Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая оценка проекта развития производства сельскохозяйственной продукции






Показатель Факт, 2003-2004 гг. Проект 2012г. Проект, % фактического значения
1. Стоимость товарной продукции (выручка), тыс.руб., всего на 1 га с.-х. угодий     15.87   Табла 21 197824.1 41.83  
2. Объем производства основных видов продукции, ц: зерна озимой пшеницы зерна яровой пшеницы зерна гречихи зерна ячменя зернобобых плодов      
Продажа государству продукции основных видов, ц: зерна озимой пшеницы зерна яровой пшеницы зерна гречихи зерна ячменя зернобобых плодов      
4. Затраты труда на производство единицы основных видов продукции: труда, чел.-ч зерна озимой пшеницы зерна яровой пшеницы зерна гречихи зерна ячменя зернобобых плодов      
5. Себестоимость 1 ц продукции, руб зерна озимой пшеницы зерна яровой пшеницы зерна гречихи зерна ячменя зернобобых плодов      
Производительность труда: валовая продукция на 1 чел.-ч, руб.      
Чистый доход на 1 га с.-х. угодий, тыс. руб.      
Рентабельность продаж, %      

Проект развития предприятия на 2012 г предусматривает увеличение показателей: общая стоимость товарной продукции в 2012 г увеличивается на 62, 9%, стоимость на 1 га с/х продукции на 62, 7%; объем производства основных видов продукции увеличился на %: озимой пшеницы 2, 5% и яровой пшеницы 0, 9%, гречихи 37, 7%, ячменя 28, 5%, зернобобовых 29, 3%, плодов 9, 3%. Это связано с увеличением урожайности – таблица 11, увеличение площадей под определенными культурами – по данным таблицы 17, повышением стоимости ее реализации – таблица 21.

Затраты труда на производство единицы продукции основных видов снижается у озимой и яровой пшеницы, зернобобовых, плодовых культур, увеличивается на 5, 5% у ячменя и на 7, 1 у гречихи. Уменьшение затрат труда связано со снижением себестоимости продукции таблица 19, уменьшением внесения удобрений, обеспеченностью предприятия с/х техникой таблица 20. Увеличение затрат можно объяснить увеличением площади под данными культурами по данным таблицы 17, трудностью в технологии возделывания, большими затратами на удобрения, семена, автотранспорт, электроэнергию – таблица 18. Себестоимость 1ц продукции у всех культур снижается от 1 до 10%.

Производительность труда увеличивается на 69, 6% в связи с увеличением стоимости валовой продукции таблица 21 и снижению производственных затрат по данным таблицы 18. Чистый доход увеличивается на 160%, рентабельность продаж на 224, 2%. Подводя итог можно сделать вывод что рассчитанные данные позволяют развиваться предприятию, увеличивая прибыль и снижая производственные затраты на продукцию.

 

Раздел 3

Малина

Данная культура выбрана мной в качестве новой, вводимой на данном предприятии. Считаю целесообразным ее выращивание, потому что: климатические и почвенные условия Липецкой области благоприятствуют для ее выращивания – набирается необходимая сумма активных температур за вегетационный период, нет сильных морозов и тяжелых глинистых почв; предприятие специализируется на производстве плодовой продукции, есть сведения о выращивание ягод; позволяет наличие площадей; имеется необходимое количество техники, автотранспорта; позволяют трудозатраты; малина выбранного сорта характеризуется высокой урожайностью и транспортабельностью; относительные высокие затраты при закладке, но простота технологии возделывания и долговечность плантации позволяют получать хороший урожай, высокая цена реализации продукции будут обеспечивать стабильную прибыль.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.