Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поиск судебной практики на сайте конкретного суда

 

Данный вид поиска приговоров или иных судебных актов по конкретным уголовным делам возможен только при условии, когда известны номер дела, присвоенный в суде, или фамилия подсудимого.

В такой ситуации мы сначала заходим на официальный сайт суда, в котором, по имеющейся у нас информации (полученной в ходе интервьюирования практических сотрудников или из СМИ) находится на рассмотрении уголовное дело по интересуемой статье обвинения.

К примеру, на официальных сайтах судов субъектов, районных и приравненных к ним судов тексты судебных актов размещаются в разделе «Судебное делопроизводство», где нужно открыть вкладку «поиск информации по делам» (Рис. 1.),

 

Рис. 1

 

указать вид соответствующего производства, заполнить одно из предложенных полей – «Фамилия» или «Номер дела (материала)» (Рис. 2).

 

 

Рис. 2

 

 

После активации поиска отобразятся результаты в виде таблицы, с указанием номера дела, фамилии подсудимого, движения дела и т.д., а также ссылка на текст судебного акта. В случае, если таковая отсутствует, значит, текст на сайте суда не опубликован (Рис.3).

Рис. 3

 

На сайтах судебных участков мировых судей судебные акты размещаются в разделе «Судебные акты». Поиск интересующих судебных решений более прост - его можно осуществить только по пяти информационным полям: «вид судопроизводства», «номер дела», «судья», «статья», «дата принятия решения», «дата публикации» (Рис.4).

Рис.4

 

Плюсы поиска приговоров на официальных сайтах судов:

1. Имеется возможность просмотра информации по делу – сроки рассмотрения дела, движение дела, лица, участвующие в деле;

2. ……

 

 

Минусы использования такого поиска:

1. Отсутствует возможность поиска максимального количества приговоров и других судебных актов по определенным видам преступлений;

2. Необходимо знать фамилию подсудимого или номер уголовного дела, что на практике встречается редко.

3. …

 

2. ГАС «Правосудие»

 

Для подборки группы судебных актов лучше воспользоваться порталом Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие» - www.sudrf.ru, где пользователю в нашем случае необходимо выбрать раздел «Суды общей юрисдикции» (Рис.5).

 

(Рис.5)

 

В указанном разделе системы наиболее удобной поисковой формой является «Поиск текстов судебных актов» (Рис.6).

(Рис. 6)

 

После заполнения соответствующих полей (Рис. 7), можно ознакомиться с судебной практикой по интересующему виду преступлений нескольких судов сразу.

В строке поиска мы указали именно то, что нам нужно найти - «ст. 303 УК РФ фальсификация доказательств в гражданском и арбитражном процессе», в поле статья «303», при этом нас интересуют приговоры, вынесенные в «первой инстанции», кроме того, нам нужно посмотреть тексты приговоров – т.е. «дела с текстом решения».



 

Рис.7

 

Рис.8

 

Поиск дал нам необходимые результаты (Рис.8): 20 приговоров и постановлений по уголовным делам по ч.1 ст.303 УК, с указанием в правой части поискового поля субъекта РФ, наименования суда и других важных показателей. При этом найденные судебные акты можно сортировать и группировать, показывать в таблице или списком.

 

Плюсы поиска приговоров с использованием ГАС «Правосудие»:

1. Возможность поиска приговоров и других судебных актов по словам (все слова, любое из слов, точная фраза, рядом стоящие слова, расширенный поиск);

2. Сортировка и группировка найденных судебных актов по необходимым параметрам;

3. Указание в правой части поисковика справочной информации - наименование суда и субъекта РФ, при нажатии на которые можно отдельно смотреть каждый параметр.

4. При нажатии на кнопку «показать еще» поиск продолжается, таким образом можно найти достаточно объемный перечень судебных актов.

5. …

 

Минусы использования такого поиска:

1. …

 

3. «РосПравосудие»

 

Для поиска судебных решений можно также использовать сайт «РосПравосудие» (https://rospravosudie.com/) — это некоммерческая бесплатная справочно-правовая система по судебным решениям судов общей юрисдикции, мировых и арбитражных судов РФ. Содержит более 87 миллионов судебных актов (по состоянию на ноябрь 2015).



Данный сервис содержит как судебную практику, так и различные публикации (статистические данные, анализ, исследования и др.). На сайте можно зарегистрироваться и работать в качестве пользователя.

«Росправосудие» включает огромную базу судебных решений (Рис.9) с разбивкой по регионам, судьям, юристам, судам, категориям и результатам.

Рис.9

 

Для поиска необходимой нам судебной практики выбираем следующие параметры: решения по уголовным делам в первой инстанции, за весь период, в строке поиска указываем «ст. 303 фальсификация доказательств в гражданском и арбитражном процессе».

Получаем следующие результаты (Рис.10).

 

Рис.10

Плюсы поиска приговоров с помощью сайта «Росправосудие»:

1. Возможность поиска приговоров из более чем 100 млн судебных решений;

2. Возможность взять за основу любой из критериев деления (инстанция, вид производства, регион РФ и т.д.);

3. Возможность поиска приговоров и других судебных актов по словам (все слова, любое из слов, точная фраза, рядом стоящие слова, расширенный поиск);

2. Сортировка и группировка найденных судебных актов по необходимым параметрам;

3. Указание в правой части поисковика справочной информации - наименование суда и субъекта РФ, при нажатии на которые можно отдельно смотреть каждый параметр.

4. При нажатии на кнопку «показать еще» поиск продолжается, таким образом можно найти достаточно объемный перечень судебных актов.

5.

 

Минусы использования такого поиска:

1.

4. СудАкт - Интернет-ресурс «Судебные и нормативные акты РФ»(http://sudact.ru/ )– крупнейшая в сети база судебных актов, судебных решений и нормативных документов (Рис. 11).

В составе базы Судакт – все опубликованные судебные документы: решения, приговоры, постановления, распоряжения, определения. На сайте представлена судебная практика всех судов, входящих в судебную систему Российской Федерации: Верховного суда, Президиума и Пленума ВС РФ, арбитражных судов надзорной, кассационной, апелляционной и первой инстанций, республиканских, областных и районных судов общей юрисдикции, мировых судей. В составе раздела «Законодательство» содержатся нормативно-правовые акты в актуальной редакции: кодексы, законы, постановления и распоряжения Правительства, а также другие правовые акты.

 

Рис. 11

 

Для осуществления необходимого нам поиска заполняем соответствующие поля на главной странице: выбираем раздел «Суды общей юрисдикции», указываем текст документа «ст. 303 УК фальсификация доказательств в гражданском и уголовном судопроизводстве», отмечаем «первую инстанцию», остальные поля оставляем незаполненными.

Смотрим полученные результаты (Рис.12).

 

Рис.12

Плюсы поиска приговоров с помощью базы судебных актов «СудАкт»:

1. Поиск приговоров в крупнейшей в сети базе;

2. Возможность поиска по заданным словам;

3. ….

 

Минусы использования такого поиска:

1.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал