Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОГНЕСТОЙКОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ




Реферат

Тема: «Огнестойкость зданий и сооружений поведение строительных конструкций при пожаре»

по специальности 280104 «Пожарная безопасность»

 

Выполнила студентка

Смирнова Анастасия Александровна

Группа 814 Пжс

Преподаватель

Галкин Михаил Германович

 

 

Смоленск 2012

Содержание:

1. Огнестойкость зданий и сооружений.

2. Поведение строительных конструкций при пожаре.

3. Пожарозащитные мероприятия для строительных конструкций.

4. Защита зданий и сооружения от пожара

 

 

ОГНЕСТОЙКОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Степень огнестойкости зданий и сооружений определяется минимальными пределами огнестойкости строительных конструкций и возгораемостью строительных материалов.

Несгораемые материалы — материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются (кирпич, асбест, глина, битум и пр.).

Трудно сгораемые материалы — материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть при наличии источника огня (асфальтобетон, цементный фибролит, древесина, пропитанная антипиринами, войлок, вымоченный в глиняном растворе, и проч.).

Сгораемые материалы — материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть и тлеть после удаления источника огня (органические материалы, не пропитанные антипиринами, битуминозные и проч.).

Легковоспламеняющиеся материалы — материалы типа ваты, синтетического клея, монтажной пены, синтетических тканей.

Огнестойкость конструкций характеризуется пределом огнестойкости, который определяют следующие признаки:

• образование в конструкции трещин или отверстий, сквозь которые проникают продукты горения или пламя;

• повышение температуры на обогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С;

• потеря конструкцией своей несущей способности;

• переход горения в смежные конструкции или помещения;

• разрушение узлов крепления конструкции.

По степени огнестойкости строительных конструкций здания и сооружения подразделяются на 5 категорий — I, II, III, IV, V (по мере уменьшения качеств). Повышению огнестойкости зданий и сооружений способствуют:

• облицовка или оштукатуривание металлических конструкций, например, гипсовыми плитами;

• оштукатуривание деревянных конструкций известково-цементной, асбе-стово-цементной или гипсовой штукатуркой;

• огнезащитная пропитка древесины антипиринами — химическими веществами (фосфорнокислый аммоний, сернокислый аммоний), придающими негорючесть;



• покрытие конструкций огнезащитными красками;

• замена деревянных конструкций (полов, лестниц, стен) кирпично-бетонными, керамическими и т. п.

Помещения подразделяют на пять категорий в зависимости от характера веществ и материалов, находящихся в них (табл. 1).

Категории помещений

Здание относят к категории А, если суммарная площадь помещений категории А в нем

превышает 5% площади всех помещений или 200 м . Если помещения оборудованы установками автоматического пожаротушения, допускается не относить к категории А здания и сооружения, в которых доля помещений категории А составляет менее 25% (но не более 1000 м2).

Здания и сооружения относят к категории Б, если они относятся к категории А и суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5% суммарной площади всех помещений или 200 м ; допускается не относить здания к категории Б, если суммарная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в ней помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оборудованы установками автоматического пожаротушения.

Здание относят к категории В, если оно не относится к категории А или Б и суммарная площадь помещений категорий А, Б и В превышает 5% (10%, если в здании нет помещений категорий А и Б) суммарной площади всех помещений.

Если здание не относится к категориям А, Б и В и суммарная площадь помещений А, Б, В и Г превышает 5% суммарной площади всех помещений, то здание относят к категории Г.

Здания, не отнесенные к категориям А, Б, В и Г, относят к категории Д.

Строительные конструкции по их поведению при пожаре подразделяются на классы огнестойкости. Различают классы огнестойкости Б для стен, перекрытий, главных балок и лестниц, для ненесущих наружных стен, подоконных частей и парапетов, а также Т для дверей, клапанов, рольставен и ворот. Для каждой конструкции получен предел огнестойкости в часах путем пожарных испытаний (табл. 15.17).



Пример: класс огнестойкости Б 120 В для стены означает, что она состоит из горючих строительных материалов и до появления огня на противоположной пожару стороне должно пройти 120 минут.

Для защиты строительных конструкций здания от пожара необходимо принимать в основном стро­ительные меры. Они зависят от:

Одно - или двухстороннего воздействия пожара, применяемого строительного материала ипи состава материалов,

Размеров конструкций, например стройность колонны, конструкции частей зданий, например присоединения, опирание, виды стыков, крепления, средства связи между элементами и швы,

Устройства одежды, например обетонирование, штукатурки, подвесные потопки или обпицовки конструкций.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал