по доминирующей учебной форме: технология урока, технология группо­вой работы, технология коллективного обучения, игровые технологии обучения;

по характеру педагогического взаимодействия: авторитарные технологии обучения, технологии свободного выбора, интерактивные (диалоговые) технологии.

 

Бесспорно, все эти классификации имеют право на существование в кон­тексте определенных образовательных систем, в рамках различных теорети­ческих концепций в дидактике.

Для конкретного знакомства с вопросом о технологиях современного обу­чения стоит обратиться к одной из важнейших, на наш взгляд, характеристик процесса обучения — характеру познавательной деятельности учащихся. На основе этого критерия технологии обучения делятся на две обширные группы:

1) технологии репродуктивной познавательной деятельности,

2) технологии продуктивной познавательной деятельности.

 

Технологии первой группы направлены на объяснение знания, они ставят целью добиться непосредственного понимания учащимися явлений и процес­сов, которые изучаются. Все средства этих технологий служат тому, чтобы уче­ник логически усвоил предметные понятия, запомнил информацию и был готов ее воспроизводить устно и письменно, применять в адекватных ситуациях.

Технологии второй группы нацелены на то, чтобы ученики от понимания общего для всех смысла того или иного научного факта, взаимосвязей, содер­жащихся в общепринятых научных определениях, переходили к более высоко­му уровню понимания — к пониманию как интерпретации, как осмыслению, то есть рождению своего индивидуального смысла (как смыслопорождению). Эти технологии организуют для учащихся собственные пути к новому знанию, переживание открытия знания.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал