Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Весовые коэффициенты для оценки факторов, определяющих привлекательность фирм-заказчиков






 

№ п/п Фактор Весовой коэффициент
  Общее состояние дел фирмы  
  Финансовое состояние фирмы  
  Объем спроса у фирмы  
  Общий оборот фирмы  
  Организация фирмы  
  Ценовая политика фирмы  

Таблица 14.2

Весовые коэффициенты для оценки факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия

 

№ п/п Фактор Весовой коэффициент
  Общее состояние дел предприятия по сравнению с конкурентами  
  Оборот предприятия в сделках с фирмой-заказчиком  
  Положительные качества предприятия, не доступные конкурентам  
  Положительные качества продукции, частично доступные конкурентам  
  Сервис  
  Доля заказчика в покрытии издержек предприятия  

 

Последовательность работы при определении позиций трех фирм-заказчиков в системе прямоугольных координат (см. рис. 14.2) представляется следующей:

 

Рис. 14.2. Позиции фирм-заказчиков

 

1. По каждому фактору, характеризующему привлекательность, фирмы-заказчики выстраиваются по рангу: наибольший номер присваивается фирме с наилучшими показателями (табл. 14.3).

 

Таблица 14.3

Привлекательность фирмы-заказчика

 

№ п/п Вес Ранг фирмы № 1 Произведение Ранг фирмы № 2 Произведение Ранг фирмы № 3 Произведение
               
               
               
               
               
               
Итого          

 

 

2. Показатели каждой из фирм по каждому фактору суммируются с учетом весовых характеристик данного фактора. Так, если фирма № 1 по фактору 6 имела ранжир № 2 (т. е. находилась на втором месте), то при суммировании 2 нужно предварительно умножить на весовой коэффициент 30 (см. табл. 14.1).

Таблица 14.4






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.