Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет на выносливость по напряжениям изгиба активных fповерхностей зубьев зубчатых колес.




Итак, существует два критерия работоспособности зубчатых передач.

1) контактная прочность σH

2) прочность на изгиб σF

В расчетах на изгиб прямозубых передач зуб рассматривается как консольная балка, нагруженная сосредоточенной силой Fn, приложенной к зубу в его вершине. Сила Fn вызывает напряжение изгиба и сжатия. При расчетах сжимающее усилие F2 не учитывается.

σp = Fn*l*kt/Wx = σ*Ft*l*kt/(bs2cosαω)

Wx – осевой момент сопротивления опасного сечения ножки зуба.

kt – коэффициент концентрации напряжения, показывает во сколько раз возрастает напряжение в местах резкого изменения геометрии зуба (точки А и В).

С – плечо изгиба, S – толщина ножки зуба выражаются через модуль зубьев m.

l = μ*m

s = ν*m

μ, ν – коэффициенты, выражающие форму зуба.

σF = (σ*Ft*μ*m)/(b*ν2*m2*cosdω) = Yf*Ft/bm

Yf – коэффициент формы зуба, определяется по таблицам по числу зубьев.

σF = Yf*Ft*k*kfV/bm <= [σF]

Зубья шестерни и колеса имеют равную прочность на изгиб, если выполняется условие:

F1]/YE1 ~ [σF2]/YE2

 

43. Червячные передачи: классификация, характеристики и назначение.

Червячная передача – механизм для передачи вращения зацеплением с непосредственным контактом витков червяка и зубьев червячного колеса. Червяк – это винт с трапецеидальной или близкой к ней по форме резьбой. Червячное колесо является косозубым зубчатым колесом с зубьями особой дуговой формы. Такая форма зубьев обеспечивает увеличение длины и прочности зубьев на изгиб.

Червячные передачи применяют при необходимости передачи движения между перекрещивающимися (как правило, взаимно перпендикулярными) валами. При вращении червяка его витки плавно входят в зацепление с зубьями колеса и приводят его во вращение.

Достоинства червячных передач:

1) возможность получения большого передаточного числа в одной ступени

2) плавность и малошумность работы

Недостатки червячных передач:

1) низкий КПД

2) необходимость изготовления зубьев колеса из дорогих антифрикционных материалов

3) повышенные требования к точности сборки, необходимость регулировки

4) необходимость специальных мер по интенсификации теплоотвода

Классификация.

По форме тела червяки разделяют на цилиндрические, глобоидные и тороидные. Наибольшее применение находят цилиндрические червяки как более простые в изготовлении и обеспечивающие достаточно высокую нагрузочную способность.

Профиль витков червяка можно варьировать, так как червячные колеса изготовляют инструментом, являющимся аналогом червяка. По форме боковой поверхности витка червяки подразделяются на архимедовы (ZA), конволютные (ZN), эвольвентные (ZJ), нелинейчатые с поверхностью, образованной конусом (ZK), и с вогнутым профилем витка (ZT).



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал