Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство полов дощатых, паркетных, из рулонных материалов, из керамических плиток.




Основаниями поддощатые полы служат бетонные подготовка, кирпичные столбики или цементная стяжка. Дощатые полы настилают из полового бруса, который изготовляют из досок толщиной 30-40 мм. В одной кромке доски выбирают паз, в другой устраивают гребень. Одну из поверхностей доски прострагивают, другую – антисептируют. Половой брус настилают по лагам, представляющим собой брус или пластину. Лаги укладывают с шагом 0,6-0,8 м в зависимости от толщины полового бруса на подкладки из древесно-волокнистых плит. Между подкладками и основанием укладывают насухо один слой рубероида или пергамина. Поверхность уложенных лаг выверяют по уровню. При настилке полов в комнатах лаги располагают перпендикулярно падающему из окон свету, при настилке полов в коридорах – перпендикулярно движению. Половой брус устанавливают перпендикулярно лагам и соединяют между собой в шпунт. Сначала укладывают крайнюю доску на расстоянии 20-25 мм от стены (гребнем к стене) и прибивают ее гвоздями к каждой лаге, затем последующие доски, сплачивая их и следя за тем, чтобы гребень последующей доски целиком вошел в паз предыдущей. Гвозди забивают наклонно, с втапливанием шляпок в древесину. Для сплачивания досок при пакетном способе настилки применяют сжимы различных конструкций (ваймы, строительная скоба, сжим-скоба Смолякова и другие). После настилки пола производят острожку неровностей досок и мест сопряжения (провесов) электрорубанками или паркетно-строгальными машинами. Зазоры, оставленные между дощатым полом и стенами или перегородками, закрывают плинтусами или галтелями. В плинтусах оставляют отверстия для вентиляции подпольного пространства. Дощатые полы красят за два раза после выполнения всех работ в помещении.

В набор ручного инструмента для настилки полов входят: ножовка, топор, молоток, гвоздодер, рубанок, уровень, складной метр, рулетка.

Производство работ при устройстве паркетных полов. Основанием под паркетный пол служит сплошной дощатый настил по лагам (черный пол) или стяжка (цементная или асфальтовая).

Паркетные доски или щиты укладывают непосредственно по лагам. При настилке паркета на стяжку предусматривают сплошной звукоизоляционный слой из древесно-волокнистых плит. При устройстве паркетных полов по черному полу под паркет укладывают плиты ДСП на горячих или холодных мастиках. Цементные стяжки огрунтовывают праймером. Настилку начинают с установки маячного ряда по шнуру, натянутому в соответствии с предполагаемым рисунком паркета. После этого вдоль маячного ряда одновременно с двух сторон укладывают клепки последующих рядов.

Горячие мастики подают на рабочее место в электротермосах и разливают ковшами сразу под две-три клепки. Холодные мастики разливают полосой по ширине клепки. Их укладывают по шнуру, поверхность проверяют рейкой.



К дощатому основанию паркетные клепки крепят гвоздями. Настилку начинают с маячного ряда так же, как и в предыдущем случае. Каждую клепку прибивают тремя гвоздями, забивая их в пазы клепок по одному с торца и по два – с длинной стороны, утапливая шляпки в древесину. Щитовой паркет и паркетные доски при укладке на стяжки или черный пол крепят аналогично отдельным клепкам, при укладке по лагам – аналогично дощатому полу. После настилки паркета его поверхность строгают паркетно-строгальной машиной, шлифуют паркетно-шлифовальной машиной и натирают воском или покрывают лаком.

Производство работ при устройстве полов из линолеума. Основаниями под полы из линолеума могут служить различные стяжки, черный или чистый дощатый пол. Линолеум на войлочной или губчатой основе укладывают непосредственно по плитам перекрытий. Под безосновный линолеум или под линолеум на тканевой основе по стяжкам укладывают два слоя древесноволокнистых плит. Линолеум наклеивают на битумных, резино-битумных и масляно-меловых мастиках. До укладки линолеум распаковывают и выдерживают в вертикальном положении в сухом помещении при температуре не ниже +10 0С. Раскрой и раскладку линолеума насухо производят за сутки до его приклейки. Раскраивать следует так, чтобы в местах стыков листы линолеума перекрывались на 10 мм. За 30-40 минут до наклейки линолеума поверхность основания должна быть прогрунтована.

Клей или мастику наносят слоем не более 1,5 мм. Одновременно с наклейкой линолеум разравнивают и прижимают к основанию движением резинового валика от середины полотнища к краям для ликвидирования воздушных пузырьков между основанием и линолеумом. В местах стыков оба листа одновременно прорезают ножом, чем достигают точного и плотного совпадения стыкующихся кромок. После обрезки края линолеума приподнимают, основания промазывают мастикой, и линолеум плотно прижимают к нему.



При применении “чехословацкого метода” наклейки линолеума стяжку шпаклюют казеино-цементной мастикой, а также наносят мастику на тыльную сторону линолеума. Через сутки поверхность прошпаклеванного основания шлифуют и вторично покрывают мастикой. Линолеум укладывают сразу после промазки основания.

Производство работ при устройстве полов из керамических плиток. До начала работ по укладке плиточного покрытия проверяют качество выполненного основания. Подготовка основания к облицовке заключается в очистке поверхности от пыли, грязи, остатков раствора, проверке уклонов и выверке углов помещения, что выполняют путем замера длины диагоналей.

Затем укладывают маяки и разбивают фризы. Фризы выкладывают из одного или нескольких рядов плиток, цвет которых отличен от цвета основного покрытия. Для обеспечения горизонтальности плиточного пола и устройства его на уровне, предусмотренном проектом, используют реперы, от отметки которых выставляют маяки и марки. Приступая к работе, закрепляют первую марку, устанавливаемую у стены, затем с помощью рейки и уровня остальные. При выполнении плиточных покрытий иногда с помощью нивелира наносят отметки на всех стенах и по рейке соединяют их горизонтальной четной, тем самым создавая ориентир не только для плиточников, но и бетонщиков, которые делают подстилающий слой.

Маяки выполняют из плиток, укладываемых на жестком цементном растворе. Плитки вначале устанавливают несколько выше, а при выверке по уровню осаживают до нужной отметки легкими ударами молотка. Маяки подразделяют на фризовые (размещаются в углах и на линии фризов) и промежуточные (в больших помещениях). Для повышения производительности труда при устройстве плиточных полов используют рейки – шаблоны длиной 2-2,5 м с разметкой положения 20-25 плиток и швов между ними (рейки Болотина и др.).

После установки маяков настилают плиточные фризовые ряды, затем поперек помещения через каждые 20-30 плиток укладывают так называемые провески – ряды плиток, идущие параллельно одному из фризов.

 

Плитки укладывают вдоль длинной стороны помещения отдельными полосами – захватками. На первой захватке уширяют фриз и ведут заделку в направлении одной из продольных стен; вторая захватка следует за захваткой первой по направлению к дверному проему; третья и четвертая захватки – зеркальны по отношению к первой и второй. В последнюю очередь укладывают плитки на пятой захватке. Как правило, ширина захватки от 20 до 60 см.

Швы между плитками можно выправлять до начала схватывания раствора. После укладки 20-30 плиток их выравнивают с помощью ударов молотка по поверхности деревянного бруска, укладываемого по плиткам. Захватки, как правило, разделяют шнуром-причалкой, который крепят с помощью штырей, а в промежутках между штырями – стопками плиток, подкладываемых через каждые 25 плиток.

Звено плиточников, как правило, состоит из трех человек: плиточник 4-го разряда, который проверяет правильность формы пола и уклоны, определяет ширину фриза, устанавливает маяки и границы захваток, укладывает фризовые ряды; плиточник 3-го разряда, который разравнивает раствор, укладывает плитки между фризами и стеной, и плиточник 2-го разряда, который выполняет вспомогательные операции, разбирает плитки, заполняет швы между плитками и др.

На рабочем месте плиточника при настилке пола должны иметься низкая скамеечка, ручной инструмент, располагаемый на полу рядом с плиточником, запас раствора в ящике, располагаемом сзади рабочей зоны, плитки, подготовленные для укладки, разложенные стопками на свежеуложенных плитках последнего ряда.

Широко применяют метод настилки полов из керамических плиток пакетным способом с помощью шаблона. Применение этого метода позволяет повысить качество работ, увеличить производительность труда и снизить трудоемкость работ.

Плитки укладывают в шаблон лицевой стороной по 50 штук. Шаблон имеет ограничители ширины шва между плитками. После укладки плиток в шаблон пропускают запорные стержни через скобки.

Этим заканчивается подготовка шаблона с плитками к укладке. Шаблон подносят к месту укладки, поворачивают его на 180 град и затем осторожно опускают на раствор, вплотную к ранее уложенным плиткам. После правильной подгонки шаблона к ранее уложенным плиткам снимают все запорные стержни, слегка постукивают по шаблону и затем его снимают. После снятия шаблона производят отделку пола путем заполнения швов между плиткам жидким цементным раствором. На следующий деть пол поливают горячей водой и очищают от остатков раствора.

При большом объеме работ необходимо иметь два шаблона – один находится в работе, а другой в это время заполняется плиткой.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал