Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перетягивание каната




Если силы недостаточны, надо оборонять­ся. Если сил довольно, можно нападать.

Сунь Цзы

Х

ороший футбольный тренер никогда не скажет: «Все силь­ные команды выигрывали одним способом, и мы должны играть так же». Вместо этого он постарается выяснить силь­ные и слабые стороны своей кома-нды, проверяя и оценивая ка­ждого игрока. Затем он заменит слабых игроков либо научит их преодолевать и превозмогать свои слабости. Например, ес­ли слаба защита, тренер постарается научить защитников бло­кировать действия нападающих. Только так тренер может за­ставить игрока проявить свои таланты.

У футбольной команды одна цель — победа. Для того чтобы победить, тренер будет развивать такую стратегию, которая по­зволит максимально использовать сильные стороны команды и минимизировать слабые. Так, если у команды слабая защита, мо­жет быть поставлена задача постоянно следить за мячом. Если слабо развито нападение, надо стараться удерживать команду противника на ее половине поля, причем чем дальше, тем лучше. Ясно сознавая сильные и слабые стороны своей команды, тренер для достижения победы может самым эффективным образом ис­пользовать свои знания о футболе.

То же относится и к решению задач. Прежде чем браться за раз­работку стратегии, вы должны четко уяснить, какова расстанов­ка положительных и отрицательных сил. Выбранная стратегия должна позволить вам в полном объеме использовать преимуще­ства позитивных факторов и по возможности уменьшить влия­ние негативных.


152 □ Часть 2. Линейные игры для ума

В основу следующей игры для ума полбжен метод анализа си­ловых полей, разработанный и впервые примененный специали­стом в области социальной психологии Куртом Левином.

Этот метод позволяет увидеть, каким образом положительные и отрицательные силы подталкивают нас в сторону благоприят­ного или, наоборот, неблагоприятного сценария.

1 Харизма — наделение личности свойствами, вызывающими преклонение перед ней и безоговорочную веру в ее возможности.


Глава 10. Перетягивание каната □ 153

Положительные и отрицательные силы не сидят, так сказать, пассивно, словно бы предоставляя возможность нарисовать их портреты. Эти силы постоянно находятся в движении, измене­нии, противостоянии. Метод «перетягивания каната» позволяет зафиксировать данные силы и изучить их. Он поможет вам сде­лать следующее.

1. Правильно поставить задачу.

2. Идентифицировать те сильные стороны, которые надо довести до максимума.

3. Идентифицировать те слабые стороны, которые надо довести до минимума.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

1. Сформулируйте стоящую перед вами задачу и запишите формулировку.



2. Опишите самый благоприятный и самый неблагоприятный сценарии раз­вития событий. Укажите, что может произойти в худшем и в лучшем слу­чаях.

3. Составьте перечень условий, то есть Btero, что так или иначе влияет на реше­ние конкретной проблемы.

4. Займитесь «перетягиванием каната». Зафиксировав условия, определите, какие силы увлекают вас в сторону благоприятного сценария, а какие — тол­кают в пропасть катастрофы. Сопоставьте каждое условие с противополож­ным, указывая силы, направленные в разные стороны.

В приведенном ниже примере анализу подвергается стабиль­ность положения на работе. Рассматриваются следующие факто­ры: послужной список, отношения с клиентами, работа с колле­гами, уровень активности, подход к ведению дел, способности к лидерству, отношение к работе. Помимо каждого условия имеет­ся еще благоприятный или неблагоприятный сценарий.

Представьте себе, что на следующей схеме центр отражает те­кущую ситуацию, в то время как благоприятный и неблагопри­ятный сценарии играют в «перетягивание каната» с условиями стабильности на работе.

В лучшем случае работника ждет повышение по службе, в худ­шем — приказ об увольнении. Большинство условий определен­но подталкивают работника к благоприятному исходу, но два па­раметра, а именно — отношения с клиентами и творческие способности, тянут в худшую сторону.


154 □ Часть 2. Линейные игры для ума

Существуют три способа изменения этого сценария в лучшун сторону.

1. Довести до максимума сильные стороны.

2. Довести до минимума слабые стороны.

3. Приумножить положительные силы.




Глава 10. Перетягивание каната □ 155

Можно выбрать дальнейшее усиление положительных сто­рон: послужной список, отношения с коллегами, уровень актив­ности, способности к лидерству и отношение к работе.

Для того чтобы довести до минимума слабые стороны, пред­ставим их как задачи, требующие решения.

□ Как улучшить свои отношения с клиентами?
аКак повысить свои творческие способности?

Наконец, можно приумножить позитивные силы. Например, поработать над таким положительным качеством, как умение хо­рошо писать отчеты, и тоже добавить его в позитивную графу таб­лицы.

Работа с условиями — вот в чем суть. Глиняный горшок, стоя­щий на солнце, так и останется глиняным горшком. Но, пройдя через горнило обжиговой печи, он превратится в фарфор.

Этот метод дает возможность почувствовать «глину» задачи. И надо приложить определенные усилия к тому, чтобы благопри­ятный сценарий все-таки состоялся.

Теперь давайте рассмотрим, какова вероятность удачной тор­говли. Благоприятный сценарий — распродажа, неблагоприят­ный сценарий — полный провал.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал