Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Усреднители сточных вод




Резкие колебания расхода и количества загрязнений сточных вод затрудняют их очистку. Для обеспечения нормальной работы очистных сооружений усредняют расход сточной воды и концентрации загрязняющих веществ. Иногда усреднение осуществляют по двум показателям одновременно.

Усреднение проводят в контактных и проточных усреднителях. Контактные усреднители используют при небольших расходах сточной воды, в периодических процессах и для обеспечения высокой степени выравнивания концентраций.

При залповых сбросах высококонцентрированных сточных вод применяют проточные усреднители, которые выполняют в виде многоходовых резервуаров или резервуаров с перемешивающими устройствами.

В многокоридорных усреднителях прямоугольной или круглой формы усреднение достигается смешением струй сточной воды разной концентрации.

Прямоугольный усреднитель сточных вод   Круглый усреднитель сточных вод  

Расчет усреднителей. Объем проточных усреднителей определяется в зависимости от характера колебаний концентрации загрязняющих веществ: залповый, циклический и произвольный.

Объем усреднителя для погашения залпового сброса рассчитывают по формуле

, (1.4)

где — расход сточных вод, м3/ч; τз — длительность залпового сброса, ч; k — коэффициент усреднения

. (1.5)

Здесь — максимальная концентрация загрязнений в залповом сбросе; Сср — средняя концентрация загрязнений в стоке; Сдоп — допустимая концентрация загрязнении в стоке.

Объем усреднителя, предназначенного для усреднения расхода и концентрации загрязнения, определяется методом подбора — проверкой принятого объема усреднителя и концентрации загрязнения на выходе из усреднителя в отдельные периоды времени.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал