Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура экспорта и импорта химической продукции, 2012 г.






Источник: Агентство Республики Казахстан по статистике

Наибольший объем импорта приходится на: кальцинированную соду; удобрения; неорганические соединения (кислоты, щелочи, оксиды, соли и др.); чистящие средства.
Таким образом, структура импорта химической продукции показывает, что в импорте преобладает продукция с высокой добавленной стоимостью.

Что Казахстан предлагает инвесторам:

Сырьевая база
Химическая промышленность Казахстана основывается на богатейших запасах фосфоритов, развитии нефтегазовой промышленности, утилизации сернистых газов металлургической промышленности, больших запасов различных солей.

Размещение предприятий химической промышленности с начальными переделами связано с привязкой к источникам сырья (Жамбылская, Актюбинская, Атырауская и Южно-Казахстанская области - азотные, фосфорные, калийные, комплексные минеральные удобрения), более высокие переделы привязаны к имеющимся производственным мощностям, к трудовым ресурсам необходимой квалификации, научно-технической базе и спросу со стороны населения, промышленных предприятий (спецхимикаты и потребительская химия - Павлодарская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области и г. Алматы; каустическая сода - город Павлодар, производство серной кислоты - Акмолинская, Кызылординская и Жамбылская области), производство резинотехнических изделий - Карагандинская область.

Конкурентоспособный кластер
1) Создание СЭЗ в Жамбылской области
2) Создание СЭЗ в Павлодарской области

Рекомендуемое региональное размещение для предприятий
Размещение предприятий химической промышленности с начальными переделами связано с привязкой к источникам сырья:

§ Жамбылская, Актюбинская, Атырауская и Южно-Казахстанская области - азотные, фосфорные, калийные, комплексные минеральные удобрения;

Более высокие переделы привязаны к имеющимся производственным мощностям, к трудовым ресурсам необходимой квалификации, научно-технической базе и спросу со стороны населения, промышленных предприятий:

§ спецхимикаты и потребительская химия - Павлодарская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области и г. Алматы;

§ каустическая сода - город Павлодар;

§ производство серной кислоты - Акмолинская, Кызылординская и Жамбылская области;

§ производство резинотехнических изделий - Карагандинская область.

 

Атомная промышленность

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) около 19 % от всех разведанных мировых запасов сосредоточено в недрах Республики Казахстан. Общие запасы страны оцениваются в 802 тыс. тонн урана.

Национальная атомная компания АО «НАК Казатомпром» является национальным оператором Республики Казахстан по импорту-экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. 100% акций компании принадлежит государству в лице Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".



АО «НАК Казатомпром» представляет собой холдинг по управлению семью основными направлениями деятельности:

− добыча урана и геологоразведка;
− производство продукции ядерного топливного цикла;
− реакторостроение, атомные электростанции;
− цветная металлургия и производство конструкционных материалов;
− энергетика;
− наука;
− социальное обеспечение и подготовка кадров.

Что Казахстан может предложить инвесторам:
Развитие атомной отрасли осуществляется в традиционных регионах добычи уранового сырья - в Южном Казахстане, в Акмолинской области, переработка - в Акмолинской (Степногорский горно-химический комбинат) и Восточно-Казахстанской (Ульбинский металлургический завод) областях.
По международному рейтингу Казахстан входит в число стран, обладающих высокой степенью компетенции в области фундаментальной ядерной физики и радиационного материаловедения.

 

Машиностроение

Основная задача машиностроительной отрасли Казахстана: максимальное удовлетворение потребностей внутреннего рынка и расширение экспорта за счет увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал