Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Огнезащита несущих конструкций




5.6.1 Огнезащита несущих конструкций гипсокартонными листами может применяться в жилых, общественных и производственных зданиях всех степеней огнестойкости, классов конструктивной и функциональной пожарной опасности, возводимых в любых регионах страны, вне зависимости от инженерно-геологических условий строительства, в том числе в сейсмических районах при соблюдении нормативных требований.

5.6.2 При проектировании огнезащиты несущих конструкций гипсокартонными листами необходимо учитывать требования СНиП 21-01, ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 30247.1, ГОСТ 30403 и НПБ 236.

5.6.3 Для огнезащитной обшивки металлических и деревянных несущих конструкций (колонн и балок) рекомендуется использовать гипсокартонные листы ГКЛО.

 

1 - анкерный элемент; 2 - подвес; 3 - потолочный профиль 60/27; 4 - разделительная лента; 5 - соединитель; 6 - светильник; 7 - ломаный элемент из ГКЛ; 8 - облицовка из ГКЛ; 9 - криволинейный элемент из ГКЛ со шлицевыми параллельными пазами; 10 - изогнутый элемент из ГКЛ (t = 6,5); 11 - изогнутый потолочный металлический профиль

Рисунок 34 - Конструктивные решения подвесных потолков с ломаным (а), криволинейным (б, в) и комбинированным (г) очертанием поверхности

5.6.4 Облицовку металлических балок следует выполнять с помощью металлических профилей или с использованием вкладышей из полос гипсокартонных листов различной толщины в зависимости от требуемого предела огнестойкости конструкций.

5.6.5 При применении металлических профилей их рекомендуется закреплять анкерными элементами к перекрытию и с помощью зажимов к нижней полке балки, а гипсокартонные листы обшивки к металлическим профилям самонарезающими шурупами (рисунок 35, а, б, в). При этом шаг зажимов не должен превышать 120 мм.

5.6.6 При облицовке металлических балок вкладыши из гипсокартонных листов шириной 150 мм следует размещать с шагом до 600 мм вдоль стенки и до 750 мм вдоль полки балки. Для крепления гипсокартонных листов обшивки к вкладышам и между собой рекомендуется использовать скобы, устанавливаемые с шагом 50 мм (рисунок 35, г, д).

5.6.7 Огнезащитную облицовку деревянных стоек и балок следует осуществлять гипсокартонными листами толщиной в зависимости от требуемой степени огнестойкости и класса пожарной опасности защищаемой строительной конструкции (рисунок 36).

5.6.8 Огнезащитная облицовка металлических колонн гипсокартонными листами может осуществляться с применением металлических профилей или без них (рисунок 37).

5.6.9 При использовании металлических профилей их рекомендуется закреплять к полкам колонн с помощью зажимов, располагаемых с шагом до 1000 мм, а обшивку к профилям - на самонарезающих шурупах.



5.6.10 При обшивке колонн без применения металлических профилей гипсокартонные листы между собой закрепляют стальными скобами, устанавливаемыми с шагом до 100 мм.

5.6.11 Для достижения требуемого предела огнестойкости металлических колонн и балок толщину обшивки можно принимать по таблице 17 в зависимости от соотношения P / F или 100 / d, определяемого в соответствии с данными таблицы 16.

5.6.12 Требуемую толщину огнезащитной обшивки из гипсокартонных листов можно также определять по графику (рисунок 38) в зависимости от приведенной толщины стали

где F - площадь сечения, мм2;

Р - обогреваемая часть периметра сечения, мм.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал