Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Режущий иснтрумент




Режущий инструмент — ножи разных видов, стамески, скребки.

Нож-резак используется при выполнении прорезной резьбы и профильных работ.

По форме похож на обыкновенный нож.

Нож-косяк необходим в геометрической резьбе. Конец его лезвия стачивается под углом 60°.

Нож-крючок или резецдля выборки внутренних сферических поверхностей в ковшах, черпаках, ложках. Представляет собой согнутое в полукруг полотнище с заточенными боковыми гранями. Фаска для заточки снимается с внутренней стороны. Диаметр 30 — 70 мм, ширина полотна 10— 20 мм.

Теслодля долбления, черновой выборки внутренних поверхностей. Подобен небольшой тяпке-мотыге с полукруглым сечением. Ширина лезвия 35 — 70 мм.

Резчик должен иметь набор стамесок:

Прямые стамески или «долотца» (восемь штук) с шириной лезвия 3 — 25 мм;

Полукруглые стамески (семь штук) с шириной лезвия 6 — 28 мм являются основным инструментом для рельефных и объемных видов резьбы, за исключением геометрической. В полукруглых стамесках различают отлогие, средние и круглые;

Клюкарзы (семь штук) — с несколько изогнутым полукруглым в сечении полотном, в виде согнутой ножки; служат для подборки фона. Ширина лезвия 2-15 мм.

Церазики (четыре штуки) — с полукругло изогнутой нижней частью, для резьбы жилок. Ширина лезвия 2 — 5 мм; Уголки — стамески с угловым сечением, применяются для выборки тонких канавок.

Кроме того, для производства резных работ по дереву необходимы: киянкамолоток с деревянной головкой, применяемый для выполнения резьбы с большим рельефом. Ею ударяют по черенку стамески. Чеканки или пуансоныметаллические бруски длиной до 150 мм, на торце которых насекается простой орнамент в виде точек, квадратов и т. п. Применяются для придания фону рельефной фактуры; цикли служат для выравнивания и зачистки плоскостей.

Инструменты для выпиливания:

Инструментами для выпиливания являются лобзик и выкрутная пила, для сверления —спиральные сверла, перка, или труба, вращаемая коловоротом или дрелью.

При подготовке полуфабриката для резных работ используются топоры разных видов и столярный инструмент:лучковая пила, шерхебель, рубанки одинарный и двойной, фуганок.

Разметочный инструмент, используемый при резьбе по дереву:

Набор разметочного инструмента включает метр, линейку; треугольник, угольник для обозначения прямых углов, циркуль-разметчик, транспортир, малку, предназначенную для проведения параллельных и наклонных линий под разными углами, ерунок для расчерчивания углов под 45, рейсмус для прочерчивания линий, параллельных граням заготовки, шило.

Иметь хорошо заточенный инструмент — обязательное требование. Для первоначальной заточки инструмента требуется механическое точило или точило с электроприводом.



Для удаления получившихся заусениц используются бруски с более мелким зерном. Бруски при заточке должны увлажняться. Правка и доводка инструмента производится на оселках, изготовленных из твердых пород камня. При правке следует часто поворачивать инструмент. Подбор профилей и форм оселков должен соответствовать профилям резцов и стамесок. Окончательная правка — на гладком ремне.

Степень остроты инструмента проверяют, надрезая твердую древесину вдоль волокон. Острое лезвие дает чистый, блестящий, без замятин след. При недостаточной заточке возможны замятины, недорезки в глубину и по граням резьбы.

Опытные мастера определяют степень заточки, легко проводя подушечкой большого пальца поперек жала лезвия, ощущая незаметные на глаз заусеницы.

В процессе работы над конструкцией часов использовались также электроинструменты: рейсмус, рубанок, фрезерный станок, шлифовальная машина, углорез, бормашина, точило бытовое:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал