Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы организации изобретательства и рационализации. Понятие о научных открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях.




 

Процесс технологической подготовки строительного производства на всех этапах его развития носит непрерывный характер и постоянно совершенствуется с учетом достижений технического прогресса. Планы технического развития строительных организаций, как правило, предусматривают мероприятия по созданию и внедрению новой техники, а это связано с соответствующей подготовкой, иногда довольно длительной по времени, так как в ряде случаев требуются конструкторская разработка, изготовление и испытание опытного образца.

В низовых строительных организациях в первую очередь предусматриваются мероприятия, основанные на предложениях новаторов производства, рационализаторов и изобретателей.

Согласно Положению об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, разработанному Государственным комитетом РФ по делам изобретений и открытий, изобретением признается новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области народного хозяйства, социально-культурного строительства или обороны, дающее положительный эффект и способствующее развитию научно-технического прогресса.

Рационализаторским предложением признается техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, организации или учреждения и предусматривающее изменение конструкции изделия, технологии производства, применяемой техники или состава материала. Рационализаторские предложения являются наиболее массовой формой технического творчества в нашей стране. Они позволяют повысить про­изводительность труда, снизить себестоимость, улучшить качество продукции.

Согласно Инструкции по определению экономической эффективности использования в строительстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений СИ 509-78 (М., 1979) к новой технике в области строительства относятся впервые реализуемые в строительстве результаты научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, содержащие изобретения и другие научно-технические достижения. Среди них в первую очередь следует назвать: новые объемно-планировочные и конструктивные решения зданий, сооружений; новые конструкции, новые технологические процессы, механизация и автоматизация производства, новые способы организации производства и труда; новые усовершенствованные материалы, детали, полуфабрикаты для строительства; новые средства труда долговременного применения (машины, приборы, оборудование и др.) для строительства.

Права на открытия, изобретения и рационализаторские предложения охраняются государством и удостоверяются: на открытия — дипломами, на изобретения — авторскими свидетельствами и патентами, на ра­ционализаторские предложения — удостоверениями.



Авторское свидетельство представляет собой документ, удостоверяющий авторство заявителя на изобретение, право на использование этого изобретения принадлежит государству. Заявитель получает со­ответствующее вознаграждение.

Патент удостоверяет авторство на изобретение и исключительное право на него. Никто без согласия обладателя патента не имеет права пользоваться данным изобретением. Согласие обычно выражается путем выдачи (продажи) лицензии (разрешения) на пользование изобретением. Срок действия патента в Советском Союзе ограничивается 15 годами, в других странах — 15 — 20 годами. Авторские свидетельства ограничений не имеют.

Патентная информация имеет большое значение для внедрения в производство новейших достижений науки и техники. Основным хранилищем патентной информации в РФ является Всесоюзная патентно-техническая библиотека, в патентном фонде которой хранится около 10 млн. описаний изобретений, получаемых из 32 стран мира.

Существует единая система международной классификации изобретений (МКИ), охватывающая все сферы материального производства и состоящая из 8 разделов, обозначенных заглавными буквами латинского алфавита: А — удовлетворение жизненных потребностей человека; В — различные технологические процессы и транспорт; С — химия и металлургия; D — текстиль, бумага; Е — строительство; F — прикладная механика, освещение, отопление, двигатели, оружие; ф — физика; Н — электротехника.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал