Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перфораторы типа ПГМЩ




Предназначены для создания в эксплуатационной колонне продольной щели и намывания через неё каверны в затрубном пространстве, что позволяет увеличить приток нефти, ввиду большей площади вскрытия, при сохранении прочности обсадной колонны. Удельная площадь вскрытия при таком способе перфорации в несколько раз больше, чем при кумулятивном. Среди преимуществ новой технологии вскрытия пласта – отсутствие ударного воздействия на эксплуатационную колонну и сохранение целостности цементного кольца выше и ниже зоны перфорации, что исключает возможность заколонных водоперетоков.

Проведение химико-кислотной обработки продуктивного пласта возможно без подъема перфоратора, что позволяет сократить затраты и время на спускоподъемные операции.

Перфоратор опускается в эксплуатационную колонну силами бригады КРС трубами с присоединительной резьбой НШ73. При достижении заданной (определенной) геофизиками глубины в прибор подается вода под давлением, вследствие чего происходит выход накатного диска (ножа), который режет стенку (до 12,5 мм) обсадной трубы шириной щели – 12 мм и суммарной длиной щели за один спуск до 30 м.

Длина перфорации определяется индивидуально для каждой скважины. Продолжительность перфорации с гидромониторной обработкой одного метра – до 30 минут. Дополнительная нагрузка на вышку увеличивается до 5 тонн. Масса прибора 60–75кг в зависимости от диаметра скважины.

 

Также рекомендуется вскрытие пласта на депрессии с применением малогабаритных перфораторов ПМИ-48, ПМИ-54, “Predator”, «Проспектр-2», «Проспекрт-4». В этих случаях следует учитывать пластовые давления и подбирать плотность перфорационной среды в соответствии с последними данными пластовых давлений согласно п.2.7.3.6. ПБ 08-624-03. В этом случае перфорационной средой может служить товарная нефть.

Перед перфорацией на устье скважины устанавливается превентор ПМТ 2П-125х21 или устьевая перфозадвижка в соответствии с утверждёнными схемами оборудования устьев скважин при испытании.

 

Чертеж перфоратора ПГМЩ

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал