Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая эффективность специализации и кооперирования в промышленности






 

Развитие специализации и кооперирования оказывает существенное воздействие на эффективность общественного производства.

Прямым следствием специализации является рост производительности труда, что ведет к уменьшению условно-постоянных расходов на единицу продукции, снижению себестоимости единицы продукции.

 

Экономическая эффективность специализации и кооперирования промышленного производства определяется рядом факторов.

· Специализация создает условия для расчленения процесса производства продукции на ряд отдельных операций, закрепленных за конкретными рабочими местами. Ограничение числа операций позволяет использовать более производительное оборудование, специальный инструмент.

· Специализация, детализируя и расчленяя производственные процессы, создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства.

· Специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования. Любая высокопроизводительная машина может быть использована на полную мощность только при постоянном выпуске конструктивно и технологически однородной продукции на основе ее унификации, типизации и стандартизации. Чем выше производительность машины, тем выше должна быть массовость производства продукции, для изготовления которой она предназначена.

· Специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятия, сократить численность управленческого персонала. Чем уже номенклатура технологически однородной продукции (иными словами, чем глубже специализировано производство), тем меньшее число структурных подразделений входит в состав предприятий.

· Стадийная специализация позволяет рационально размещать предприятия, сокращать нерациональные перевозки, ведет к уменьшению потерь сырья при транспортировке и переработке, способствует повышению коэффициента использования сырья.

· На основе специализации и кооперирования производства возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, а следовательно, упрощаются материально-техническое обеспечение и сбыт. Для специализированного предприятия требуется ограниченная номенклатура сырья, материалов и комплектующих изделий, поставляемых по кооперированию.

· В условиях специализации производства предъявляются более высокие требования к уровню квалификации кадров, поскольку производственный процесс насыщен сложной и многообразной техникой, умелое использование которой требует от работников глубоких и обширных технических знаний.

 

Для определения экономической эффективности специализации производства используют три основных показателя:

1) условно-годовая экономия на текущих затратах от проведения специализации (экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям) [Э];

2) срок окупаемости капитальных вложений, необходимых для осуществления специализации [Ток];

3) годовой экономический эффект от специализации производства продукции [Эг].

Условно-годовая экономия на текущих затратах от проведения специализации (Э) рассчитывается по формуле:

 

Э = [(c\c1 + T1) – (c\c2 + T2)]B2, р., (4.1)

 

где с/с1 и с/с2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации, р.;

Т1 и Т2 – транспортные расходы по доставке готовой продукции потребителям, приходящиеся на единицу продукции, до и после специализации, р.;

В2 – годовой выпуск продукции после проведения специализации, шт., м, т, …

 

Срок окупаемости капитальных вложений, необходимых для осуществления специализации (Ток), определяется по формуле:

Ток = , лет, (4.2)

где К – капитальные вложения, связанные с проведением мероприятия по специализации, р.

Мероприятие считается экономически эффективным, когда рассчитанный срок окупаемости не превышает средний по отрасли.

Ток ≤ срок окупаемости средний по отрасли.

При коэффициенте эффективности (Е), равном 0.15, срок окупаемости составляет 7 лет.

 

Tок = = = 7 лет. (4.3)

 

Годовой экономический эффект от специализации производства продукции (Эг) в случае замены ручного труда механизированным рассчитывается по формуле

 

Эг = Э – ЕК, р. (4.4)

 

или

Эг = [(c\c1 + T1) – (c\c2 + T2 + EK`)]B2, р., (4.5)

 

где К` – удельные капиталовложения, необходимые для осуществления мероприятия по специализации.

 

В случае, когда один механизированный труд заменяется другим механизированным трудом, расчет годового экономического эффекта от специализации осуществляется через разницу приведенных затрат:

 

Эг = B2, р. (4.6)

 

Специализация способствует повышению качества производимой продукции. Годовой экономический эффект от развития специализации можно определить по формуле

 

Эг = [(c\c1 + T1) – (c\c2 + T2)]B2– EK+∆ П, р., (4.7)

 

где ∆ П – дополнительная прибыль, полученная за счет повышения качества продукции вследствие специализации и кооперирования производства, р.

 

∆ П = (Ц2 – с/с22 – (Ц1 – с/с11, р., (4.8)

 

где Ц1, Ц2 – цена единицы продукции до и после проведения специализации, р.

В1 – годовой выпуск продукции до проведения специализации, шт, м,...

Для характеристики экономической эффективности специализации могут быть использованы дополнительные показатели:

- рост производительности труда;

- рост прибыли;

- рост рентабельности продукции, рентабельности производства;

- снижение затрат на рубль товарной продукции;

- рост фондоотдачи;

- число высвобожденных рабочих;

- повышение качества продукции и др.

 

С эффективностью специализации производства неразрывно связана экономическая эффективность производственного кооперирования.

Экономический эффект от кооперирования может быть получен при следующем условии:

· поставляемые заготовки, полуфабрикаты, детали, узлы лучшего качества обходятся потребителю дешевле, чем при собственном их производстве;

· заготовки, полуфабрикаты, детали, узлы поставляются комплектно, в необходимом количестве, в установленные сроки.

Эффективность кооперирования зависит также от правильного определения радиуса перевозок.

Экономия от производственных кооперированных связей определяется по формуле

 

Эк = [c\c – (Ц + Tр)]B, р., (4.9)

 

где Эк – экономия от кооперированных связей, р.;

с/с – полная себестоимость изделия (детали, узла, полуфабриката и т. п.), передаваемого для изготовления на специализированные предприятия, р.,

Ц – оптовая цена, по которой это изделие будет поступать от специализированного предприятия, р.;

Тр – транспортно-заготовительные расходы, приходящиеся на единицу изделия, р.;

В – количество изделий, получаемое по кооперации в планируемом году, натур. выр.

 

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный, но отрицательный эффект.

К недостаткам специализации и кооперирования относят:

· рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

· монотонность в работе; необходимость принятия определенных мер по снижению монотонности труда работника;

· зависимость узкоспециализированного предприятия от состояния рынка, колебаний спроса на продукцию.

4.4. Комбинирование: сущность, формы, виды, показатели

 

Комбинирование – это соединение в одном промышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей.

Комбинат производит разнородную продукцию, ранее изготовляемую другими предприятиями.

Комбинаты имеют сложную структуру. Ведущее из производств, входящих в состав комбината, определяет профиль, отраслевые особенности, специализацию по выпуску готовой продукции, а также внутрипроизводственную структуру комбината.

В промышленности характерными признаками комбинирования являются следующие:

наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината;

пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств;

непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому;

пространственное единство, т. е. расположение, как правило, на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями;

единство энергетической системы;

общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства;

единое управление.

Возможность полного использования высоких технико-экономических преимуществ комбинирования появляется только при наличии всех перечисленных признаков комбинирования.

 

Различают три основные формы комбинирования:

- комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья (текстильный комбинат включает прядильные, ткацкие, красильно-отделочные производства; прядильно-ниточный комбинат включает прядильное и ниточное производства);

- комбинирование на основе комплексного использования сырья (комбинаты в промышленности искусственных кож и пленочных материалов – из одного сырья с применением различных технологий производят резиновые детали низа обуви, искусственную кожу, технический углерод);

- комбинирование на основе утилизации отходов основного производства (комбинаты в дубильно-экстрактовом производстве – производство дубильного экстракта и изготовление из отходов переработки коры технического картона; кожевенные комбинаты – выделка кож и изготовление клея, мыла).

 

В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делят на три вида:

· вертикальное комбинирование (внутриотраслевое комбинирование) – совмещение последовательных стадий переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию. При данном виде комбинирования предприятия одной комплексной отрасли комбинируются внутри по разным признакам и формам в целях выпуска единого конечного продукта (текстильные комбинаты, швейно-трикотажные, кожевенно-обувные комбинаты);

· горизонтальное комбинирование (межотраслевое комбинирование) – получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья (нефтехимические комбинаты, в которых осуществляются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства синтетических материалов; железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения кварцитов используются вскрышные породы для выпуска самой различной продукции-щебня, цемента, кирпича, мела и других строительных материалов);

· смешанное комбинирование – сочетание двух первых видов комбинирования.

 

Для оценки комбинирования производства в промышленности применяются следующие показатели:

удельный вес товарной продукции данного вида, получаемой на комбинатах, в общем ее выпуске всей промышленностью в целом (в выпуске отрасли промышленности);

удельный вес комбинатов в объеме продукции, численности промышленно-производственного персонала или стоимости основных фондов отрасли;

количество стадий и отраслей производства, объединяемых в комбинате;

количество и стоимость продуктов, полученных из единицы исходного сырья, перерабатываемого на комбинате;

отношение стоимости продуктов, получаемых на основе комбинирования производства, к стоимости продуктов некомбинированных предприятий;

степень комплексного использования в производстве первичного сырья;

степень использования отходов производства на предприятии – отношение количества используемых отходов к их общему количеству;

количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования производства.

 

Комбинирование может осуществляться разными путями:

новое строительство, когда проектом предусматривается комбинирование нескольких производств в одном предприятии;

открытие в составе действующих предприятий новых цехов, технологически связанных с основным производством по линии утилизации образующихся отходов;

слияние нескольких ранее самостоятельных предприятий разных отраслей в новый комплекс.

Развитие комбинирования в промышленности осуществляется под влиянием научно-технического прогресса, концентрации и специализации производства, применения мощных и сложных агрегатов, характера используемого сырья и топлива, особенностей технологических процессов.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.