Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разливка в изложницы




В предыдущей лекции было показано, что в мире и в нашей стране подавляющее количество стали разливается непрерывным способом. Тем не менее в настоящее время в России около 20 млн. т стали все еще разливается в изложницы. Разливка в изложницы сохранилась на старых металлургических заводах небольшой мощности. Повидимому на этих заводах разливка в изложницы сохранится еще на некоторое время. Это является основанием для того, чтобы в рамках курса рассмотреть и этот способ разливки. Изложница представляет собой толстостенный сосуд, отлитый из чугуна (рис. 8.1). Существует два типа изложниц: для спокойной и для кипящей стали. Изложницы для спокойной стали выполняются уширенными кверху, чтоб вывести усадочную раковину в верхнюю часть слитка. Кроме того, чтобы уменьшить глубину усадочной раковины на изложницу спокойной стали сверху ставится футерованная надставка. Изложницы для кипящей стали имеют уширение книзу, так как в связи с особенностями кипящей стали при её затвердевании усадочные раковины не образуются.

а - изложница для спокойной стали; б - изложница для кипящей стали

Существует два способа разливки в изложницы: сверху и сифоном. Схема разливки стали сверху показана на рис. 8.2.

При разливке стали сверху (рис. 8.2) сталь непосредственно из сталеразливочного ковша 1 поступает в изложницы 2,устанавливаемые на чугунных плитах-поддонах 3. После заполнения каждой изложницы шиберный затвор сталеразливочного ковша закрывают, ковш транспортируют к следующей изложнице, вновь открывают шиберный затвор и после заполнения сталью новой изложницы цикл повторяют.

При сифонной разливке, основанной на принципе сообщающихся сосудов, сталью одновременно заполняют несколько (от двух до шестидесяти) изложниц. Жидкая сталь из сталеразливочного ковша через воронку поступает в установленную на поддоне футерованную изнутри центровую, а из нее по футерованным каналам поддона в изложницы снизу. После наполнения всех установленных на поддоне изложниц шиберный затвор сталеразливочного ковша закрывают, ковш транспортируют к следующему поддону с изложницами и начинают разливку в установленную на нем центровую.

Оба способа разливки в изложницы - сверху и сифоном имеют определенные преимущества и недостатки, сведенные в табл. 8.1.

 

Преимущества (+) и недостатки (-)сверху и сифоном

Разливка сверху Разливка сифоном

+ Затраты на подготовку изложниц к разливке -

- Скорость разливки +

- Спокойность заполнения изложницы жидкой сталью +

+ Потери металла в виде литников -

+ Меньшая температура нагрева металла -

- Качество поверхности слитков +

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал